2012-11-27 来源:

 

2012年第三季度南宁市房地产市场简述

(广西华正置业有限责任公司 研究部)

土地类

  从土地市场供应来看,第三季度土地供应面积暴涨,共有28块地挂牌出让。成交方面,土地市场成交幅数与成交金额较第二季度均也有所上升。第三季度土地市场在供应与成交上都保持较为活跃的状态,与上半年土地市场冷清的局面形成鲜明对比。

2012年第三季度南宁市土地市场成交情况表

土地类型

成交面积(㎡)

成交金额(万元)

成交单价(元/㎡)

宗数

工业

142915.79

3770.44

264

5

商住

461880.22

281855.47

6102

14

综合

162939.58

6871.42

422

2


                  (数据来源于南宁市国土资源局)

新建商品房类

  2012年第三季度南宁市新建商品房供求两方面均延续了上一季度较为活跃度态势,房企选择增加推货量,乘着市场回暖,增加供应,增加销售回款,新发预售证数量明显上升。成交方面,量价浮动较小,稳中有升。

  1、预售与成交情况

2012年第三季度南宁市新建商品房预售与销售情况表 

类型

批准预售(含六县)

成交

面积(万平米)

环比增长

面积(万平米)

套数

面积环比增长

新建商品房

180.61

20.13%

142.87

15242

19.96%

商品住宅

151.43

31.72%

122.49

12653

-28.35%

商铺

10.02

-5.83%

4.12

830

7.45%


              (数据来源于南宁市住房保障和房产管理局)

  2、全市均价

  据华正市场研究部监测统计, 2012年第三季度新建商品房(住宅类不含别墅、商铺)销售价格保持较为平稳。2012年第三季度销售价格较上一季度走势有所上升,这一趋势与全国房价走势相仿。

  3、住宅类城区均价

  据华正市场研究部监测统计,2012年第三季度南宁市主要城区楼盘的销售价格较上一季度有所增长,尤其在9月涨幅稍大,总体上,2012年南宁市新建商品住宅价格保持平稳。

存量房类

  1、成交量分析

  南宁市住房保障和房产管理局统计数据显示,2012年第三季度南宁市存量房成交套数为3167套,相比2011年同期下降1.34%,成交面积33.35万㎡,相比2011年同期上升11.28%。

  2、价格盘点

  本季度南宁市存量房市场成交价格整体平稳,价格波动主要集中在青秀区和兴宁区,价格分布依然是青秀区的成交价格最高,良庆区最低。

市场综述

  1、土地市场活跃

  在经历了上半年的冷清之后,南宁市的土地市场在第三季度迎来了较为活跃的态势。这与第三季度房产市场活跃不无关系,更多的房企开始出手拿地,一些之前流派的地块也在第三季度找到了买主,如万达以11.5亿拿下东葛路延长线的地块。

  2、止跌回涨、成交量上升已成为新建商品房市场的主要趋势

  前几个月市场的推量比较大,而且以刚需盘为主,当前的市场在逐步走向平稳环境下,开发商仍以走量为主,回笼资金仍是开发商的首要任务。价格在经历了几个月的微跌之后在第三季度迎来了回升,但大涨已无可能,因此价格总体维持还是比较稳定。其中,南宁市高价物业的销售尚未出现根本好转,高价物业销售仍然滞销。

  3、存量房市场将维持稳定的态势

  从目前的形势看来,在2012年第四季度中,南宁市存量房市场成交量方面整体平稳,出现较大幅波动的可能性很小;成交价格方面由于青秀区本季度的成交价格已降至较低水平,继续下滑空间不大,兴宁区的成交价格会有较大波动,下滑的可能性较大,其他各城区将基本维持在目前水平。

责任编辑:许燕裕

相关报道: