2012-11-09 来源:

 


广西财经学院金融与保险学院,投资系主任、副教授甘海源谈开展转融通对金融及证券市场的投资变化

  主持人:大家好,欢迎收看桂经访谈。8月30日,转融通业务试点正式启动,这一创新举措为投资开创怎样的新空间?本期专题让我们一起来关注转融通。今天,我们邀请的是广西财经学院金融与保险学院,投资系主任、副教授甘海源。

  甘教授,您好!

  当前,全球经济增速放缓,金融市场严重动荡,中国经济进入结构调整关键时期。您认为,我国在此时正式启动转融通业务试点是出于哪些考虑?

  甘海源:首先作为经济结构的转型,实际上我们在转融通的制度设计上也是和这个经济结构转型相吻合,相配套的。其次,在以往我们的货币市场和资本市场它人为的建立了一些阻碍,但是在市场经济的这种背景下,金融市场应该是和市场经济相配合的,货币市场应该是和资本市场相互通的,那么转融通制度实际上提供了一个通道,让两者之前能够有一个途径能够互融互通。再一个也就是在我们整个金融市场化的进程当中,通过转融通这种制度的设计来完善我们整个金融的市场体系,使得我们整个金融市场能够更好地为经济转型服务。

  主持人:转融通业务的开展将对金融业以及证券市场产生什么样的影响。

  甘海源:从全球的金融市场发展来看,进入新世纪有一个浪潮,也就是混业经营。但是我们国家对金融界的混业经营一直是持着比较稳妥的态度,也就是稳步推进,那么在转融通制度实施了以后,它实际上是为我们进行混业经营进行的一种初步尝试。

  对于证券市场而言,在转融通制度设计实施了以后,那么市场的规模会得到有效的放大,而且有更稳妥的资金来源,或者是融券来源。而对于证券市场里面的参与者来说,他并不仅仅只是依靠传统的这种经济业务来赚钱,他还可以通过这些融资融券业务来获得中间的利润。再一个对于投资者来说,他可能有更多的更好的选择,可能看准了获得更高的投资收益。

  主持人:衍生品在资本市场中发挥怎样的作用?随着转融通业务的开展,其作用将如何变化?

  甘海源:衍生品的出现,它的初衷只是市场中为了回避风险的一种需要,它是作为回避风险来设计而出现的。到了现代它实际上已经成为金融创新的一个主要的载体,因为在我们进行风险选择的时候,也同样提供了我们对收益的选择。但是,在以往来说,我们对于融资融券制度它是一种受限制的情况,因为融资融券它的规模必须是受到证券公司的自有资金来开展,但转融通制度开展了以后,证券公司他只是一个中间商,如果市场有充足的资金,那么他就可以无限扩大这种衍生品的交易规模。换句话说,整个市场带来的冲击是非常大的。

  主持人:转融通这一创新举措为投资开创了怎样的新空间?这将给广西带来怎样的机遇?

  甘海源:从投资的角度来说,那么我想讲两个方面,一个是针对投资者的,投资者以往的投资选择他是一种单向的投资模式,多投投资获利,有了转融通制度,投资者在选择的时候,他就是一种多重思维多重投资的模式选择,而不是简单的单向选择,那么这一点让投资者有更好的发挥自己投资能力的地方。那么再一个方面呢,就是在金融创新。有了衍生品,那么他可以按照不同的收益率,不同的风险要求来设计,换句话说,你有什么样的金融需求,什么样的风险需求,都可以按你的需求来设计产品,而这就给金融安上了创新的翅膀,给它提高了活力。

  对于我们广西来说,实际上这是一个信号。我们国家的衍生品发展已经开始逐步逐步地加快,衍生品伴随着就是我们讲的一个名词“金融创新”。作为广西来说,它持地理特点,和东盟国家有着比较多的接触。那么从东盟国家的构成来看,资本市场最发达的像新加坡,或者其他的一些地区如香港,他们的金融市场都很完善,衍生品的交易也很完善,那么作为广西的企业也好,投资者也好,我想衍生品的这种交易,它的发展也给我们广西带来一个机会,因为我们在这些市场上我们会有我们的先天优势,我们熟悉了先入优势会得到更大的发展。

  主持人:在您看来,普通投资者行为应该如何选择?自主投资?还是寻找专业的机构代理投资?

  甘海源:在转融通制度启动实施这个消息出来了以后,媒体的观点都是机构将成为市场的主力,我也是持着这种观点。因为自主投资在目前的这种市场环境下,投资者需要更高的素质储备。所以从我的观点来说,我还是建议中小投资者选择适合自己的投资需求、投资产品去投资,毕竟有了衍生品出来了以后,你的投资工具它会更细化,更丰富,这时候你的选择余地会更大。

责任编辑:谭毅

相关报道: