2011-07-18 来源:

 

——彭新永接受广西电台《新闻深一度》采访

 

  主持人:刚刚闭幕的2011年全区年中工作会议透露,上半年全区生产总值同比增长12.3%,增速有所回落。会议同时提出,下半年要在“增投”、“扩量”、“稳速”、“提质”、“控价”、“保位”十二字上下功夫,增速要力争达到14%左右,实现全年经济总量过万亿目标。广西经济信息中心经济预测部副主任彭新永接受《新闻深一度》专访,对全区上半年经济数据进行解读。记者梁泰报道:

  与同一天发布的上半年国民经济运行情况相比,广西的GDP“跑赢”全国9.6%的增速。在国家强调控制经济增速背景下,我区的经济增速为什么会在国家平均水平之上呢?广西经济信息中心经济预测部副主任彭新永认为,我区作为欠发展地区,要追赶上发达地区,经济必须保持一定的高位增速:“我们2020年要达到全国全面小康水平,现在我们的经济发展速度,必须保持在13%以上。欠发展欠发达地区,肯定要发展,不发展差距越来越大。”

  彭新永分析说,以前发达地区GDP增速太快,如今在国家宏观调控下放一些慢,这就像一个领跑者由快跑改成慢跑,等待欠发展地区追上来后,再一块奔跑。如果广西不趁这个时候追赶上去,差距将会越拉越大,以后就难实现均衡发展。

  因此,还处于追赶型发展阶段的广西,就要加快产业结构调整,保持经济发展势头。全区年中工作会议提出,下半年要在“增投”、“扩量”、“稳速”、“提质”、“控价”、“保位”十二字上下功夫。

  其中“增投”是指增加投入,全年要确保全社会固定资产投资达到9900亿元,力争达到10200亿元,力争全社会固定资产投资增长30%。

  显然,增加投入成为广西下半年主功方向,这是因为投资、出口、消费作为拉动经济增长的三驾“马车”,“投资”正是这三辆“马车”的领跑者。

  下半年,国家仍然会加大宏观调控力度,大幅收紧信贷规模,对主要依靠投资拉动的广西经济将会造成严重影响。彭新永表示,随着我区经济快速发展,土地、电力、劳动力等要素约束日益加大,输入型通胀压力将成为制约投资增长的主要因素:“下半年我们也要更加关注我区经济运行中的一些突出问题,特别是物价持续上涨,上半年我区物价指数持续高位运行,CPI同比上涨6.9%,比全国高1.5个百分点,这个在全国位居前列。大家要认识到,物价的快速上涨不仅会影响居民的消费需求,还会制约企业的生产经营,最终会影响到经济增长。”

  受此影响,今年国家宏观调控力度不断加强,除继续严控项目新开工、收紧地方政府融资平台贷款外,年内3次加息、6次上调存款准备金率。我区今年新增贷款仅1400亿元左右,资金缺口相当大,对一些重大项目推进产生了明显影响。上半年固定资产投资增速比去年同期回落9.5个百分点,并呈现回落幅度逐月扩大趋势,这是多年来少有的。

  为此,全区年中工作会议强调,下半年要在扭住这个现象,保持经济较快增长的同时,继续提高经济发展质量。各地各部门要以转变经济发展方式为主线,加快推进工业化城镇化,以工业化带动城镇化,以城镇化促进工业化。

  彭新永认为,广西各家企业也只有注重经济结构调整、注重经济质量提升,才能加强资金等生产力要素对项目的吸引力,实现经济社会全面协调可持续发展:“由于我区很多企业、特别中小企业属于劳动密集型和资源密集型的传统行业,粗放式、高耗能式的发展方式仍占有相当大的比重,许多行业低水平重复建设现象依然存在。因此,企业也要充分认识到国内外发展环境的变化,积极推进结构调整和转变发展方式,努力实现由能源消耗型向资源节约型转变,由数量扩张型向质量效益型转变,提高企业竞争力。”

  下半年,我区还将扩大经济总量,全力确保今年生产总值突破11600亿元大关。要达到这样的目标,就要突出抓好千亿元产业发展,优化提升已经跃过千亿元的食品、汽车、冶金三大产业,力争今年石化、机械两大产业销售收入超千亿元。彭新永认为,这样培育新的经济增长点符合广西发展实际,更有发展条件:“要确保我区经济社会稳定持续发展,必须培育多个新增长点。一是要优先发展14个千亿元产业及4个战略新兴产业,通过钦州炼油基地、柳州汽车城、防城港钢铁基地等一大批重点项目建设,力争到2015年,千亿元产业达到11个。通过培育发展新材料、新能源、节能与环保、海洋4个新兴产业,增强我区工业发展的后劲。”

  主持人:我区经济发展经过多年积累,基础设施条件显著改善,产业企业基础明显增强,工业化城镇化加快提速,形成了接近万亿元的经济规模,进入了经济社会发展的“黄金期”和工业化城镇化“快速期”,但是我们面临的不利因素也不少,需要应对的困难和挑战很多。趋利避害,才能创造各族人民的幸福生活,竭力保持广西发展总体水平在全国处于相对匹配地位。

  

责任编辑:曼子

相关报道: