2012-10-24 来源:

 

  10月10日上午,长城证券总经理郭志强接受桂经网视频专访,谈转融通业务。

  转融通业务是什么?与传统融资融券业务有什么区别?

  郭志强:2012年8月27日,随着中国证券金融股份有限公司《转融通业务规则(试行)》及沪深交易所分别发布《转融通证券出借交易实施办法(试行)》,标志着中国证券市场正式迎来了转融通业务。转融通业务,是指由银行、基金和保险公司等机构提供资金和证券,通过证券金融公司作为中介平台出借给证券公司,再由证券公司将这些资金和证券提供给融资融券客户。

  传统融资融券与转融通业务的区别在于:客户所融的资金和证券的来源不同。

  资金来源区别:传统融资融券的资金来自于证券公司的自有资金,而该资金池除了受理客户正常融资申请外,还用于证券公司自营证券交易、固定收益类投资、量化投资及套利等交易。而转融通业务的资金来源主要来自证券金融公司提供的资金,包括证券金融公司自身的资本金和其通过各种渠道筹措的资金。

  证券来源区别:传统的融资融券业务的证券仅来源于证券公司持有的股票,无论是品种还是数量均受到较大的限制。而转融通业务的证券来源可能包括证券公司、基金、保险机构、社保以及其他投资者所持有的证券,以及上市公司股东所持有的证券等。证券公司可以以转融通为平台借入资金和证券提供给客户。

  简单的说:根据转融通业务制度,由中国证券金融股份有限责任公司专门负责运作。融资融券业务是由证券公司提供给投资者的服务,而转融通业务是证券金融公司提供给证券公司的服务。

责任编辑:许燕裕

相关报道: