2013-12-17 来源:

 

  2014年广西经济展望系列研究(三)

  2014年广西投资形势分析展望

  一、2013年固定资产投资运行基本态势

  (一)投资运行总体平稳。1—10月,全区固定资产投资完成8792.8亿元,增长22.3%。前10个月投资增速呈逐月缓慢回落走势,各月累计投资增速保持高于全国2.5个百分点左右,运行较稳定。

  (二)投资占比近80%的三大投资支柱领域呈“两升一降”格局。制造业投资增长26.2%,拉动投资增长8.8个百分点;基础设施投资增长24.2%,拉动投资增长7个百分点;房地产投资下降1.3%,下拉投资0.2个百分点。

  (三)新开工项目投资拉动作用显著。全区新开工项目21751个,增长43.1%,完成投资4642.42亿元,增长24.3%,拉动固定资产投资增长12.6个百分点,贡献率达57%。

  (四)资金到位情况良好。固定资产投资实际到位资金增长23.6%,高于同期投资增速1.3个百分点。其中,中央预算内资金、国内贷款、自筹资金分别增长40.2%、30.3%、24%。

  (五)投资增长内生动力进一步增强。民间投资增长28.1%,增幅高于同期投资增速5.8个百分点,拉动固定资产投资增长17.3个百分点,贡献率达78%,投资占比较去年同期提高3个百分点,达64.6%。

  二、投资运行中值得注意的问题

  (一)大项目建设的可持续能力严重不足。前10个月我区亿元以上新开工项目仅有448个,下降10.2%,完成投资458.09亿元,下降24.7%,无论是项目数还是完成投资均大幅回落,在钢铁、核电、铁路、水电开发等一批大项目陆续开工投产后,我区大项目的补充跟进出现了较严重的“断档”。

  (二)部分重点行业项目完成投资不理想。自治区层面统筹推进的高速公路、钢铁、能源、林浆纸等行业重大项目前三季度投资完成进度仅为32.6%,进度明显偏慢,影响了全区重大项目的投资完成进度。

  (三)中央投资项目建设重争取轻落实现象依然突出。部分地方项目前期工作不扎实,中央投资项目预算执行进度较慢。截至10月底,全区2013年中央投资项目预算执行进度仅为38.24%,在全国排位非常靠后,对后续争取中央资金造成不利影响。

  (四)房地产投资持续低迷局面短期内难以扭转。在国家严厉的房地产市场宏观调控政策影响下,年初以来我区房地产开发投资持续低迷,更为堪忧的是这种局面将可能延续。从土地供应市场交易情况看,全区房地产开发企业本年购置土地面积较上年明显减少,同比下降32.7%,房地产企业土地储备的减少意味着后期实际投入开发建设的投资也将会减少。

  综上分析,今年以来我区固定资产投资继续保持平稳较快增长,但受国内经济增速放缓的影响,投资增长的整体宏观经济环境持续偏紧,进入四季度后,偏紧状况虽稍有缓解,但基础尚不稳固,全区投资增长仍会处于温和波动寻底过程之中。预计全年固定资产投资增长21%左右。

  三、2014年投资形势展望

  (一)投资稳定增长的有利因素

  一是全会效应逐步释放。十八届三中全会对全面深化改革作了总部署和总动员,各项改革将全面展开,改革带来的红利将逐步显现。预计国家将会在市场化改革、支持非公经济健康发展、完善金融市场体系、投资体制改革、城乡发展、资源环境、保障和改善民生等重点领域出台众多改革配套政策措施,在政策、资金、项目等方面都将带动地方投资增长。二是多重重大发展机遇叠加。我区发展面临打造中国西南中南地区开放发展新的战略支点、珠江—西江经济带建设即将上升为国家战略、两广经济一体化、北部湾经济区同城化、新型城镇化等众多发展机遇,为我区投资增长提供了新空间新需求新动力。三是项目支撑有保障。从投资先行指标看,今年前10个月全区新开工项目增长43.1%,按往年规律推算,这批新开工项目将有60%的投资量结转到明年形成投资高峰期。同时,明年是完成“十二五”规划目标任务的攻坚年,规划提出的大批重点建设项目将加快推进,两方面因素叠加将对投资增长形成有力的项目支撑。

  (二)投资形势面临的不利因素

  一是宏观经济环境依旧偏紧。全球经济复苏动力不足,复苏弱势难以改变。国内经济已进入回调周期,经济潜在增长率放缓,将会维持在7.5%左右。外部需求趋弱将对企业的生产经营和利润空间带来挤压,影响企业的投资效益和收益预期,投资欲望和投资能力将会受到较大抑制。二是国家不会出台大规模的刺激政策拉动国内需求。目前国家政策取向更注重于调结构转方式,强调稳中求进,对现行实施的积极财政政策和稳健货币政策根据经济形势变化仅会作预调微调,以保持经济处于合理增长区间,不大可能出台大规模短期刺激政策。三是国家继续加大化解产能严重过剩矛盾工作力度,严格要素供给和投资管理,强化资源能源和环境硬约束,我区钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业投资短期内仍难以适应转型升级的要求,面对更加严格的土地、节能、环保、新增授信等管理,投资增长下行压力较大。

  综合判断,明年全区固定资产投资规模仍将不断扩大,但增速将会延续今年逐步放缓的走势,下降幅度不会太大,有望在18%左右。

  四、政策建议

  2014年应以推进投融资体制改革为主要突破点,坚持“投速、投量、投向、投效”的有机统一,不断提高投资质量和效益,充分发挥好投资对经济增长的关键作用。

  (一)大力推动投融资体制改革。修改完善自治区政府投资条例、企业投资项目核准和备案管理办法,推进我区固定资产投资项目审批制度改革。同时,针对国家已经或即将出台的改革政策,加紧对接落实,用足用好政策,充分释放改革红利,以改革优化投资环境,全面提升投资水平。

  (二)继续抓好重大项目建设。全面落实加快自治区层面统筹推进重大项目建设的若干政策规定,全力加强重大项目建设的要素保障,以自治区领导联系推进重大项目为重点,推进重大项目加快建设,发挥重大项目投资动力“引擎”作用。

  (三)谋划和储备一批重大项目。认真研究国家产业政策和投资导向,结合打造西南中南地区开放发展新的战略支点、珠江—西江经济带建设即将上升为国家战略等重要机遇,全面推动已列入“十二五”规划后2年开工的项目及“十三五”规划建设项目的前期工作,确保前期工作深度。

  (四)加大对重点领域和薄弱环节投资力度。在保持适度投资规模与增速的基础上,调整优化投资结构,加大对服务业、信息化产业与新型城镇化相关的基础设施、“三农”、节能环保产业、制造业技术改造与创新投资等领域的投资支持,培育新的投资增长点。

  2014年广西经济展望系列研究课题组

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执 笔:杨明俊 周吉意

责任编辑:许燕裕

相关报道: