2016-08-18 来源:

 

  一、上半年广西区域经济运行特点

  (一)各区域板块发展均衡性和协调性增强

  2016年上半年,北部湾经济区(南北钦防4市)、珠江—西江经济带(南柳梧贵百来崇7市)、桂西资源富集区(百河崇3市)GDP同比分别增长7.8%、7.2%、7.1%,分别比一季度提高0.9、0.6、1个百分点;财政收入分别增长9.7%、9.9%、10.8%;规模以上工业增加值分别增长8.4%、6.7%、6.9%;固定资产投资分别增长13%、13%、15%;社会消费品零售总额分别增长10.0%、9.7%、9.5%。总的看,各区域板块主要指标增速差距不大,总体保持平稳增长态势,均衡化发展态势明显。

  表1 各区域经济增速与全区增速比较表

  地 区

  2016年上半年

  2015

  2015上半年年

  GDP增速    (%)

  比全区增减(百分点)

  GDP

  增速    (%)

  比全区增减(百分点)

  GDP

  增速    (%)

  比全区增减(百分点)

  北部湾经济区(南北钦防4市)

  7.8

  0.6

  9.1

  1.1

  9.4

  1.4

  珠江—西江经济带(南柳梧贵百来崇7市合计)

  7.2

  0

  7.7

  -0.3

  7.5

  -0.5

  桂西资源富集区(百河崇3市合计)

  7.1

  -0.1

  7.0

  -1.0

  7.9

  -0.1

  (二)各市经济发展呈分化态势

  上半年,全区14市基本保持平稳较快增长,但差异分化发展趋势明显,有些市发展稳、速度快、结构优、投资后劲足,有些市经济增速放缓、产业结构单一、财税增收困难、投资缺乏后劲。从GDP看,增速高于全区的有7个市,排名前三位的为钦州、防城港、百色,增速分别为10.1%、10.1%、9%,排名后三位的为桂林、来宾、河池,增速分别为6.9%、4.9%、4.0%,最快的和最慢的相差6.1个百分点;与去年同期相比,有5个市的GDP增速回升,8个市的GDP增速呈回落趋势,1个市增速持平,其中来宾、钦州同比提高最多,分别提高3.9 、2个百分点,北海、河池同比回落4.1、4.0个百分点。从财政看,增速高于全区有8个市,排名前三位的百色、北海、贵港,增速分别为14.3%、13.0%、 12.2%,后三位的为崇左、钦州、来宾,增速分别为3.8%、3.5%、2.1%,最快的和最慢的相差12.2个百分点;部分县市财政增收困难,13个县财政收入负增长。从规模以上工业增加值看,增速高于全区增速的有8个市,排名前三位的贺州、防城港、钦州增速分别为13.6%、13.2%、12.8%,排名后三位的南宁、来宾、河池增速分别增长4.3%、3%、0.6%,最快的和最慢的相差13个百分点。从固定资产投资看,增速高于全区增速的有7市,排名前三位的贵港、崇左、钦州增速分别为19.3%、18.7%、17.8%,排名后三位的河池、贺州、来宾增速分别为4.2%、2.0%、0.2%,最快的和最慢的相差19.1个百分点。

  二、核心区域拉动作用减弱需引起注意

  (一)北部湾经济区高于全区经济增长幅度逐步缩小

  自北部湾经济区成立以来,在各类政策的强力支撑下,经济区均保持高于全区的发展速度,成为拉动全区经济快速增长的龙头和引擎。但需引起注意的是,近年来经济区经济增速较全区的增幅正逐步缩小,从2011年高于全区3.6个百分点下降到2015年的1个百分点,特别是2016年以来趋势更为明显,高于全区经济增速的幅度下降至一季度的0.1个百分点、上半年的0.6个百分点。究其原因,主要是投资拉动作用减弱。随着防城港核电一期、钦州中石油炼油、高速铁路等一批特大项目的陆续建设完工,目前经济区较为缺乏具有全局带动力和影响力的特大项目,导致经济区已连续2年投资增速低于全区平均增速,其中今年上半年经济区投资仅增长13%,低于全区0.7个百分点。

  (二)重点市拉动作用减弱

  南宁、柳州、桂林三市占全区经济总量比重较大,今年以来由于增速回落,三市的拉动作用也逐步减弱。上半年,南宁、柳州、桂林GDP分别增长6.9%、7.1%、6.1%,低于全区0.3、0.1、1.1个百分点,其中南宁、柳州较去年同期增速下降1.8、1.6个百分点。究其原因,主要是三市的工业和投资拉动作用减弱,上半年南宁、柳州、桂林规模以上工业增加值分别增长4.8%、5.9%、5.7%,分别排全区第12位、10位、11位,与全区增长7.6%的差距较大;固定资产投资分别增长10.5%、13%、10.8%,同比分别下降7.6、2.3、8.0个百分点,增速分别排全区第11位、9位、10位。

  三、几点建议

  (一)突出统筹推进区域发展机制

  从“双核驱动”到“三区统筹”,我区已实现国家发展战略“全覆盖”,需要进一步从自治区层面加以制度设计和统筹安排。

  加大协调推进力度,健全完善各区域联席会议制度,建立决策层、协调层和执行层3个层面运作机制,形成牵头部门负总责、相关部门全力配合的强大合力。进一步加强和国家发改委等有关部委的沟通衔接,积极争取重大政策事项落实。建立定期督查调度制度,坚持重点督查和日常检查相结合、现场督查和会议调度相结合,对区域规划重点任务及重大政策落实情况进行调度督查。加强区域经济分析研判,针对不同区域发展中存在的突出问题,提出对策建议,为自治区党委政府科学决策服务。及时总结推广各地推进区域经济建设的好经验、好做法,注意发现和培养典型、亮点,抓好示范带动。

  (二)突出区域特色加强分类指导

  针对各区域在区位条件、资源条件、发展优势等方面的不同特点,加强分类指导,选择区域发展具有重大引领和带动作用的关键环节,集中力量攻坚突破。北部湾经济区,应突出在保税园区、物流运输、口岸通关等加大一体化建设,在交通、通讯、户籍管理、公共服务、资源配置等方面加快同城化步伐,在重点科技攻关、重点新兴产业培育、重点领域改革等方面加快突破,进一步增强北部湾经济区引领带动作用。珠江—西江经济带,应突出在航道、船闸、港口、码头等沿江基础设施上加快建设,在沿江产业布局、承接东部产业转移、生态文明建设合作等方面加大探索创新,加快粤桂合作特别试验区改革创新力度,为区域协调发展和两广一体化发展探索经验。左右江革命老区应紧紧抓住政策机遇,全面对接争取和落实国家政策,加快特色产业开发和脱贫攻坚工程建设,把政策优势转化为促进革命老区科学发展的强大动力。

  (三)突出重点城市稳定带动作用

  南宁、柳州、桂林三市GDP、规模以上工业增加值占全区的比重均超过45%,稳住三市经济下滑势头对全区经济稳增长至关重要。自治区应高度重视三市经济运行存在的突出问题,加强经济运行跟踪、分析和指导,采取针对性措施,及时解决苗头性、倾向性问题。把三市作为区域中心城市重点培育加快发展,鼓励其发展特色优势产业和新兴产业,在优势产能改造提升、创新要素集聚、新兴产业引进等方面予以倾斜。三市应发挥优势、找准定位、集聚资源、挖掘潜力,提升发展优势产能,培育发展新经济,加快推动龙头示范项目落地见实效,形成新的发展动力。比如,加快推进南宁中关村双创示范基地、轨道交通装备制造产业基地、新能源汽车产业基地、富士康南宁产业园,柳州启迪科技城、中国电子信息柳州产业园、国家级新材料产业基地、汽车城等,桂林通讯产业园、新能源产业基地、动漫产业园等新兴项目建设,发挥好示范带动作用。

  课题负责人:彭新永

           课题组组长:刘南星

  执   笔:周吉意

责任编辑:潘晓东

相关报道: