2015-07-13 来源:

 

  一、“十三五”规划编制工作的新思路新要求

  去年以来,党中央、国务院领导同志多次发表重要讲话,对“十三五”规划编制工作提出了新思路新要求,概括起来主要包括四个方面:

  (一)“十三五”规划将是一个全新五年规划。“十三五”规划是全面建设小康社会决战决胜阶段、实施党的十八大以来一系列治国理政新理念新举措新战略、贯彻落实“四个全面”战略布局的全新五年规划。

  (二)“十三五”规划将推出“三个重大”。结合“十三五”规划编制和实施,研究推进一批对经济发展和结构调整全局带动性强的重大工程,对推进社会建设、生态环保、改善民生作用显著的重大项目,对解决突出矛盾、增进公平效率有力有效的重大政策。

  (三)提质增效升级将成为“十三五”发展导向。积极适应和引领经济发展新常态是“十三五”规划纲要的重大战略背景,需要进一步推动经济结构调整和发展方式转变,把提质、增效、升级作为引领新常态的发展导向,加快产业结构调整转型和实施创新驱动,坚持改革创新和绿色发展,着力提高经济发展质量和效益。

  (四)加快精准扶贫将是“十三五”补短板的关键。脱贫是全面建成小康社会的重点和难点,“十三五”时期中央将采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的扶贫开发措施,以切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织推进扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。

中央、国务院主要领导关于“十三五”规划的重要论述

2015527日,习近平总书记在华东七省市党委主要负责同志座谈会上,就十三五”规划提出10大目标任务,即:保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构、推动创新驱动发展、加快农业现代化步伐、改革体制机制、推动协调发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、推进扶贫开发。

2015618日,习近平总书记在在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议,对扶贫工作提出切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织推进扶贫开发工作等“四个切实”的要求。

201492日,国务院总理李克强在研究部署“十三五”国民经济和社会发展规划编制启动工作会议上强调,要以改革创新精神编制好“十三五”规划,并提出要推出“三个重大”。

201569日,国务院副总理张高丽在我国“十三五”规划环境与发展国际咨询会上提出,“十三五”规划将把保护生态环境、坚持绿色低碳发展摆在更加突出位置。

  二、国家各领域“十三五”规划编制的重点方向

  按照国家统一部署,有关部委加快推进“十三五”规划编制工作,并根据职能分工的不同突出各自重点。

  (一)国家发展改革委强调:“十三五”规划纲要要突出“新”和“实”。5月5日,国家发展改革委主任徐绍史在全委“十三五”规划《纲要》编制工作领导小组和起草小组第一次全体会议上提出,要深入学习领会“四个全面”的战略布局、深入学习研究如何适应和引领新常态、深入研究“五化同步”的路径设计、深入研究如何统筹推进“三大战略”,大胆创新、细心求证,在规划理念、框架、内容、方法、文本和实施机制方面积极创新,突出“新”,真正做到耳目一新;进一步深化“三个重大”的研究论证,突出“实”,真正做到实用管用

  (二)工信部强调:启动编制机器人、云计算等新兴产业行业“十三五”规划。今年以来工信部相继启动了机器人产业“十三五”发展规划、云计算“十三五”发展规划、实施软件和大数据产业“十三五”发展规划,以及信息通信行业(涵盖通信业、互联网、物联网)“十三五”规划等,积极推进工业转型升级及新兴产业发展。

  (三)交通运输部强调:“十三五”物流规划重点推进标准化与智慧化。4月22日,交通运输部综合规划司副司长彭思义在第二届中国国际物流发展大会上提出,物流发展“十三五”规划将重点推进城乡配送、智慧物流,重点推进打通物流大通道、通道建设创新试点、推行车型标准化、畅通城乡配送、标准制度建设、发展智慧物流、强化公共物流信息平台建设等七方面工作。

  (四)环保部强调:“十三五”环保规划转向环境质量改善为核心等双目标。今年1月原环保部部长周生贤在全国环保工作会议上指出,“十三五”环保规划将提出2020年及2030年两个阶段性目标,建立环境质量改善和污染物总量控制的双重体系,实施大气、水、土壤污染防治计划,实现三大生态系统全要素指标管理;在既有常规污染物总量控制的基础上,新增污染物总量控制注重特定区域和行业;空气质量实行分区、分类管理,2020年,PM2.5超标30%以内城市有望率先实现PM2.5年均浓度达标。

  (五)国家铁路总局强调:中西部和城际铁路是“十三五”投资重点。铁路“十三五”发展规划将以突出问题导向、突出行业特色、突出改革创新、突出综合交通为原则,投资重点将从东部地区转向中西部地区,从内陆转向边疆,从重大干线转向中短途城际铁路。国家铁路局初拟“十三五”期间建设铁路新线2.3万公里,投资约2.8万亿,远超过各省共计上报数6.9万公里、总投资约7万亿元。

  (六)农业部强调:“十三五”重点突出农业可持续发展和农业产业化。今年2月,农业部副部长余欣荣在“十三五”农业农村经济发展规划编制专题部署会提出,编制好“十三五”农业农村经济规划要坚持战略、目标、任务、实用和法治5大导向,在资源与市场的双重夹逼下重点突出农业可持续发展和农业产业化,主要内容包括粮食安全、循环绿色农业以及节水、提效、增加农业科技转化率的现代化农业发展方式等方面内容。

  (七)中国人民银行强调:将绿色金融纳入金改发展“十三五”规划重点。今年2月12日,中国人民银行副行长潘功胜在金融改革与发展“十三五”规划启动会上表示,将把绿色金融作为其中一个重要内容和组成部分,将环保部门的行政执法信息纳入了信贷征信系统,作为商业银行向企业提供融资的重要参考因素,不断加强信贷政策与产业政策的相互配合,加大了对淘汰落后产能节能环保等领域的控制力度,严格控制对产能过剩等行业新增产能项目、违规在建项目和环境违法企业的新增授信。

  三、专家学者对“十三五”规划编制的建言献策

  科学编制“十三五”规划,关系到全面建成小康社会奋斗目标的实现。如何衔接把握好“十三规划”目标与全面建成小康社会目标是专家学者热议的话题。

  (一)关于“十三五”经济增长目标。经搜集整理发现,绝大部分学者认为“十三五”我国潜在增长率呈下降趋势,经济增长进入中高速发展阶段。中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲、世界银行前高级副行长林毅夫、北大国家发展研究院名誉院长林毅夫厉以宁等知名经济学家,分别在不同场合提出“十三五”时期我国GDP增速大约在7%左右。也有部分专家、学者认为,“十三五”规划中应该淡化GDP等指标,有的甚至提出取消GDP指标,逐渐淡化“五年规划”。国家发改委发展规划司负责同志在今年2月份举办的中国经济50人论坛2015年年会中提出,考虑到全面建设小康社会翻番的要求,“十三五”经济增长6.5%是底线。

  (二)关于“十三五”居民收入增长目标。对于2020年GDP和人均收入都要比2010年翻一番的两个小康硬指标,绝大部分专家、学者的看法是,要实现人均收入“翻一番”的目标更有难度。在今年4月份以“十三五”规划思路为主题的研讨会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民、国家税务总局原副局长许善达、中国社会科学院副院长蔡昉等均表示,“十三五”末要实现人均收入比2020年翻一番比实现GDP的目标更重要。杨伟民、许善达等人认为,现在提高人均收入的难度,主要是体现在低收入群体。对于解决问题的办法和途径,杨伟民提出关键是要把握好两个重要的政策取向:一是实现居民人均收入的增长目标比GDP更重要;二是要让“低收入群体收入增长更快一些”。许善达则表示,必须提高居民收入在国民收入分配中的比重。

  (三)关于全面建成小康社会目标。根据《经济参考报》在东中西部多个省市对基层干部和有关专家的调研结果显示,相对于经济的快速发展,民生保障和公共服务建设滞后成为全面建成小康社会的主要短板,当前区域发展不平衡和城乡差距较大等问题,也将制约全国同步建成小康社会的进程。中国经济体制改革研究会顾问宋晓梧、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、广东省发改委主任李春洪等基层干部和有关专家建议,“十三五”规划应着力补强小康短板,将主要考核经济指标向考核民生保障和改善、公共服务均等化等社会指标倾斜,把教育医疗卫生以及群众反映强烈的空气质量、食品安全等问题纳入约束性指标。同时以破解城乡“四元”结构为突破口,缩小城乡差距,打造全面协调发展区域战略的升级版本,从主要配置和协调地区间的经济资源,向全面配置和协调地区间经济资源、社会资源和生态环境资源转变,实现全国基本同步全面建成小康社会的目标。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  整 理:周吉意

责任编辑:周晓璐

相关报道: