2012-10-16 来源:

 

  一、强力打造文化符号,培育综合文化实力

  文化符号影响力在一定程度上反映了一个地区文化软实力的状况。最有影响力的广西文化符号较多集中于地理类文化符号,桂林山水、北部湾等文化符号排名靠前。这在一方面说明广西有得天独厚的自然生态条件,另一方面,也说明广西文化对自然环境的依赖程度较高,文化创造力和文化超越力不强,科技文化、商业文化是广西文化的软肋。据我们问卷调查,在征集文化符号时,几乎没有人提出科技文化方面的广西文化符号,与科技和商业有关的文化符号的认知度非常低,强力打造文化符号是广西培育综合文化实力的重要任务。桂林山水和刘三姐这两个最具影响力的广西文化符号,突破了各自自然风光和民族风情的原初性质,具有更大更强的综合性。如桂林山水不仅是物理的自然,更是人化的自然;不仅承载了自然风光,而且承载了人文体验。刘三姐本来是一个传说人物,但从传说到戏剧、从戏剧到电影、从电影到实景演出,甚至从文学艺术题材进入到商业领域,成为商业文化品牌,一个符号被开发出跨地域的、多元的、巨大的文化内涵,其成功确实值得我们思考和借鉴。

  二、整合文化资源,拓宽广西文化传播发展空间

  广西许多有影响的文化符号还缺乏较高的认知度,这既说明广西文化传播存在问题,也表明广西文化传播还有很大的发展空间。广西需要大力实施“文化走出去”战略,整合区内外、海内外的广西文化资源,打破行政区划的藩篱,突破媒体的屏障,以整个世界为平台传播广西文化。

  三、大力开展桂学研究

  政治文化、商业文化、科技文化和文化传播,离不开文化自觉和文化自信,离不开脚踏实地的文化研究。广西应该大力扶持桂学研究,使广西的政治建设、经济建设、社会建设都得到具有广西特色的文化的强力支撑。

  四、发展广西特色文化

  广西文化版图主要由三个板块构成:一是桂林山水文化,二是北部湾海洋文化,三是以红水河作为辐射、遍布广西各地以壮瑶苗侗为主体的少数民族文化。三大文化板块个性反差,形态殊异,为广西造就了弹性极大、可塑性极强、创生性极好的文化空间。三种不同形态的文化共有一个特点,就是兼容并包、开放进取的文化胸怀。桂林山水文化是中原文化与自然山水的有机融合,显示了广西这片独特的喀斯特地形对中国古代优秀文化的健康吸纳。北部湾海洋文化以其珍珠文化的发生地、古代海上丝绸之路的始发港以及西风东渐的桥头堡等显示了广西有容乃大的开放文化品格。壮瑶苗侗为主体的少数民族文化在广西的和睦相处、和谐共生表明广西文化的兼收并蓄、多元共荣。显然,广西是一片胸襟开阔、海纳百川的文化沃土,有着足够的供开拓者、创新者驰骋的空间。

  作者:黄伟林 自治区政协委员、广西师范大学文学院教授

责任编辑:许燕裕

相关报道: