2013-01-31 来源:

 

  一、当前广西民间资本及投资环境的现状

  (一)广西民间资本投资现状

  近年来,广西民间投资在发展经济、增加就业、活跃市场方面表现十分活跃,成为实现强桂富民的重要力量。从2006-2012年7月份,广西民间投资从1026亿到2011年的5866亿和2012年前7个月的2927亿元。同时,2011年占全区全社会固定资产投资的57%,对全区固定资产投资增长贡献率超过70%。2012年,广西非公有制经济继续呈现高速增长的态势。1-6月,全区固定资产投资完成5395亿元,其中民间投资完成3421亿元,占全区总额的60%以上,增速达45%,比去年同期高8个百分点。从这些年的数据看,民间固定资产投资已经成为我区固定资产投资的重要力量。

  目前,广西年规模以上非公有工业企业达4319家,拥有资产总额5338.62亿元,占规模以上工业的比重为52.4%。到2012年,非公有制工业增加值占全区GDP比重的30%左右,从业人员占全区城镇以上单位从业人员的比重达40%以上,非公有制工业成为推动经济社会发展的重要力量。

  (二)投资环境:区位优势、资源优势和政策优势

  自2010年5月,国务院颁发《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》以来,全国各地相继出台实施意见。广西于同年12月19日,《关于进一步促进民营经济发展的若干措施》,从38个方面提出,要最大限度取消民间投资限制,进一步扩大项目向民间资本开放。专门制定了放宽市场准入、加大财政支持力度、实行税收优惠政策、优先保障服务业用地、加大金融支持力度、完善价格和收费政策等11项政策措施,放开民间资本进入经营性水利工程建设,参与土地整治和矿产资源勘探开发,举办医疗机构、教育机构,参与发展文化产业,进入金融领域等。体现政府更加重视运用民间资本,激发民间投资。

  广西具有独特的地理位置、丰富的自然资源和优惠的投资政策。广西集沿海、沿边、沿江于一体,是西南地区最便捷的出海通道,同时是东部走向西部的通道,也是中国走向东盟的通道。在西部地区各省区中,广西所处的自然环境和区位优势十分明显。广西资源丰富,名特优水果品种繁多,蔗糖产量居全国首位,是全国10个重点有色金属产区之一,水能资源、海洋资源、旅游资源开发潜力极大。在政策上,广西既享有沿海开放政策,又享有西部大开发政策,还享有沿边政策和少数民族政策。

  二、广西民间资本投资面临的难题

  1、玻璃门、弹簧门的问题

  2、资本回报的问题

  例:允许民间资本进入铁路建设。但据铁路部门最新公布的数据显示,截至2012年3月31日,铁道部总负债为24298亿元,负债率进一步上升。可能导致更多的民营企业停留在“观望期”。如何在铁路项目中投资获得收益,是政策落实最有待解决的问题。

  3、融资难的问题

  三、如何破解广西民间资本投资的难题?

  (一)明确民间资本的“国民待遇”,不得单对民间资本设置附加条件

  要激活民间投资活力,就必须彻底消除对非公经济的歧视,打破限制非公经济的“玻璃门”,真正让民间资本进入。目前,我区非公经济的发展环境总体来说已有了很大的改善,但“亚国民待遇”是存在,一有“风吹草动”非公经济首先受冲击,非公企业存有不安全感。  

  (二))优化政务环境

  深化行政审批制度改革,进一步下放审批权限,推行“阳光”审批。进一步完善收费公示制度,定期向社会公布行政事业性收费目录,目录以外的行政事业性收费,企业有权拒交并举报。进一步改进投资管理,充分调动和发挥民间投资者的积极性按照“谁投资、谁受益、谁管理、谁承担风险”的原则,对民营企业投资的一般竞争性基建投资项目,由企业自主决策。

  (三)优化服务环境

  大力发展社会中介服务,支持发展创业辅导、管理咨询、信息服务、筹资融资、市场开拓、技术支持、人才培训等各类社会中介服务机构。整顿中介服务市场秩序,规范中介服务行为,充分利用网络资源和手段,为非公有制企业发展营造良好的服务环境。

  (四)优化非公经济的发展结构

  1、鼓励非公有资本创办科技型企业,推动投融资多元合作和技术转移平台建设,加快促进各类科技成果转化和高新技术企业发展。

  2、充分利用我区沿海、沿边和沿江产业优势,鼓励支持非公有制工业企业参与北部湾经济区产业配套。

  3、鼓励非公有制企业从事农产品加工、储运、营销和大型农(林)产品原料基地建设,鼓励创办农村中小型企业。

  4、鼓励非公有制企业申报商标、域名和专利,争创中国驰名商标、中国名牌产品和广西名牌产品。积极做好名牌产品的培育、申报、注册、宣传和保护等服务工作,培育知名品牌和龙头企业,注重发挥骨干企业的品牌效应。

  四、广西民间资本投资环境的发展前景

  据调查,民间资本慢慢从传统工业“出逃”,开始向风险更小、收益更加稳定的第三产业逐利。据悉,“十二五”期间,广西将建5家年交易额100亿元以上、10家年交易额50亿元以上、30家年交易额10亿元以上的大型商品市场,这为吸纳更多民间资本开辟了广阔领域。

  此外,节能环保产业也是民间资本发展潜力方向。近年来,不管是央还是地方都非常重视节能环保行业的发展,从资金投入、政策扶持到税收优惠等,行业发展环境逐渐宽松,但广西这方面的企业实力和竞争力都还不强,所以民间资本资本在这领域的发展潜力非常大。

  同时,地方政府制定了相关政策,降低民间资本进入实体经济的门槛,民间资本可以真正进入高科技产业、战略性新兴产业,以及教育、医疗、保障性住房建设等实体经济领域

  所以,从政策、区位和资源等角度分析,广西都为民间资本投资提供了最为宽松的环境,在进入市政、教育、卫生、能源、铁路、电信等领域,制定了详细的方案和优惠条件,更大力度地促成民间投资投入我区经济建设,促进我区经济的快速发展。

责任编辑:许燕裕

相关报道: