2013-03-07 来源:

 

  ——关于实施港航强桂战略的思考

  推进北部湾经济区新一轮开放开发,是我区赶超跨越发展的潜力所在、优势所在、希望所在。我区应牢牢把握国家建设海洋强国和海运强国的重大历史性机遇,把加快发展港航业、壮大港口经济摆到事关全区发展全局的重大战略位置,准确把握全球全国港航业发展的大势,理清发展思路,明确目标任务,不失时机地实施港航强桂战略,走出一条北部湾经济区迅速崛起的新路子。

  1 充分认识实施港航强桂战略的重大意义

  实施港航强桂战略,是充分发挥我区作为中国-东盟国际大通道作用、提升在全国区域发展和对外开放总体格局中战略地位的迫切需要。区位优势是我区的一大优势,实现赶超跨越发展很大程度上取决于区位优势以及与此相连的国际大通道作用的充分发挥。目前我区交通主骨架基本形成,但国际大通道的功能还不完善,作用尚未得到充分发挥,一个主要原因是海上交通建设跟不上,北部湾港规模太小,港航业不发达,国际国内航线偏少,集疏运体系不完善,综合竞争力和辐射带动能力都比较弱。这就要求要把国际大通道建设的重点尽快转到加快港航业发展和壮大港口经济上来,着力提升北部湾港口的综合竞争力。

  实施港航强桂战略,是坚持实施沿海优先发展战略、以沿海率先发展带动内陆地区发展的迫切需要。沿海率先发展是经济社会发展的内在规律和客观趋势。要集中力量把北部湾经济区打造成我区发展的新高地和我国沿海发展的新一极,带动西江经济带和资源富集区加快发展。实施港航强桂战略,有利于促进沿海和内陆之间资源、技术、资金等要素的有效互动和优势互补,实现江海联动、陆海互动发展,是以沿海率先发展带动内陆地区发展的重要保证。

  实施港航强桂战略,是发展海洋经济、加快转变经济发展方式的迫切需要。目前我区海洋经济发展相对滞后,应把港航业和港口经济作为海洋经济发展的重点和新的经济增长点来培育发展。我区能源匮乏,缺煤少油无气,原煤、成品油、燃气主要靠区外供应,能源消耗倒逼机制对加快转变经济发展方式的要求更加迫切。水运具有运能大、投资省、占地少、成本低、能耗小、污染轻、运价廉、综合效益高的特点,是一种绿色运输方式。实施港航强桂战略,有利于促进经济发展方式的转变,降低能源资源消耗,发展低碳经济,减少污染排放。

  实施港航强桂战略,是深化泛北部湾经济合作、构建海上东盟、维护国家主权的迫切需要。北部湾海域是我国保护开发南海资源、维护国家海洋权益的重要基地。建设重要国际区域经济合作区,推进泛北部湾经济合作,是我区肩负的历史使命。目前北部湾港的规模过小,影响力太弱,远不适应泛北合作和海上东盟的发展需要。我区要在泛北部湾经济合作中有更大的作为,在维护国家主权中发挥更大的作用,很重要的一个方面就是尽快把北部湾港做大做强,把港航业作为北部湾经济区新一轮全面开放开发的突破口来加以推进。

  实施港航强桂战略,是顺应全国沿海地区新一轮全面开放发展、改变我区港航业和港口城市落后面貌的迫切需要。当今,沿海各地都把港口建设作为新一轮开放发展的龙头,掀起港口建设的新一轮热潮。我区沿海港口发展与其他地区本来就有较大差距,如果再不采取超常措施,差距将会更大,在全国新一轮沿海地区全面开放发展中将处于更加被动的局面。此外,北海、钦州、防城港三市的规模都比较小,城市功能不完善,城市综合竞争力比较低,实施港航强桂战略,以港兴市、以市促港,有利于推动北部湾城市群加快发展。

  2 明确实施港航强桂战略的目标任务

  对实施港航强桂战略的目标任务,笔者认为,可这样表述:充分发挥我区作为中国—东盟国际大通道的作用,统筹北部湾港、西江黄金水道和出海出省出边综合交通运输体系规划、建设、运营和管理,以建设现代化港口群和发达航运产业为基本立足点,以发展临港产业和现代物流为重点,以加快北部湾城市群和西江经济带建设为依托,以开放合作和体制机制创新为动力,着力构建北部湾港口体系、西江水运体系、江海联运体系、集疏运体系、航运体系、港口经济体系、通道经济体系、服务保障体系八大体系,合力打造广西东南亚物流枢纽和中国-东盟区域性国际航运中心,带动产业经济、城市经济、外向型经济发展,推动把北部湾经济区建设成为我区发展的新高地和我国沿海发展新的一极,为加快富民强桂新跨越乃至西部大开发提供强力支撑。

  3 实施港航强桂战略的主要举措

  实施国际化、市场化、多元化战略。这是全球全国港航业发展的共同规律和成功经验,其实质是解决港航业发展的内在动力、外在动力和活力问题。我区港航业发展基础比较差,要在短时期内实现赶超跨越发展,要靠扩大对外开放,以更加开放的思维、更加开放的观念、更加开放的举措,积极引进战略投资者和战略合作伙伴,广借外力建设港口建设、开辟国际国内航线,加速国际化进程;要靠市场运作,多元投资、多元经营,积极引导和鼓励各类投资主体参与投资,形成港口建设和航运业投资主体多元化,形成港口建设运营及临港产业等其他业务多元发展。尤其要进一步扩大港航业的开放程度,鼓励外来投资,引入地主港经营模式,吸引国际资本,学习先进的管理理念和技术,延伸和完善多元化航运服务体系,着力增强港口国际竞争力。

  实施信息化、集约化、低炭化战略。这是全球全国港口发展的大方向,也是第四代港口发展的内在要求。我区港航业发展应高起点规划、高起点建设,积极向绿色港口、科技港口、第四代港口方向发展。积极促进港航业信息化建设,打造港航公共信息服务系统,从技术上扩大港航业快速发展的空间。把生态文明理念贯穿港航业发展的全过程,提高岸线和土地资源利用率,强化集约发展和环境保护,推进“港、航、船”等各领域的节能减排,推进港航业绿色发展、循环发展,走出一条生态文明的港航业发展新路子。

  实施江海联动、海陆互动战略。这是以沿海率先发展带动内陆地区发展的内在要求。通过开挖“平陆运河”把西江和北部湾连通起来,形成完整的江海联运的运输服务体系,实现江海联动。统筹北部湾港、西江黄金水道和铁路、公路、航空、管道运输等综合交通运输体系及集疏运体系建设,实现港航联动、港铁联动、港路联动,促进沿海地区和内陆地区之间资源、技术、资金等要素的有效互动和优势互补,以海陆联动发展推动沿海地区率先发展,带动西江经济带和资源富集区加快发展,达到动态均衡发展。

  实施港城联动、港工互动战略。这是全球全国港航业发展的一般规律和成功经验。我区工业化、城镇化水平比较低,尤其是沿海三市规模都比较小,临港产业不发达,港口、产业、城市协调互动发展是必然的选择。坚持以港兴市、以市促港,港为市用、市以港兴,港城互动、协调发展,推动北海、钦州、防城港三市加速发展,推动北部湾经济区同城化一体化建设,推动北部湾城市群迅速崛起。坚持以港兴工,促进临港产业和临港产业集群发展,促进西江经济带建设,大力培育航运服务产业,实现港航、商贸、旅游、临港工业等产业协调发展,带动港口经济、通道经济、开放型经济和城市经济加快发展。

  实施品牌化战略。品牌是港航产业竞争力的重要组成部分。要高度重视港航产业的品牌化建设,加快沿海、沿江港口的资源整合,创建国内资源节约型、环境友好型示范港口品牌,培育本土航运龙头企业、骨干企业,打造航运旗舰品牌,唱响广西北部湾港国际品牌。

  实施自由港和无水港战略。北部湾港的优势在中国-东盟自由贸易区,腹地在大西南。应充分发挥作为中国-东盟国际大通道作用及中国-东盟开放合作重要平台、重要桥梁和重要基地的作用,用好中国-东盟自由贸易区建成机遇,完善和整合钦州保税港区、凭祥综合保税区、南宁保税物流中心、北海出口加工区、东兴开放开发试验区等海关特殊监管区域和开放区的政策功能,在钦州保税港区适时开展建立面向东盟的自由贸易港的改革探索,打造自由通航、自由贸易的宽松口岸环境,拓展保税港区功能,增创政策制度和体制机制新优势,促进北部湾港国际化。应充分发挥西南地区出海大通道作用,在通道沿线城市建设无水港,把港口功能延伸到内陆、拓展到大西南,真正发挥广西北部湾港口双向连接国际市场和国内市场尤其是东盟与大西南市场物流枢纽作用。

  (作者:黄志勇   广西社会科学院副院长、研究员)

责任编辑:许燕裕

相关报道: