2012-03-13 来源:

 
  编者按
  随着中国-东盟自由贸易区的如期建成,越来越多的东盟国家旅游者选择广西作为到中国旅游的目的地或中转站。可以预见,广西与东盟各国之间血缘、民族、文化、经济、地缘等多重因素维系的这一客源市场,在今后一段时期内仍将保持较稳定的增长速度。然而,如何保障和推进这种发展态势?是近阶段广西拓展东盟国家旅桂市场(以下简称TMAVG)的重中之重。这里,作者从地域结构和消费结构入手,给出一些作者认为切实可行的对策建议。
  从消费结构看
  研究表明,东盟国家旅游者在广西的平均停留时间为5天左右,人均花费约为150美元,相对于日本、韩国的旅游者来说,停留时间较长、但人均花费较少,存在基本旅游消费比重高、非基本旅游消费比重低的问题,旅游消费结构急待升级。
  在基本旅游消费方面
  在基本旅游消费方面,涉及旅游的“食、住、行、游”四方面内容中,广西重点应从“食”和“游”上提高旅游市场的消费水平。近些年来,由于东盟国家旅游者在广西停留天数的减少,导致“食”方面的消费比重不断下降,针对这种状况,要深层次挖掘广西的饮食文化资源、加强饮食文化的推广与宣传、规范餐饮行业管理,争取提高东盟国家旅游者“食”的消费水平。在“游”上,观光旅游产品带来的旅游收入已经相对稳定,增长空间不大,应不断深入开发休闲度假、商务会议类旅游产品,以提高东盟国家旅游者“游”的消费水平。
  在非基本旅游消费方面
  在非基本旅游消费方面,广西重点应提高旅游收入中购物、娱乐等方面的比重。国际上,规定非基本旅游消费最低警戒线为30%,而一些旅游发达国家已高达60%以上,东盟国家旅游者在广西的非基本旅游消费比重则在30%以下,处于警戒线水平以下。其中,“娱”是广西旅游业的薄弱环节,旅游者的参与性不强,因此要积极探讨发展有地方文化特色的休闲娱乐业。至于旅游购物消费,近些年来比重已经不断提高,但仍然远低于发达国家的平均水平,因此,广西的旅游商品市场还有很大的发展空间。对此,我区应不断进行旅游市场调查,研究东盟国家旅游者对旅游商品、旅游购物环境的偏好情况。也就是说,休闲娱乐业的发展和旅游购物环境的改善,可以增加东盟国家旅游者在广西的购买力、延长停留时间,从而实现TMAVG消费结构的升级。
  从地域结构看
  印度尼西亚和泰国旅桂市场:旅游冷、热点地区分布非常集中。
  印度尼西亚旅桂市场的目的地最为单一,84.26%的旅游者都集中在桂林。印度尼西亚旅游者在广西其余城市呈平均分布态势,在这些城市中,相对倾向于到南宁、贺州、玉林旅游。相对于这些城市,百色、河池、钦州和梧州显得缺乏相应的旅游吸引力,成为了冷点地区。
  泰国旅桂市场的地域分布特点与印度尼西亚旅桂市场基本相似,不同的是桂林所接待的泰国旅游者人次占到泰国旅桂市场总人次的88.13%,比印度尼西亚还要集中。而在广西其他城市的分布相差不大,其中钦州和来宾的接待量最少,这两个城市是泰国旅桂市场的冷点地区。
  马来西亚、菲律宾、新加坡旅桂市场:旅游冷、热点地区分布相对集中。
  马来西亚旅桂市场的地域分布除了集中于桂林之外,还出现了另外一个高峰点——贺州,这两个城市是马来西亚旅桂市场的热点地区,而来宾和百色是其冷点地区。
  菲律宾旅桂市场地域分布较为合理,没有像其他TMAVG那样,都集中于一个或两个城市,如桂林所接待的人次占到菲律宾旅桂市场总人次的53.48%。同时,也出现了防城港、玉林、南宁、柳州这些相对积聚地,这也一定程度反映出菲律宾旅游者在广西区内的流动性较强,对全区东盟旅游接待业的整体发展具有良好的推动效果。同时,菲律宾旅游者也有相对的冷点城市——百色、河池和梧州。
  新加坡旅桂市场的地域分布也是集中于桂林,其余城市中,南宁排名第二。此外,贺州也是新加坡旅游者较为喜欢的旅游目的地,这3个城市是新加坡旅桂市场的热点地区。而来宾、百色和钦州就没有吸引到更多的新加坡旅游者前来,是其冷点地区。
  越南和缅甸旅桂市场:旅游冷、热点地区分布不明显。
  越南旅桂市场的地域分布情况较特殊,相对于其他东盟国家来说,桂林作为东盟最大的旅游目的地的地位在越南旅桂市场中荡然无存,相反一向默默无闻的崇左和防城港却占据头两名的位置,成为越南旅桂市场的热点地区。究其原因,主要在于越南是与广西唯一领土接壤的东盟国家,边境旅游由来已久。崇左(凭祥)和防城港(东兴)均有国家一类贸易口岸,都是越南旅游者到广西必经的陆路通道。而南宁作为中国-东盟博览会的永久会址,也吸引了越来越多的越南旅游者慕名而来,而不在崇左-南宁、防城-南宁两条线路的其他城市,如河池、来宾、百色等就无一例外地成为了冷点地区。
  缅甸旅桂市场现阶段的旅桂人数不多,可以看出他们更喜欢到南宁、桂林旅游,很大一部分原因在于这两个城市作为旅游目的地的历史较久、经济更为发达、口碑较好的原因。这是除了越南旅桂市场之外,南宁超出桂林,接待了更多的东盟国家旅游者的一类市场。而钦州和贺州接待的缅甸旅游者最少,是其冷点地区。
  综上可知,TMAVG在广西14个主要城市的分布,主要集中于桂林、南宁、贺州、崇左和防城港5个城市。防城港(东兴)和崇左(凭祥)与越南领土接壤,旅游客源市场结构单一,主要是越南旅游者进入广西的口岸,东盟国家旅游者在这两个城市停留的时间不长,对当地经济贡献也相对较小,只适合作为东盟通关口岸。桂林、南宁和贺州,尤其是桂林和南宁,由于近年来我区“东盟旅游大篷车”的宣传,加之国际机场的建设,尤其是对于海上东盟国家来说,是东盟国家旅游者出境旅游的首选目的地。当前,应加强桂林、南宁和贺州旅游公共服务设施和信息服务体系建设,加快完善以上3个城市的航空交通、国际陆路客运、城市交通、市政公用设施、信息网络平台、旅游安全保障、大型商贸物流设施、会展商务设施、接待服务设施等,将它们建设成为东盟国家旅游集散中心。
  (作者:程成  广西大学中国-东盟研究院博士)
责任编辑:许燕裕

相关报道: