2012-10-24 来源:

 

  10月10日上午,长城证券总经理郭志强接受桂经网视频专访,谈金融衍生品的制度和产品设计。

  我国金融业发展和改革“十二五”规划也明确提出要推进金融衍生品市场制度创新和产品创新,结合当前实际,我们的金融衍生品市场需要怎样的制度保障和产品设计?

  郭志强:我们知道金融衍生产品的价值是依赖于标的资产价值变动的合约。而金融衍生产品的共同特征是保证金交易,通过高杠杆性放大风险和收益。所以我们认为金融衍生产品的制度保障,应体现在“自上而下”分为三部分: 1是需要政府部门的宏观调控与监管,建立完备的法律。2是需要交易所内部监管,建立法规及相关制度。3是加强金融主体内部的自我监督管理。

  从金融衍生品产品设计方面,经历了06、07年的牛市后,近几年市场比较低迷,中小投资者普遍反映缺乏有效的对冲风险手段,我们建议可以开发迷你股指期货及权证产品,降低参与门槛,这样可以丰富中小投资者的投资工具和对冲风险手段。

责任编辑:许燕裕

相关报道: