2012-09-15 来源:

 

《第三届西南论坛:GMS合作二十年回顾与展望》国际学术研讨会论文

广西的奇迹:对外开放新思路及参与GMS新举措

  作者:黄志勇   中国社会科学院科研局/学部工作局副局长、广西社会科学院副院长 

  大湄公河次区域经济合作(GMS)20年来成果丰硕,为消除贫困、促进GMS各国经济社会发展发挥了积极作用。广西2005年加入GMS以来,充分运用中国-东盟博览会重要平台,积极参与GMS等国际国内区域合作,深入实施以东盟为重点的开放战略,以大开放促进大合作促进大发展,在中国-东盟交流合作中的战略地位明显提升,参与GMS合作取得重大进展,合作领域不断拓宽,合作内容不断丰富,合作空间不断扩大,合作层次不断提高,合作机制不断建立,为GMS合作作出了应有的贡献。本文拟从宏观角度阐述广西对外开放新思路所创造的奇迹,以及参与GMS合作的新成效及新举措。

  一、广西对外开放新思路所创造的奇迹

  广西壮族自治区地处中国南部,背靠大西南,毗邻粤港澳,面向东南亚,沿海、沿边、沿江,是中国西南地区最便捷的出海大通道,是中国与东盟的国际大通道,是中国与东盟开放合作的前沿窗口。2011年末,广西土地面积23.67万平方公里,在全国排第9位;总人口5199万人,在全国排第11位;经济总量(GDP)11700亿元,在全国排第18位。广西的土地面积、人口和GDP分别占GMS总面积的10%、20.8%和21.5%。广西在中国与东盟开放合作、在大湄公河次区域经济合作(GMS)中具有不可替代的战略地位和作用。

  很长一个时期,广西在国内外的形象是一个“老、少、边、山、穷”地区。但是,进入新世纪以来尤其是2004年以来,广西的这种面貌发生了根本性的改变,一跃成为中国对东盟开放合作的前沿窗口、国际大通道、交流大桥梁、合作大平台,在中国区域发展总体战略和互利共赢开放战略中的地位作用明显提升。

  这种变化缘自于2004年以来广西发展史和开放史上发生了三件大事:一是2004年中国-东盟博览会和中国东盟商务与投资峰会永久在南宁举办;二是2005年广西加入大湄公河次区域经济合作;三是2008年广西北部湾经济区全面开放开发上升为国家战略。

  广西以这三件大事为契机,深入实施互利共赢开放战略和区域合作战略,走出一条开放主导后发跨越发展新路子,创造了三大奇迹:

  一是中央战略地方化,举全区之力办好中国-东盟博览会,把中央的和平发展战略、外交战略落到实处,转化为广西开放发展的强大动力。把中国-东盟博览会打造成为中国与东盟政治、经贸、外交、文化等各领域各层次交流合作的重要机制和重要平台,有力地服务了国家周边外交战略,有力地服务了中国-东盟自由贸易区建设,有力地服务了中国与东盟各领域各层次的交流合作,有力地促进了大湄公河次区域经济合作,也极大地提升了广西在中国-东盟交流合作中的战略地位与作用,极大地提升了广西在国际国内的知名度和影响力,极大地促进了广西的对外开放和加快发展。广西的开放因中国-东盟博览会开创了新局面,广西的经济因中国-东盟博览会进入新的发展阶段,广西的战略地位和软实力因中国-东盟博览会得到明显提升。

  二是地方战略中央化,把广西北部湾经济区上升为国家战略,着力构建国际区域经济合作新高地、中国沿海经济发展新一极。坚持北部湾经济区优先发展,加快推进北部湾经济区大产业大港口大交通大物流大旅游大招商大文化发展,积极推动泛北部湾经济合作,加快把北部湾经济区建设成为中国-东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。目前临海产业集群逐步形成,亿吨大港已经建成,交通等基础设施日益完善,保税物流体系初步形成,开放合作不断深化,泛北部湾经济合作务实推进。对国内,东中西良性互动、共同发展的格局已经形成。对国际,国际区域经济合作新格局也初步形成。北部湾经济区已经成为广西开放发展的龙头和支撑西部大开发的战略高地。在推动北部湾经济区率先发展的同时,加快建设西江经济带,加快桂西优势资源开发,“两区一带”区域协调发展新格局初步形成。

  三是区际开放国际化,正确处理对内开放与对外开放、国际区域合作与国内区域合作的关系,着力提升广西区际开放水平和国际化水平。坚持拓宽视野、敞开大门,把参与国际区域合作与国内区域合作、扩大对外开放与扩大对内开放结合起来,实行积极主动的开放战略,不断拓展新的开放领域和空间,在更大范围分享发展机遇,在更广领域聚集发展要素,在更高层次拓展发展空间。在办好中国-东盟博览会、积极融入中国-东盟自由贸易区、务实推进泛北部湾经济合作、中越“两廊一圈”合作,深度参与大湄公河次区域合作等国际区域合作、泛区域合作、次区域合作的同时,加强了同周边省区市和大西南的合作,主动融入泛珠三角合作,不断深化桂港、桂澳合作,拓展桂台经贸合作和文化交流,扎实推进央企入桂、民企入桂,有效对接长三角、环渤海等国内区域合作。不断完善区域合作机制,拓宽合作领域,提高合作层次,增强合作实效,不断提升广西区际开放水平和国际化水平。

  这三大奇迹,使广西开放型经济快速发展,经济总量迅速扩张,经济发展进入新阶段。近10年来,通过利用举办中国-东盟博览会、参与大湄公河次区域合作、泛北合作、泛珠合作、桂台合作等,积极引进来、走出去,大力发展开放型经济,招商引资、承接产业转移、对外贸易快速发展,经济外向度和国际化程度明显提高,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局进一步形成。先后引进了上汽集团、美国通用、中国铝业、中国石化、中国石油、中国联通、大唐集团、华润集团、信发铝业、东风汽车、武汉钢铁集团、中国广东核电集团等一大批大企业、大集团,采用国内外先进技术和设备,兴建了大批技术先进、规模较大的现代工业企业,产业结构得到优化升级,现代产业体系逐步建成,工业化水平明显提升,迈入工业化中期阶段。2003-2011年广西实际利用外资年均增长18.8%,外贸进出口总额年均增长28.2 %,经济年均增长13.4 %,2011年广西经济总量(GDP)突破万亿元大关,达1.17万亿元,全社会固定资产投资、全部工业总产值、规模以上工业总产值及主营业务收入、各项存款和贷款余额等经济指标也超过万亿元。

  这三大奇迹,深刻改变了广西发展的面貌,使广西的区情发生了一系列深刻变化。其中最显著的变化就是:广西从一个相对封闭、边远的少数民族自治区一跃成为中国对东盟开放合作的前沿和窗口,成为连接多区域的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台。这个变化有效地提升了广西在中国区域发展总体战略、互利共赢开放战略中的地位和吸引力、影响力、竞争力,带动了广西全方位对外开放,加快了经济社会发展,使广西经济进入黄金发展期,呈现九大发展趋势:经济总量呈迅速扩张趋势,经济发展呈加快转型升级趋势,产业发展呈融合协同趋势,城镇化进程呈加快趋势,经济增长呈协调拉动趋势,民营经济呈快速成长趋势,区域发展呈产业、要素加速集聚趋势,现代化综合交通运输体系呈加速形成趋势,保障和改善民生呈日益加强趋势。广西开放的环境、发展的条件发生了重大变化,尤其是开放的意识、开放的观念已经深入人心,广西的经济发展和对外开放已经站在新的历史起点上。

  二、广西参与GMS合作的新成效

  1992年大湄公河次区域合作(GMS)机制启动20年来,在亚洲开发银行和各成员国的共同努力下,GMS合作稳步推进,成果丰硕,为消除贫困、促进GMS各国经济社会发展发挥了积极作用。中国政府为GMS合作提供力所能及的资金支持,并积极参与交通、电力、电信、环境、农业、人力资源开发、卫生、旅游、贸易便利化和投资、禁毒等领域的合作,并取得重要进展。中国与GMS国家之间双边贸易与投资呈现出良好的发展势头。

  广西2005年正式参与GMS合作。作为中国的一个重要省分,作为GMS一个新的重要成员,自2005年参加GMS以来,广西坚持贯彻中央对外开放的基本国策、和平发展战略方针、周边外交战略方针,以及GMS合作战略框架和行动计划,把积极参与GMS合作作为扩大对外开放的重要组成部分,充分运用中国-东盟博览会等重要合作平台,以交通、贸易、旅游、农业、卫生、人力资源开发等为重点合作领域,推进一批重点项目参与开发与建设,与GMS的合作领域不断拓宽,合作内容不断丰富,合作空间不断扩大,合作层次不断提高,合作机制不断建立,各领域的合作都取得重大进展。

  (一)互联互通建设取得明显进展

  近几年,广西实施交通优先发展战略,持续掀起交通建设新高潮,特别是2009年中央提出发展与东盟的互联互通及2010年12月中国交通运输部和亚洲开发银行共同主办的大湄公河次区域(GMS)交通论坛第十四会议在南宁召开以来,广西把加强与GMS各方在交通领域的合作、共同推动GMS次区域内综合交通运输体系构建、实现区域交通运输一体化作为参与GMS合作、深化与东盟合作、扩大对外开放的重要战略任务和战略举措来抓紧抓好,推动南宁至新加坡陆路大通道建设。广西出海出省出边通道建设和通往东盟的铁路、公路、海港、空港建设明显加快。

  铁路方面。目前广西境内与东盟连接的铁路通道初步形成南、中、北三条通道的锥形。北通道中德保至靖西铁路已全线铺轨;中通道南宁至越南河内铁路南宁-凭祥段扩能改造项目2010年已开工建设;南通道沿海铁路南钦、钦防扩能改造与防城-东兴铁路连通项目也已开工。2011年南宁至钦州高速铁路正式铺轨,南宁火车东站开工建设,将打造成为面向东盟的国际性交通枢纽。

  公路方面。2011年广西高速公路总里程2754公里。广西积极推进连接越南及大湄公河次区域各国的公路网络建设。那坡经平孟、靖西经龙邦、大新经硕龙、龙州经水口往越南高平方向,宁明经爱店往越南谅山方向,凭祥至浦寨、凭祥至平而关等连接口岸的高等级公路均已通车。到2011年,广西通往越南所有一类口岸的公路全部实现高等级化。广西利用亚行贷款4.52亿美元建设了防城港二期工程、南宁—友谊关高速公路、南宁(坛洛)—百色高速公路3个项目。利用亚行贷款3亿美元建设的百色—隆林高速公路项目已于2011年1月27日正式建成通车。2009~2010年广西投资11.73亿元,加快建设凭祥市、东兴市、防城港市防城区、靖西县、那坡县、宁明县、龙州县、大新县边境地区的交通等基础设施,这是广西积极参与大湄公河次区域经济合作、推进边境城市发展的重要举措。此外,将百色—河池高速公路纳入广西参与GMS合作项目规划。

  沿海港口方面。加快广西北部湾港建设步伐,2011年已建成万吨级以上泊位57个,港口吞吐能力达到1.37亿吨。广西沿海港口与世界主要国家港口建立贸易往来,开辟了至港澳、东盟国家主要港口及中国沿海主要港口的集装箱航线航班。

  航空方面。2011年南宁机场与GMS国家已全部通航。

  (二)中国-东盟博览会等合作平台在GMS全方位合作中的重要作用日益扩大

  广西目前重要开放合作平台主要有:中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会、中国-东盟自由贸易区论坛、泛北部湾经济合作论坛等。这些开放合作重要平台对促进中国与东盟合作、GMS合作都发挥着重要的作用。

  中国-东盟博览会是由中国商务部、东盟10国经贸主管部门以及东盟秘书处共同主办的,以“促进中国-东盟自由贸易区建设、共享合作与发展机遇”为宗旨,集货物贸易、投资合作、服务贸易、高层论坛和文化交流于一体,服务全国、服务东盟、面向世界的综合性博览会,为中国和东盟各国提供了双向互动的重要合作平台。“两会”期间,除了商品博览、经贸洽谈外,还举办南宁国际民歌节开幕晚会、风情东南亚晚会等一系列丰富多彩的活动,增进中国与东盟之间的友谊和交流。中国—东盟博览会深化了中国与东盟各国的交流与合作,显示出“10+1>11”的效应,已经成为中国与东盟国家之间政治、外交、经贸、文化等各领域交流合作的平台。到2011年,中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会已成功举办了八届,共有42位中国和东盟国家领导人、1500多位部长级贵宾出席博览会。8年来共举办200多个高层会议和论坛以及相关活动,共有31.6万名客商参会,贸易成交额116.9亿美元,签约合作项目投资额491.7亿美元,签约国内合作投资额4759亿元人民币。博览会对中国-东盟自由贸易区建设和广西与GMS各国的投资贸易合作产生了积极的作用。广西正以举办中国—东盟博览会为契机,打造中国—东盟货物贸易平台、投资合作平台、高层论坛平台、文化交流平台,以增进中国与东盟的相互了解,促进各国之间的商品、服务、投资的双向流动,加快区域经济一体化进程。为中国企业走向GMS和GMS企业进入中国架起合作的桥梁、交流合作的平台。

  泛北部湾经济合作论坛以“共建中国-东盟新增长极”为宗旨,已成功举办7届,对推动泛北部湾经济合作起到了积极的作用。近几年,论坛先后研讨了“南宁—新加坡通道建设”、“泛北部湾航运、港口、物流合作”、“泛北部湾区域联通与跨境合作”等议题,论坛期间,广西北部湾港务集团与泰国、柬埔寨等GMS国家的主要港口签订一系列合作协议,取得务实成效。

  中国—东盟自由贸易区论坛是为庆祝和纪念中国—东盟自由贸易区的建成,由中国国务院总理温家宝在2009年10月24日第十二次中国与东盟领导人会议上倡议举办的。2010年1月中国—东盟自由贸易区论坛在南宁成功举办,增进中国与GMS交流,有利于中国与GMS共享自由贸易区建成机遇,携手应对金融危机,共同促进本地区繁荣发展。2012年中国—东盟博览会期间将同时举办第二届中国—东盟自由贸易区论坛。

  (三)人力资源培训和教育文化交流合作成效显著

  广西高度重视与GMS成员国的教育文化交流合作,积极争取中国与东盟在南宁成立一系列基地、协会和培训中心。中国—东盟青年干部培训基地、中国—东盟妇女培训中心、中国—东盟青少年培训基地、中国—东盟人才资源开发与合作广西基地、中国—东盟法律培训基地、中国—东盟农资协会等相继落户南宁,为广西开展与GMS人力资源培训和教育文化交流创造了条件、发挥了作用。2008年和2009年中国-东盟女妇女培训中心分别为老挝客缅甸培训40名高级妇女干部;中国—东盟青年干部培训基地每年为GMS国家举办青年干部培训班,来自老挝、越南、缅甸、柬埔寨和泰国的青年干部参加了培训。

  广西充分利用广西民族大学东南亚语种人才培养基地及广西大学、广西医科大学优势学科的优势,建立中国-东盟人才开发与合作广西基地。这几年到广西高校来学汉语的GMS留学生成倍增加。广西还在相关国家建设了一批孔子学院,加大为周边国家培养汉语人才的力度。自2008年以来,每年派出100多名国际汉语教师志愿者赴泰国教授汉语,广西民族大学和广西师范大学开办了多期教师培训班,对来自GMS国家的100多名汉语教师进行了培训。广西正在建设面向GMS国家的国际教育基地和人力资源开发中心。

  (四)贸易与投资及产业合作合作发展势头良好

  贸易与投资方面。2011年广西与GMS国家的贸易额为79.27亿美元,同比增长45.4%,占与东盟贸易额的82.9%。相比2005年,贸易额增长68.81亿美元,增幅为657.8%。截至2010年年底,GMS国家在广西共成立三资企业156家,实际利用外资金额2.86亿美元;广西对GMS各国投资项目数共计158个,中方出资额2.31亿美元。广西共有11个项目得到亚行资金支持,开竣工项目9个,亚行计划投入资金14.06亿美元,已到位资金11.14亿美元。投资和贸易更为便利,广西各口岸积极落实GMS通关便利化措施,完善口岸物流设施,推进“电子口岸”工程,加强“一站式通关”建设,提高通关效率。

表 1 2011年广西对大湄公河次区域五国的进出口对比统计表
单位:万美元 ,%

国别

2011

占对GMS

进出口

2005

占对GMS

进出口(%

2011年比2005年增幅(%

缅甸

进出口

进口

出口

5619

890

4730

0.7

0.51

0.76

177

-

177

0.17

0

0.26

3074

-

2572

柬埔寨

进出口

进口

出口

1771

30

1741

0.22

0.02

0.28

313

12

301

0.30

0.03

0.44

465

233

478

老挝

进出口

进口

出口

894

474

420

0.11

0.27

0.07

56

13

44

0.05

0.04

0.06

1496

3546

855

泰国

进出口

进口

出口

26972

10833

16139

3.4

6.2

2.6

5378

1352

4026

5.14

3.78

5.84

402

701

300

越南

进出口

进口

出口

757460

161342

596118

95.56

92.96

96.28

98741

34354

64388

94.40

96.15

93.4

667

370

826

大湄公河次区域(合计)

进出口

进口

出口

792716

173568

619148

100

100

100

104600

35731

68936

100

100

100

658

386

798

  资料来源:广西自治区商务厅

  产业合作方面。广西非常重视与GMS国家的农业合作。广西积极开展与GMS国家的农业合作和对外交流,支持和鼓励农业企业“走出去”参与开发与合作。广西承担了农业部下达的中国—东盟农业合作“走出去”项目柬埔寨农村沼气示范和推广项目,实施了越南甘蔗种植加工和剑麻种植基地项目,在老挝合作建设果蔬新品种试种基地、木薯种植开发等项目,在缅甸实施了杂交玉米试种基地、剑麻种植开发等一批农业项目。广西还把农业技术、水稻栽培技术传授到柬埔寨,在粮食加工方面也有一些合作项目。

  在旅游合作方面。广西积极组织实施由中方牵头的越东北与广西边境喀斯特山海旅游区项目,GMS区域国家和地区旅游高层行政官员、高层教育管理人员的培训项目,地区性民族文化和传统民俗的保护、传承与旅游利用项目,环北部湾滨海旅游带建设项目等4个战略性项目。2011年,广西共接待入境旅游者302.79万人次,同比增长21.0%,国际旅游(外汇)收入1052亿美元;接待国内游客17257.4万人次,国内旅游收入1209.46亿元人民币;旅游总人数达1.76亿人次,旅游总收入达到1277.81亿元。2011年到越南旅游的中国游客增加了56.5%,其中广西口岸到越南旅游人数最多,作为广西旅游业中的一大亮点,中越边境旅游一直是广西全力打造的特色旅游产品。广西与越南旅游合作已经有10多年的基础,广西与越南河内、广宁、谅山三省签署了《中越边境旅游管理合作备忘录》,合作开拓越南北部至广西南部跨国旅游市场。2011年3月,广西正式实施了公民参团赴越南边境旅游办理出入境通行证即时受理,当天办结工作制。目前,每年通过广西进入越南的中国游客占到越南旅游的中国游客总数的70%以上。东南亚既是广西公民出国旅游最重要的目的地,也是广西重要的客源市场。

  (五)与缅甸的经贸合作进入快速发展新阶段

  以往广西与GMS经贸合作重点主要是越南,近几年广西不断拓宽合作空间,深化与GMS其他成员国的经贸合作,与缅甸的经贸交流与合作进入加快发展的新阶段,双边贸易额由2003年的97万美元迅速扩张到2011年的5619万美元,9年间增长近57倍。2012年3月30日,广西组织100多家企业、近500人参加的经贸代表团,在仰光举办2012广西(缅甸)商品博览会,广西缅甸展是中国在缅甸所办展览中展品种类最全、规模最大的一场展会,也是中国在缅甸举办展览中影响力最大的一次展会。同期在仰光举行的广西—缅甸投资贸易洽谈会暨项目签约仪式上,广西与缅甸共签订22个合作项目,总金额达2.92亿美元。期间,广西政府与缅甸商务部签署《关于进一步加强经贸合作的协议》,双方相关部门签署农业、旅游、矿产资源开发以及联合勘探等方面的合作协议。广西旅游大篷车还在仰光举行旅游推介会,双方今后将从人才培养、旅游投资、旅游企业之间合作等方面进行全方位交流与合作,让更多的缅甸民众了解广西,并到广西旅游。广西对缅甸的投资也有新进展。广西与缅甸成功开展剑麻种植合作,以及杂交水稻高产试种示范、玉米制种试种和哈密瓜试种等。缅甸在广西的投资也实现零的突破,目前在广西投资的缅甸企业有3家,合同外资金额199万美元,实际到位资金57万美元。缅甸是第九届中国—东盟博览会主题国,缅甸已确认将由总统吴登盛率团出席2012年9月于南宁举行的第九届中国—东盟博览会,并举行开馆仪式。

  三、 广西参与GMS合作的新举措

  当前,大湄公河次区域政治、经济、外交形势总体平稳,大湄公河次区域在国际地缘政治、地缘经济中的战略地位明显提升,美、日、印等区域外大国纷纷加大对湄公河流域国家和次区域合作的介入力度,次区域国际关系出现大国博弈的新格局,同时次区域非传统安全问题日益凸显,GMS合作面临着新的形势、新的挑战和新的任务。

  2011年12月召开的大湄公河次区域合作第四次领导人会议通过的联合宣言《超越2012:面向新十年的战略发展伙伴关系》和《大湄公河次区域合作新十年战略框架》,为GMS未来十年的合作发展确定了大方向,规划了新蓝图。

  未来十年,GMS合作要实现三大目标:一是推动次区域一体化进程,促进繁荣、公平发展;二是在完善基础设施互联互通的基础上,为跨境贸易、投资、旅游等合作创造有利的政策环境;三是关注自然环境和社会因素,促进次区域可持续发展。

  未来十年,GMS合作要推进八大优先合作领域:一是推动GMS经济走廊发展;二是继续加强公路、铁路等交通基础设施互联互通;三是加强能源合作;四是完善成员国电信网络联通;五是推动本地区成为单一旅游目的地;六是促进农业领域可持续发展;七是加强环境领域合作;八是继续推进人力资源开发合作。

  未来十年,中国将从五个方面重点加强与GMS合作:一是就交通、航运、信息、电网等领域开展全方位、多层次的互联互通合作;二是以工业园区和经贸合作区为重点推进运输便利化和经济走廊发展;三是加强环保、农业、科技、人力资源培训合作;四是增强次区域合作的资源动员能力;五是鼓励地方政府和私营部门积极参与次区域合作。

  未来十年,广西将加快实施富民强桂新跨越,进一步突出在国际国内区域发展中的战略地位,进一步深化以东盟为重点的开放合作,进一步整体提升经济发展国际化水平,以新思路、新举措积极参与GMS等国际国内区域合作,以大开放大合作促进大发展大跨越。

  (一)推动互联互通建设取得新进展

  广西将用10年左右的时间建成以南宁国际综合交通枢纽为中心,以海港、空港为龙头,以泛北部湾海上、南宁-新加坡陆路和南宁通往东盟国家航空三大通道为主轴的出边出海国际大通道体系。铁路方面,目前在建铁路项目21个,建设总里程2500公里,将从凭祥、东兴、水口、龙邦口岸打通与东盟各国的联系,建立中国-东盟国际大通道。公路方面,目前在建高速公路项目25个,建设总里程2623公里,将强化广西与越南及东盟其他国家的互联互通基础设施建设,加快连接华南、西南、华中、通往东盟和区内沿海港口、出省、出境公路建设。港口方面,广西北部湾港2015年货物吞吐量将达到3亿吨以上,满足广西及西南地区与东盟国家之间货物交流要求。同时,加快西江航运建设,建成南宁-梧州2000吨级航道。航空方面,将南宁机场打造成面向东盟的门户枢纽机场,将桂林机场建设成为国家重要的旅游机场,形成以南宁、桂林两个国际机场为主,北海机场为辅,连接东盟各国大中城市的四通八达、快速便捷、安全舒适的现代化航空通道。

  广西将继续支持和鼓励国内企业“走出去”,参与越、老、缅、柬等国家国内的基础设施建设项目,共同加快对交通走廊沿线的公路、铁路、桥梁、港口、机场和口岸建设及改造,逐步实现广西与GMS国家间基础设施的互联互通和电讯、信息网络化。广西还将在推进农村通信发展、促进宽带网络部署、开展信息通信技术合作、完善信息通信人力资源开发等方面与GMS国家进行深入合作,以提高GMS信息通信业整体发展水平。

  广西还将在GMS便利客货跨境运输协定(CBTA)和贸易投资便利化战略行动框架下,重点推动广西与GMS国家的运输和通关便利化。支持广西口岸建设和开放工作,推动将广西口岸建设纳入GMS合作规划。

  (二)推动开放合作平台在GMS合作中发挥新作用

  广西将继续办好中国-东盟博览会、中国—东盟自贸区论坛、泛北部湾经济合作论坛;承办各类大型经贸促进活动和经济走廊论坛、跨境经济合作区论坛等专业性交流活动;支持中越边境地区开展商贸旅游博览会、商品交易会和国际旅游文化节等一系列地方性的交流活动与平台。积极争取更多的中国—东盟合作机制和机构落户广西,建立广西与大湄公河次区域(GMS)各国更为紧密、广泛、务实、有效、共赢的官方、半官方,多、双边合作机制。争取将GMS经济合作领导人会议、部长级、高官会议、经济走廊论坛等机制性活动放在广西举办。同时,推动将广西的相关合作项目和需求纳入GMS机制内。

  务实推进泛北部湾经济合作,把泛北部湾经济合作打造成为中国-东盟自由贸易区建设的大框架下又一个重要的次区域合作,通过泛北部湾经济合作促进泛珠三角、全国与GMS、与东盟各国的合作。同时深度参与 “两廊一圈”合作。

  (三)以重点开放开发区建设推动与GMS经贸合作取得新成效

  加快把广西北部湾经济区建设成为重要国际区域经济合作区。广西北部湾经济区作为沟通GMS和中国东南部沿海发达地区、中国西南地区的枢纽,有条件成为中国-东盟的新“增长极”,在GMS合作中发挥更大的作用。广西将深入实施广西北部湾经济区发展规划,大力推进产业、港口、交通通信、城镇、保税物流等一体化,深化改革开放,扩大以东盟为重点的开放合作,加大科技创新,统筹城乡发展,加快形成中国—东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,建设成为具有全国影响的经济增长极和重要国际区域经济合作区,推动中国与GMS深化合作。

  积极推进东兴国家重点开发开放实验区建设。中国国家发展和改革委员会2012年8月17日在广西举行重点开发开放试验区建设实施方案启动仪式,标志着广西东兴等国家重点开发开放试验区建设进入实质性的全面实施阶段。东兴试验区将建设成为深化中国-东盟战略合作的重要平台、沿边地区重要的经济增长极、通往东南亚国际通道重要枢纽和睦邻安邻富邻示范区。主要布局国际经贸区、港口物流区、国际商务区、临港工业区、生态农业区等,拓展与越南等GMS国家的交流合作,提高对外贸易水平。

  积极推进跨境经济合作区建设。一是凭祥—同登跨境经济合作区,服务越南与中国中部和东部发达地区的合作;二是东兴—芒街跨境经济合作区,服务越南与中国珠江三角洲和北部湾沿海地区的合作。目前,广西境内的凭祥综合保税区、凭祥—同登跨境经济合作区、东兴—芒街跨境经济合作区等跨境合作和保税物流体系正在加快建设并逐步发挥了作用。

  此外,广西还将加强与GMS的农业合作,积极探索开发经济走廊沿线地区特色农业产业带。

  (四)以新举措促进与GMS文化交流取得新成绩

  广西与GMS文化交流具有天然优势,广西与GMS国家拥有地缘、语缘、亲缘上的“三缘”优势,广西壮、侗民族与GMS的泰、佬、掸诸民族的文化具有相似性。广西将加快推进对东盟文化交流,不断扩大与东盟国家在教育卫生、文化体育、广播影视、新闻出版等方面的交流合作,实施 “广西与东盟文化合作行动计划”,加快推进中国-东盟文化交流培训中心建设,继续举办好中国─东盟文化产业论坛、中国─东盟书展、中国─东盟电视论坛等活动,构建中国─东盟10+1博物馆合作联盟,打造中越边境文化艺术节,筹办中国─东盟文化产业展览、中国─东盟电影展映等。

  广西还将加强国际文化市场信息服务和对外文化交流研究,把中国—东盟图书展销暨版权贸易洽谈会、电视栏目“寻找金花”、山水实景演出以及边境文化交流等打造成对GMS等东盟国家文化交流品牌。

  结 语

  广西作为中国参与GMS合作的前沿,自2005年以来,高度重视与GMS的合作,充分发挥中国-东盟博览会等重要开放合作平台,深化与GMS各国的合作,务实推进交通、口岸基础设施建设,不断扩大贸易与相互投资,加快推进跨境经济合作区建设,深化与越南边境四省联合工委合作机制,积极参与GMS南北经济走廊东线、中越“两廊一圈”和南新走廊建设,促进运输贸易便利化,与GMS在交通、能源、旅游、农业等重点合作领域实施了一批重点合作项目,取得了显著成效。广西与GMS各国合作关系不断深化,在参与和推动GMS合作方面作出了重要贡献。下一步,应认真借鉴GMS的主要做法和成功经验,积极探索泛北部湾经济合作机制,将其打造成为中国-东盟自由贸易区建设的大框架下又一个重要的次区域合作,与GMS合作功能作用优势互补,并把推进泛北部湾经济合作与参与GMS合作有机地结合起来,加快南新走廊建设,共同促进中国-东盟自由贸易区深入建设,共同促进中国-东盟战略合作伙伴关系的深入发展。

  注:本文系“广西实施大开放战略课题研究”阶段性成果。

  主要参考文献

  1.中国国家发改委等:《中国参与大湄公河次区域合作国家报告》(2011)。

  2.中国外交部:《中国-东盟合作:1991-2011》,新华社北京2011年11月15日电。

  3.刘稚主编:《大湄公河次区域合作发展报告》(2011-2012),社会科学文献出版社2012年6月第1版。

  4.张蕴岭主编:《中国与世界:新变化、新认识与新定位》,中国社会科学出版社2011年12月第1版。

  5.张蕴岭主编:《国际热点问题报告》,中国社会科学出版社2011年6月第1版。

  6.黄志勇:“实施以开放为主导的跨越式发展战略”,《广西日报》2012年9月6日第10版。

责任编辑:许燕裕

相关报道: