2013-11-13 来源:

 

  ——访广西社会科学院副院长黄志勇 

  核心提示:加强金融合作是中国-东盟自由贸易区升级版的核心内容,而加速人民币在东盟区域的国际化又是中国-东盟金融合作的关键所在和重中之重。目前人民币国际化在东盟区域已经走了多远?人民币在东盟区域国际化面临哪些困难和问题?如何加速人民币在东盟区域的国际化进程?记者采访了广西社会科学院副院长黄志勇。

  东盟各国人民币需求日增

  “人民币在东盟地区地位不断上升,已经成为东盟地区仅次于美元的货币。”黄志勇说。

  中国与东盟双方贸易额不断扩大,东盟各国在进出口贸易中对人民币的使用率猛增。在云南边境的缅甸特区,人民币成为当地居民日常使用的货币,缅甸北部第四特区首府甚至出现了人民币取代缅币的现象;越南官方已经承认人民币在其边境的合法流通性;在越南和老挝地区,人民币可以进行消费、结算和计价等,几乎可以全境使用;在柬埔寨,当地政府鼓励居民积极持有人民币进行贸易结算;在大湄公河次区域,人民币已经成为硬通货,可以挂牌买卖人民币,当地居民可以用人民币直接购物、消费和结算;在新加坡、马来西亚和泰国,人民币被越来越多的居民接受和使用,许多商店甚至可以用人民币购买商品和直接兑换。这些都表明,人民币在东盟国家的使用范围在不断扩大,不仅民间积极使用人民币,官方也逐渐开始接纳人民币。

  此外,人民币在东盟地区跨境贸易结算金额逐步上升。目前,我国央行已与22个国家和地区的央行或货币当局签署了总规模超过2.2万亿元人民币的双边本币互换协议,其中,我国央行与东盟地区签署的双边货币互换协议总额已经达到1.4万多亿元人民币。清迈倡议多边化协议总规模也扩大至2400亿美元。

  黄志勇说,人民币因我国强大的经济实力,具有更大的比较优势,东盟国家为了加强与中国的双边贸易量,对人民币需求量日益增大。中国与东盟共同设立了亚洲区域外汇储备库,同时建立了中国-东盟投资合作基金。外汇储备库和投资合作基金的建立,加深了中国与东盟国家在经济、贸易、金融等方面的往来,促进人民币在东盟国家的收益认知度和地位的提高,增加了东盟国家对人民币的需求量。

  广西凸显先行先试的潜力

  “广西作为中国-东盟合作的桥梁,在加快推进人民币国际化进程中凸显先行先试的潜力,在促进人民币在东盟区域国际化进程中发挥了重要作用。”黄志勇说。2010年6月22日广西正式启动跨境贸易人民币结算试点以来,广西跨境人民币结算量呈持续迅猛增长态势,多项业务指标位居全国前列。

  目前,广西已与境外60多个国家和地区的企业开展了进出口贸易、跨境投融资等各种人民币跨境贸易业务,跨境贸易人民币结算业务量增长迅速,结算金额位居8个边境省区第一。截至2012年12月底,广西跨境人民币结算量累计达1151.8亿元人民币。其中2012年,广西跨境人民币结算金额671.58亿元,同比增长85%,已采用人民币开展跨境结算的市场主体达1481个,同比增长60%;截至2013年5月,广西已与62个境外国家和地区发生了人民币实际收付业务,全区已有15家银行的122家分支行开展了跨境人民币结算业务。

  广西人民币跨境贸易结算主要集中在东盟地区。到2012年6月末,广西与东盟国家人民币结算量达到700多亿元,占广西总量的88%。这极大地促进了广西与东盟国家双边贸易的发展,东盟已经连续十年成为广西第一大贸易伙伴。同时有力地支持了中国企业尤其是广西企业实施“走出去”战略,投资东盟和开拓东盟市场。

  目前广西正在全力打造中国西南中南地区开放发展新的战略支点,其中一个重要的战略任务就是打造金融支点,构建南宁区域性国际金融中心。可以预见,广西在打造中国-东盟自由贸易区升级版过程中,在促进人民币在东盟区域国际化进程中都将发挥不可替代的作用。

  东盟是人民币国际化第一站 

  黄志勇认为,应以打造中国-东盟自由贸易区升级版为契机,以强化金融合作为切入点,采取有效措施,先行先试,率先在东盟区域实现人民币国际化。

  人民币成为强有力的国际货币是经济崛起大国货币的必然规律,人民币国际化势不可挡。东盟地区是人民币国际化的第一站,实现人民币在东盟区域国际化是人民币国际化的必经之路。有专家预测,人民币可能在未来10年赶超美元,成为主要国际储备货币。这与打造中国-东盟合作未来“钻石十年”不谋而合。可以这么说,中国-东盟自由贸易区升级版建成之日,可能就是人民币实现国际化之时。

  黄志勇认为,人民币在东盟区域国际化面临不少实际困难和问题,实现国际化依然任重而道远。主要体现在,人民币离岸市场避险和投资工具有限;人民币回流渠道有待完善;人民币资本项目下限制较多;人民币在东盟国家影响力依然有限以及区域性法律缺失等。为此,黄志勇建议采取以下措施加速人民币在东盟区域的国际化:一是积极创造人民币投资工具;二是拓宽人民币回流渠道;三是推进人民币完全可兑换;四是完善相关的法律法规,加强对人民币跨境流通的监测。

  同时,建议率先在东盟区域筹建亚洲基础设施投资银行。我国政府倡议筹建亚洲基础设施投资银行已经得到东盟国家的赞赏和支持,建议率先在东盟区域取得突破,以此来促进人民币在东盟区域的国际化。一方面,通过该行直接以人民币向经济相对落后的东盟国家提供各类贷款、股权投资、技术和开发援助等各种方式,促进东盟发展中国家基础设施建设、互联互通建设和经济发展,提高东盟发展中国家人民的生活水平,进一步提升我国在东盟国家的威信,为人民币在东盟地区树立良好形象、增强东盟国家对人民币的信赖度打下基础。另一方面,通过该行向东盟发展中国家提供人民币基础设施贷款,一部分可以用来采购中国的机器设备、支付中国的建筑劳务输出等,促进人民币贸易结算,减少原来用外币结算的交易成本。通过亚洲基础设施投资银行不断扩大对东盟地区投资,提高用人民币支付结算的比例,同时,为人民币跨境贸易结算业务提供方便快捷的服务,防范和降低企业的汇率风险,较大幅度地降低交易成本,促进双边贸易的发展,增加人民币在贸易和投资中的使用率和流动性,提高人民币的区域贸易地位和信赖度,最终使人民币逐渐成为东盟区域通用货币,实现人民币在东盟区域的国际化。 (姜木兰)

责任编辑:潘晓东

相关报道: