2014-05-22 来源:

 

  一、推进新兴产业创业投资发展的重要意义

  创业投资是推动自主创新、促进前沿技术产业化的重要引擎,对以高新技术为主导的新经济、新产业、新业态的成长壮大,有着不可替代的作用。为此,国家自2009年起启动了新兴产业创投计划,设立了国家参股新兴产业创业投资基金(下称国家参股创投基金),以政府资金引导社会资金向新兴产业领域集聚,积极打造新兴产业资本市场。

  (一)国家参股创投基金是推动创新驱动发展、加快培育发展战略性新兴产业的重大思路。党的十八大和十八届三中全会提出:实施创新驱动发展战略,推动战略性新兴产业健康发展。国务院颁布的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》也明确提出:扶持发展创业投资企业,发挥政府新兴产业创业投资资金的引导作用,扩大资金规模,推动设立新兴产业创业投资引导基金,充分运用市场机制,带动社会资金投向处于创业早中期阶段的战略性新兴产业创新型企业。

  (二)国家参股创投基金是扶持新兴产业发展的重大创新。我国的风险投资市场尚未成熟,创业投资又主要聚焦传统产业,而战略性新兴产业由于其高投入、高风险、高回报的特点,更迫切需要构建有别于传统产业的特别融资方式。国家参股创投基金正是通过金融创新,建立一种政府、企业共担风险的投资机制,为打造新兴产业资本市场探索新路子。同时,通过国家参股创投基金,借助市场手段以基金运作模式吸引社会资金,减少政府对创新资源的直接配置方式,可最大限度的实现市场调节与政府引导的双重推动作用,极大增强了政府财政资金的引导作用和杠杆放大效应。

  (三)国家参股创投基金是助推新兴产业壮大市场主体、延伸产业链条、培育产业集群的重大举措。国家参股创投基金主要投向具有知识性强、潜力大、资产轻等特点的中小创新科技型新兴产业企业。通过创业投资基金的运作,既满足了企业高速发展的融资需求,又有利于加快完善现代企业制度,帮助企业快速成长。同时,基金可通过资本运作优化产业项目布局,也可协同其他创业投资基金投资上、下游企业,带动产业链上下游企业的协同发展,从而实现“以点带线、以线带面”的效果,最终实现延伸新兴产业的产业链,促进形成新兴产业集群。

  二、国家参股创投基金的实施情况

  国家参股创投基金由中央财政资金、地方财政资金、社会资本共同发起设立,其发起设立或增资、投资管理、业绩奖励等按照市场化方式独立运作,自主经营,自负盈亏。截至2013年底,中央财政资金投入70.5亿元实施国家新兴产业创投计划,支持设立了141只国家参股创投基金,总规模近390亿元,间接带动社会资金和银行贷款近640亿元,实现杠杆放大效应近10倍,成为推动战略性新兴产业健康发展的重要引擎。今后,国家发展改革委和财政部还将重点推动国家新兴产业创业投资引导基金设立工作,同时积极探索开展联合投资、天使投资等新模式试点。

  从国家参股创投基金地区分布来看,已基本覆盖了除广西、青海、宁夏、新疆、西藏5省区市外的国内所有地区,东部地区一般每省设立了8~10只,中部地区每省4~5只,其中北京市(10只)、上海市(10只)、河南省(9只)排全国前3位。从各地推动设立国家参股创投基金的路径来看,主要是通过在设立本省区市的政策性引导基金(包括股权引导基金、创业引导基金、中小科技型引导基金以及战略性新兴产业引导基金等)的基础上,推进设立国家参股创投基金。北京市、广东省、江苏省分别设立了10亿元、20亿元、10亿元的战略性新兴产业创业投资引导基金,以母基金的形式,参股或投资各类创业投资企业,更好地发挥创业投资企业在促进战略性新兴产业发展中的重要作用。

  三、加快我区战略性新兴产业创业投资发展的几点建议

  一是积极争取设立更多国家参股创投基金。今年年初,自治区发展改革委、财政厅在战略性新兴产业的高端装备领域,筹建了我区第一只国家参股的广西国海玉柴高端装备制造产业创业投资基金。目前,基金组建方案已上报国家并通过专家评审,有望年内得到国家批复。下一步,建议自治区加大工作力度,结合国家战略性新兴产业积聚发展试点工作,充分利用好现有的政策性引导基金作用,协调落实自治区配套参股资金,在生物医药、非金属新型功能材料、新能源汽车产业等领域积极策划设立更多的国家参股创投基金。

  二是探索启动地方性新兴产业创投计划。国家参股创投基金创新了政府资金对产业的扶持模式,由现有财政补贴、贴息等直接扶持方式转为市场化的间接投资模式,充分发挥了财政资金的杠杆放大作用。建议自治区政府参照国家及其他省区市做法,通过整合现有政府创业引导基金、高新技术产业发展专项资金、新兴产业专项资金以及一些其他专项资金,研究设立地方性的广西战略性新兴产业创业投资引导基金,按照“母基金+子基金”投资模式,大力推广“创业投资+孵化器”的新兴企业培育模式,培育产业链中的关键企业,带动上下游的创新型企业发展。同时,鼓励和支持有条件的市及重点高新产业园区设立新兴产业创业投资引导基金;积极整合和利用好本地区相关优势资源,结合地区实际,积极探索和推进天使投资等新模式试点。

  三是建立完善有利于新兴产业创业投资发展的市场化支撑环境。新兴产业创业投资是一项政策性创新工作,需要从财政资金、配套政策、环境建设、人才队伍等相关方面加强统筹安排,统筹整合各方面资源,努力形成政策合力。通过各种形式和渠道,继续加大宣传力度,不断扩大新兴产业创业投资社会影响力。各有关部门需要加强沟通联系,探索建立必要的新兴产业创业投资协同推进工作机制。适时出台一系列有力有效的促进创业投资发展政策措施,进一步完善有利于新兴产业创业投资发展的地方性政策体系、制度体系、融资体系、监管体系和评价体系,加强技术团队、管理团队和专家咨询队伍建设和管理等工作。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

    执 笔: 周吉意

责任编辑:潘晓东

相关报道: