2012-11-09 来源:

 

  ——投资与财富案例分析主题讲座活动 

  借着秋风带来的凉意,长城证券南宁营业部总经理郭志强走进广西财经学院相思湖校区,与财院的同学们开展了一场以“投资与财富案例分析”为主题的讲座活动。我司一直以来已广西区内的高等院校有较为密切的合作,是广西区高校毕业生见习基地,也是广西财经学院大学生实习实践基地,每年均组织高校毕业生来我司参观、学习。此次活动也是受到了广西财经学院的邀请,这种主动走进高校演讲的形式对我司来说也是尚属首次,本次讲座活动不仅与在校大学生们分享了“投资与财富案例”,也是将理性投资的理念带进校园。


广西财经学院甘教授致开幕辞(左)
长城证券南宁营业部总经理郭志强关于投资于财富案例分析的演讲(右)

  7点30分活动准时开始,能坐130人的阶梯教室早已济济一堂,同学们对此次讲座期待已久。郭总首先对个人以及公司做了简单的介绍之后,用一个小故事引出了第一部分的主题“上市公司的投资风险”。郭总的演讲风格并不迂腐,没有大道理,没有概念,没有口号。其演讲形式接近于哈弗大学的公开课,用生动形象的案例去逐步揭示上市公司的投资风险。

  参与这次活动的同学中,“90后”大学生占据了绝对的主流。随着这些“90后”的不断成长他们会逐渐退去“非主流”时期的青涩,进入主流的社会中。他们将是未来证券市场的主流投资者,甚至于是未来市场的管理者,他们的操作习惯,他们的投资风格,他们的思想将影响到未来市场能否健康发展。俗话说:“人之初,性本善”。一个人良好的理性的投资习惯必须从进入市场之初开始培养,而参与这次活动的在校大学生正是具备了这种特点,通过形象的案例分析去非常具体的告诉他们什么是非理性的投资?非理性的投资有哪些风险?而不是他们课本上对于理性投资抽象的解释,这种具体而形象化的描述很容易让人留下深刻的印象,从而潜移默化的影响其投资行为。我们认为只有认清非理性投资,拒绝非理性投资的诱惑,那才是理性投资的开始。


回顾历史对大跟庄时代的介绍

  随着演讲的不断深入,在浏阳河的歌声以及在对蓝田股份谢幕的惋惜声中,演讲进入了第二个部分,第二部分的主题是“投资者的投资风险”。这部分的开头首先回顾了历史,告诉同学们大跟庄时代的投资者是怎么操作的,并告诉他们随着市场制度的完善,这种大跟庄时代已经一去不复返了,一个充满理性的市场,将是未来资本市场的发展方向,在一个理性市场中投机行为必将受到市场的排斥,因此必定会给投机者带来较大风险和损失。

  之后同样是通过案例分析的形式讲解了两个名词“限价委托”和“市价委托”,这两个名词让有的人一夜暴富,也让另一些人一败涂地。其原因就在于对这两个词概念理解模糊,在瞬息万变的资本市场作为一个合格的投资者必须要了解这个市场的操作规则,了解这个市场的每一个细节,理性投资必须以对市场的了解作为基础,如果对市场的基本知识操作流程都一无所知听风就是雨,那就是跟风和炒作就是盲从;常言说得好:“十赌九输”。盲目的参与到资本市场中来就是一种赌博,而这种赌博的后果必定是个人财富的损失。


同学们认真听讲,积极提问与郭总进行互动

  不知不觉演讲进入到了最后一个部分,这个部分主讲“成功人士的案例分析”。所谓“成功之人,必有过人之处”而这种过人之处便是不断的探索和创新精神。

  从证券市场诞生之日起发展和创新便成为了整个市场的发展方向,作为一家有着几十年经营经历的券商,创新与改革始终是我们所倡导的经营理念。将理性投资的投资理念,通过讲座这种活动形式带进校园对我司来说是初次尝试,这本质上也是一种公司发展模式的创新,我们的目的不仅仅是未来扩大对公司本身的宣传,更重要的是为培养和塑造下一代理性的投资者和合格的市场管理者,也是为我司未来的发展培养人才积蓄力量,与此同时本次活动得到了校方积极的配合,把类似的活动长期的做下去已经成为校方与我司的共识。

  在热烈的掌声中,郭总对本次“投资与财富案例分析”为主题的讲座活动做了总结一句话:“市场风险时时有,理性投资不可无”。通过这次讲座活动我们认识到,在校的大学生好比一块肥沃的土地,如果播种的是理性的种子,所收获的便是长期投资,价值投资的果实反之亦然;相比起有七千多人的大学来说,一百多人参与的讲座真的算不上什么,但类似的校园讲座活动我们必将坚持做下去,等下一个秋天到来的时候,定能有不错的收获,借用毛主席说的一句话:“星星之火,可以燎原”。

责任编辑:许燕裕

相关报道: