2012-03-13 来源:

 
  在推动文化繁荣发展、提升文化软实力的大背景下,我区不少城市提出打造特色文化城市的发展思路。如:南宁市打造“民族特色文化城市”,柳州市推出“工业特色文化城市”,玉林市建设“岭南特色文化城市”,桂林市提出“文化立市”,等等。这是体现从当地实际出发建设民族文化强区要求的新思路。由于历史与现实的原因,广西的文化事业、文化产业相对落后。在这样一个“文化低地”打造特色文化城市是否有必要、有没有资源、打造的路径在哪里,这些都是值得探究的问题。
  打造特色文化城市是提升广西在国际国内的知名度和美誉度、促进文化实力新提升、建设面向东盟的中国文化桥头堡的客观需要
  文化软实力对一个地方形象的塑造至关重要。从历史和现实看,国外许多国家和国内一些城市在弘扬民族文化、提高国家文化软实力、树立国家良好形象方面发挥了重要作用。打造广西的特色文化城市,就是要充分利用我区城市文化资源聚集以及人才、资金、信息、技术汇集的优势,鼓励各市大力发展各具特色的文化产业,打造一批在全国乃至世界知名的特色文化城市,进一步增强广西在国际和国内的感召力和影响力。更重要的是,广西在国家的周边外交战略中承担着与东盟国家建立友好关系的重任,打造特色文化城市,提升中华文化对东盟国家的吸引力和影响力,是建设面向东盟的中国文化桥头堡的客观需要。
  打造特色文化城市是解决广西城市化进程遇到的问题、促进文化产业大发展大繁荣的必然选择
  党的十七届六中全会提出,要发掘城市文化资源,发展特色文化产业,建设特色文化城市。城市是各种文化交融交汇的地方,也是文化资源最为集聚的地方,具有发展特色文化产业的条件。当前,随着我区工业化、城镇化进程不断加快,涌现出以南宁、柳州、桂林、梧州、北海等为代表的实力雄厚、建筑现代、环境优美的大中城市。但是,应当看到,在我区城市化进程快速推进的同时,城市发展还存在不少问题,城市文化资源没有得到充分发掘、保护和利用,城市建设同质化现象严重,就是其中一突出的方面。解决这一问题的有效方法,就是充分发掘各城市丰厚的历史文化积淀,发展丰富多彩、各具特色的文化产业,打造特色文化城市。具体来说,其一,打造特色文化城市有利于加快发展文化产业,拉动文化消费,培育新的经济增长点,充分发挥文化产业的经济效益和社会效益;其二,打造特色文化城市可以更好发掘和保护城市的文化资源,突出城市的文化特色,打造城市文化品牌,提升城市的文化软实力,扩大社会影响力;其三,打造特色文化城市有利于进一步促进城市生活环境、政务环境、法制环境、人文环境和生态环境建设,提升城市的现代文明程度和人的思想道德素质,优化投资的软环境,吸引更多的资金流、信息流、人流、物流向城市聚集;其四,打造特色文化城市有利于避免文化产业发展中同质化竞争和低水平重复建设,提升我区文化产业发展水平和整体实力。
  打造特色文化城市应着重抓好四方面的工作
  广西拥有丰厚的历史文化积淀,例如,桂林市的秦汉文化、明清文化和民国文化,南宁市的民族文化,柳州市的商埠文化、工业文化,梧州市的粤西文化,玉林市的宗教文化、岭南文化;北海市的海派文化,百色市的骆越文化,崇左市的边关文化等等,使发展特色文化城市具有必不可少的资源条件。依托自身的天然核心资源打造特色文化城市,从宏观层面来说有四个问题是需要重点解决的。
  其一,保护好现有文化资源。这是发展特色文化产业的前提和基础。要认真贯彻落实国家关于加强文物和文化遗产保护的法律法规和政策措施,认真发掘整理本地的文化资源,摸清家底,切实做好文化遗产特别是非物质文化遗产保护工作。
  其二,明确文化产业发展方向。打造特色文化城市的核心应当是保持和突出本地文化特色。在这一大方向下,对本地文化资源的开发利用要进行科学规划,避免无序开发、过度开发,导致资源浪费或破坏。对于历史文化资源相对缺乏的城市,也要从本地的经济社会发展水平和人才、资金、资源等实际出发,因地制宜地发展特色文化产业,集中力量打造具有本地特色的文化品牌,决不能盲目跟风模仿,搞低水平重复建设。
  其三,加强文化产业与旅游等其他相关产业的融合发展。关键要找准发展特色产业的突破口实施重大项目带动战略,整合历史文化、革命文化、民族民俗文化、自然生态文化等各类特色文化资源和各方面力量,实行综合开发利用,提高资源开发利用效率,延伸文化产业链,使特色文化产业成为城市新的经济增长点和支柱性产业。
  其四,加大宣传推介力度。全面深入开展以宣传本地特色文化为主题的文化活动,积极参与国际文化交流,扩大本地文化产业特别是文化品牌的影响,提高在全国乃至国际上的知名度,使之成为城市响亮的文化名片。
  (作者:万亿  广西大学新闻传播学院)
责任编辑:许燕裕

相关报道: