2012-10-16 来源:

 

  当前我国经济增长速度出现相对放缓态势,这有受到国际外部环境影响的因素,也有我国本身主动调整的因素。总体而言,我国经济社会发展总的形势是好的,经济增速保持在预期范围之内,社会保持和谐稳定。

  党的十六大以来,我国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,有效应对和战胜国内外复杂环境和形势带来的诸多问题、困难和挑战,使我国改革开放和社会主义现代化建设取得巨大成就,社会生产力得到快速发展,综合国力得到显著增强,人民生活得到明显改善。现在,我国经济总量已经稳固位居世界第二,人均国内生产总值由2002年的1135美元上升至2011年的5432美元,人民群众安居乐业,在衣、食、住、行、用等方面已经越来越多地融进到现代化的生活之中。

  我国改革开放以来的国内生产总值年均增长速度是9.9%,持续不断实现30多年的经济高速增长,这在当今世界是独一无二的。2003——2011年,我国国内生产总值年均实际增长10.7%,在近些年世界经济发展总体而言不是很景气的背景下,中国经济的快速发展令世人瞩目,中国经济发展已经成为拉动世界经济增长的重要引擎。当然,相对于前些年的经济快速增长而言,2011年至今我国经济增长速度相对放缓,2011年增长9.3%,2012年上半年增长7.8%。对当前我国经济增长速度相对放缓,需要有一个科学的判断和正确的认识。

  通常而言,一个国家的经济增长速度取决于投资、消费和出口“三驾马车”。这“三驾马车”拉动能力强,则经济发展速度就快。在现代市场经济条件下,经济的发展速度本质上取决于需求与供给的矛盾运动。需求包括国内需求和国外需求。现代市场经济发展是以市场需求为导向的,需求决定供给。但供给为需求以物质条件和产品的保障;通过科技创新,供给还可以创造新的需求。因此,正确认识我国经济增长速度的快与慢,离不开对需求和供给这对矛盾运动的历史分析和现实把握。

  第一,从1979年我国开始实行改革开放到2008年美国金融危机爆发前,由于发达国家将大量加工制造业务转移到国外,一方面减少发达国家国内实体经济的产品生产,转而形成对国外产品的巨大需求;另一方面,与产业转移同时并行的是发达国家加大对国外投资,这对承接发达国家产业转移的另一方国家而言,无疑是获得了大量国际资本对本国的供给,通过引进外资兴办各类企业,加快国内经济发展。这期间,中国由于其低廉的土地和劳动力成本优势、丰富的劳动力资源、巨大的市场需求、产业投资丰厚的利润回报,成为了发达国家产业转移的首选目的地。通过积极承接发达国家的产业转移,使中国经济发展实现快速腾飞,并成为名副其实的世界制造大国,增强了产品的国际供给能力,通过大量出口产品满足了大量国外需求,为世界经济的发展作出了巨大的贡献。

  第二,从2008年美国金融危机爆发到现在,由于美国金融危机引发世界性的经济危机,欧洲诸多国家至今一直遭受主权债务危机蔓延的困扰,欧美发达国家经济发展至今一直游走于经济衰退的边缘,短期难以走出困境,实现经济复苏步履艰难,导致不少企业经营陷于困难,社会失业人员增多,就业压力增大,国际市场需求呈现萎缩态势。美国等发达国家为了应对危机带来的失业、人民生活水平下降和社会不稳定等不利影响,强化自保自救措施,转而采取重视发展本国实体经济以增加就业、增加国内供给、减少对外需求、减少对外投资等举措和政策。这使得多年来经济增长得益于大量出口产品和得益于引进大量外资的我国,面临着国际市场需求和外资供给双减少的严峻形势。

  第三,现在我国人均国民收入已经步入中等收入国家行列,随着经济的进一步发展,我国土地、劳动力和水电等生产成本有所上升。而近年来,东南亚和南亚有关国家在推动贸易自由化方面大步迈进,政府出台相关吸引外资优惠政策,并在土地和劳动力成本等方面具有更为低廉的价格优势,对外资显示出越来越大的吸引力,这无疑会分流部分外资投向这些地区,从而对我国经济带来影响。

  第四,应该看到,中国经济在保持30多年高速增长的过程中,在极大发展社会生产力、极大增强综合国力、明显改善人民生活的同时,也积累下不少亟待解决的突出矛盾和问题。比如,在发展过程中,资源消耗大,环境污染严重,生态问题形势日益严峻;实现经济增长过于依赖外需,过于依赖加工制造业和房地产业,过于依赖粗放型增长方式;产品附加值低,整体科技创新能力不够强,发展的质量和效益不够好;出现了发展不全面、不平衡、不可持续的问题,等等。为了更好地解决发展中存在的突出问题,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,将“促进经济长期平稳较快发展”作为我国未来经济发展的总基调,实质上就是将我国未来的经济发展思路由原来的“快速增长”调整为长期稳健地“较快发展”,重点不在追求发展数量,而在于追求经济发展综合素质的提高,着力提高发展的质量和效益,有效解决过去快速增长中积累下来的突出矛盾和问题。“十二五”规划将我国经济增长速度定为年均增长7%,2012年将经济增长速度定为7.5%。需要指出的是,无论我国是实现7%或是7.5%的增长速度,都比近10年来世界经济年均增长约3%左右的指标值高出1倍以上。(桂理昕)

责任编辑:许燕裕

相关报道: