2013-07-10 来源:

 

  本月初发布的《2012年广西壮族自治区金融稳定报告》提到,要抓住人民币国际化契机,推动金融开放合作。东盟是人民币国际化的第一站,抓住人民币国际化契机,推动金融开放合作意义重大。据悉,广西社会科学院正在进行关于中国与东盟金融合作项目研究。

  设立区域性金融机构尤其必要

  在当前形势下,进行中国与东盟金融合作项目研究是出于何种打算?  

  广西社会科学院副院长黄志勇认为,金融是现代经济的核心。加强中国与东盟各国之间的金融合作,推动中国-东盟区域经济金融的良性互动发展,对推进中国-东盟自由贸易区深入建设意义重大。1997年亚洲金融危机的爆发,使东盟的经济遭受重大打击。2008年开始的由美国次级贷款引发的世界金融危机,比1997年的亚洲金融危机对中国和东盟国家的影响相对较小,但还是给中国和东盟国家经济带来了一定的创伤。因此,应建立防范金融危机发生的相关机构。

  历次泛北合作论坛及中国-东盟博览会、商务与投资峰会的金融话题,都谈到中国-东盟金融合作。应该说,以往中国与东盟专家提出的中国-东盟金融合作的对策都具有重要作用。

  黄志勇认为,从增强中国与东盟之间区域经济发展的内生动力,维护中国-东盟自由贸易区金融的稳定来看,在中国-东盟设立新的区域金融机构,比如中国-东盟银行,尤其显得必要。这是顺应中国与东盟各国经济金融发展的潮流,防范和应对金融危机的迫切需要。

  他认为,中国-东盟银行的定位类似于一个新型的亚洲开发银行。作为一个区域性金融机构,中国-东盟银行既致力于向东盟金融发展落后的国家提供金融支持,尤其是向东盟的基础设施项目和中国在东盟投资的中小企业提供低息贷款,因而具有政策银行和商业银行两种性质。总之,本着服务于中国东盟各国双边贸易和经济发展的宗旨,中国-东盟银行通过政策扶持、提供贷款、担保和技术援助以及捐赠等多种方式,支持主要成员国科技、教育、文化、卫生和基础设施建设。

  创建中国-东盟银行有助于加快人民币国际化进程

  去年,东盟是中国第三大贸易伙伴,中国继续保持东盟第一大贸易伙伴地位,双边贸易总额已达到3628.5亿美元,银行的边贸结算也在迅猛增长。这为设立中国-东盟金融机构提供了条件。  

  因为随着中国与东盟双边贸易额的持续快速增长,客观上需要一个专门的银行来为其处理各种边贸结算业务。中国-东盟银行立足于中国与东盟各国的双边贸易,致力于整合区域化金融市场,为中国与东盟各国提供专业的符合地域特色的银行服务,是促进中国-东盟双边贸易做大做强、促进中国-东盟边境贸易结算统一规范的最佳选择,也是推动中国-东盟自由贸易区发展的迫切需要。

  同时,对于中国来说,创建中国-东盟银行是加快人民币国际化进程的需要。在1997年亚洲金融危机中,中国顶住巨大压力支持人民币不贬值,在中国-东盟区域起到稳定器的作用,人民币国际化的呼声开始在东盟国家出现。而中国-东盟银行的建立,因其能为人民币跨境贸易结算业务提供方便快捷的服务,会在很大程度上促进双边贸易的发展,从而能增加人民币在贸易中的使用率和流动性,提高人民币的区域贸易地位和信赖度,从而使得人民币逐渐成为区域通用货币。

  中国-东盟银行的建立能为中国与东盟各国提供便捷、高效的跨境金融服务,能有效地提升中国与东盟各国在国际金融体系中的参与性,能增加中国-东盟区域的开放开发程度,使之与世界金融市场接轨,能提高中国-东盟区域在世界范围内的地位。

  中国-东盟银行类似于一个新型的亚洲开发银行,那么如何理解其“兼具商业银行与政策银行双重性质”?

  在黄志勇看来,中国-东盟银行应是由中国与东盟各国共同出资建立的区域性金融机构,类似于一个小型的亚洲开发银行,但与亚行的性质又有所区别。之所以说其具有政策性,是因为中国-东盟银行将由中国与东盟各国政府创立、牵头或保证,在中国与东盟合作的基础上,专门为配合各国之间双边贸易的政策或目标而从事政策性的融资活动,从而促进中国东盟各国双边贸易的增长以及当地经济的发展。而其具有商业银行的性质,又体现在其不仅可以向中国与东盟各国的与双边贸易相关的各种基础设施建设提供低息贷款,又可以向中国与东盟各国在邻国创办中小企业提供利率优惠的贷款,还可以经营货币兑换业务,为东盟各国提供跨境贸易人民币结算服务。

  广西金融机构集聚效应显著

  近年,在区位、政策等优势的共同作用下,广西被推到中国发展与东盟关系的最前沿。2008年,南宁市曾提出建设区域性金融中心的设想。2010年,随着中国-东盟自由贸易区的正式启动、中国与东盟各国合作的不断深化,新加坡星展银行、信诚人寿保险等50多家中外金融机构纷纷在南宁设立分机构,加上香港南洋银行、越南西贡银行、已挂牌成立的地方性银行——广西北部湾银行,统管广西、广东、云南和海南四省区的信用卡业务的建行总行南方信用卡区域中心也将落户南宁,金融机构的集聚效应越来越显著。“十一五”期间,泰国、老挝、缅甸三个国家在南宁设立了总领事馆,加上原有的越南、柬埔寨,东盟国家在南宁设立的领事馆已达到5个,居全国第七位。南宁快速发展的金融业能对中国-东盟银行的设立打好基础。

  广西该如何推动创建中国-东盟银行?

  黄志勇认为,重要的是积极争取国家支持。同时,通过成立专门机构,组织开展中国-东盟银行创建相关重大问题的研究,包括可行性研究、创建思路和具体路径研究、实施方案研究、争取东盟各国支持及国际认同方案研究等等。此外,正如《2012年广西壮族自治区金融稳定报告》提到的,要进一步加大金融的开放合作力度,支持各类金融机构服务和体制的创新,给中国-东盟市场上的中小企业提供优质、专业的金融服务,同时,扶持本土银行做强做大,增强中国-东盟金融机构的影响力。总之,为创建中国-东盟银行营造良好的环境。(记者 黄 信)

责任编辑:文进

相关报道: