2012-09-15 来源:

 

  实施以开放为主导的跨越式发展战略,就是要进一步突出广西在国际国内区域发展中的战略地位,积极参与国际国内区域合作,进一步深化以东盟为重点的开放合作,进一步整体提升经济发展国际化水平,实现开放合作新突破,以大开放大合作促进大发展大跨越。

  充分认识实施以开放为主导的跨越式发展战略的极端重要性

  实施以开放为主导的跨越式发展战略,是广西发展的经验总结和正确抉择。广西以举办中国-东盟博览会为契机,深入实施“东靠西联、南向发展”的开放战略和区域合作战略,在国际国内区域合作中的地位和作用明显提升,招商引资、承接产业转移、对外贸易快速发展,经济外向度和国际化程度明显提高,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已经形成,开放型经济有了新的发展。实践证明,大开放才能大发展,开放是广西发展的根本出路。

  实施以开放为主导的跨越式发展战略,是广西构建国际区域经济合作新高地、我国沿海经济发展新一极的现实需要。建设西部经济强区,缩小与全国的发展差距,在2020年与全国同步实现全面建设小康社会目标,必须奋力赶超跨越。广西作为后发展欠发达地区,构建国际区域经济合作新高地、我国沿海经济发展新一极,是实现赶超跨越的重大战略。为此,要把扩大开放放到更加重要的位置,以更大的决心、更大的魄力扩大对外开放,在更大范围、更广领域和更深程度上参与国际国内经济合作与竞争,充分利用国际国内两个市场、两种资源,大规模地引进资金、技术及各类项目,聚集发展要素,拓展发展空间,夯实发展基础,不断形成新的经济增长点,不断增强发展后劲,加快实现富民强桂新跨越。

  实施以开放为主导的跨越式发展战略,是贯彻落实国家和平发展战略和周边外交战略、深化与东盟战略合作伙伴关系的客观要求。贯彻落实国家和平发展战略和国家周边外交战略,加强与东盟的全面开放合作,务实推进泛北部湾经济合作,既是新时期广西发展的需要,也是广西应当承担的重大政治任务。

  实施以开放为主导的跨越式发展战略,是突破能源瓶颈制约、实现可持续发展的必然要求。广西经济总量已经突破万亿元大关,进入工业化和城镇化加速发展阶段,不可回避和必须解决的一个重大问题就是能源瓶颈制约问题。广西属能源匮乏省区,能源供应对外依存度还将持续提高,受来源、运输、市场条件的影响也将越来越大,走开放合作之路是解决能源问题的有效途径。

  实施以开放为主导的跨越式发展战略,需要打好五张牌、做好五篇文章

  打好东盟牌,做好加强与东盟全面开放合作的文章。就是紧紧抓住和充分用好中国-东盟自由贸易区建成的重大机遇,充分发挥广西在中国-东盟自由贸易区中的战略地位与作用,全方位、多层次、宽领域地扩大与东盟的开放合作,加快把广西建成中国与东盟开放合作的新高地。一是努力把中国-东盟博览会办得更好、更有特色、更有实效。中国-东盟博览会作为中国与东盟10国共同主办的综合性国际博览会,已经成为我国与东盟政治、经贸、外交、文化交流合作的重要平台,是广西对外开放的一大优势和资源。全面提高对外开放水平,在国际国内区域合作尤其是在我国与东盟开放合作中发挥更大的作用,要求中国-东盟博览会常办常新、越办越好。二是以产业合作和经贸合作为重点,务实推进广西与东盟各领域的合作。加快组织实施广西与东盟全面开放合作的系列行动计划,力争经过几年的努力,形成广西与东盟国家经贸关系更加紧密,全面合作平台日益完善,互联互通基础设施日臻完善,投资与贸易快速增长,旅游、教育、文化、体育等领域更加频繁的开放合作格局。

  打好沿海牌,做好北部湾经济区全面开放开发和泛北部湾经济合作的文章。就是紧紧抓住国家推动新一轮沿海全面发展的机遇,采取更加有力的措施,加快把北部湾经济区建设成为国际区域经济合作新高地、我国沿海经济发展新一极。广西的优势在海、希望在海、潜力在海。从经济发展来看,目前广西经济总量小,综合经济实力较弱,一个重要原因就是沿海地区开发程度较低,产业经济和城市群发展滞后,发展潜力没有充分挖掘出来,沿海开放开发这篇文章没有做好做足;从大通道来看,广西作为西南地区出海大通道和国际大通道的战略地位和作用还没有得到充分发挥,很重要的一个原因是广西北部湾港口建设相对滞后,海上通道还没有完全打通;从在更大范围和更宽领域参与国际国内经济合作与竞争来看,泛北部湾经济合作的机制还没有真正建立起来,“海上东盟”建设任重道远。广西北部湾经济区开放开发是国家战略,要坚持北部湾经济区优先发展不动摇,深入实施广西北部湾经济区发展规划,大力推进产业、港口、交通通信、城镇、保税物流等一体化,深化改革开放,扩大以东盟为重点的开放合作,加大科技创新,统筹城乡发展,加快形成中国与东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,建设成为具有全国影响的经济增长极和重要国际区域经济合作区。

  打好通道牌,做好国际大通道的文章。就是不失时机地实施加快港航建设战略,充分发挥广西作为西南地区出海通道和中国-东盟国际大通道的作用。从区域合作的视角看,广西最大的优势是区位优势,最大的作用是国际大通道。建设国际大通道,既是广西经济建设的战略任务,也是广西扩大开放的重大任务。下一步,西南出海大通道和国际大通道的重点应及时转到加快港航业发展、壮大港口经济上,加快沿海港口基础设施建设,强力提升西江黄金水道和内河港航整体实力,大力发展港口现代物流,完善港口集疏运体系,扎实推进港口资源整合,积极发展航运业,积极推进临港产业发展,大力推进绿色港航建设,加快把广西北部湾港打造成为我国沿海重要枢纽港和区域性国际航运中心。

  打好西江牌,做好西江经济带和泛珠合作的文章。就是加快西江黄金水道开发和西江经济带建设,扩大东向开放,借粤港澳先进生产力和泛珠合作之势促进广西跨越发展。全力建设以西江水运为重点的综合交通运输体系,加快向珠三角先进生产力地区靠拢。优化沿江产业布局,形成分工明确、优势明显、协作配套的产业带。建设桂东国家级承接产业转移示范区,积极推进两广区域经济一体化。

  打好沿边牌,做好沿边开放合作的文章。就是充分发挥沿边地缘优势,加快重点口岸、边境城市、边境(跨境)经济合作区和重点开发开放试验区建设,培育开放型经济新增长点。加快实施《广西与东盟互联互通基础设施建设行动计划》和《广西与东盟经济合作区建设行动计划》。加强边境口岸基础设施和电子口岸建设,扩大口岸开放范围,争取一批边境口岸升格为国家一类口岸,加快高效、畅通、便捷的大通关体系建设。逐步扩大在跨境贸易和投资中的人民币结算业务,加快创建区域性人民币结算中心。加快发展边境贸易,扩大服务贸易规模,不断提升沿边地区对外开放的水平。

  (作者:黄志勇  广西社会科学院副院长)

责任编辑:许燕裕

相关报道: