2013-02-27 来源:

 

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看桂经访谈。本期专题是广西民间资本投资的前景。今天我们非常高兴邀请到玉林商会常务副会长林栋超先生来跟大家谈谈。

  广西民营经济近年来发展比较快,但民营企业家面临着诸多挑战,政策信息是当前最重要的问题

  主持人:广西民营经济目前的发展情况如何?出现的问题有哪些?您有什么建议和措施?

  林栋超:广西民营经济发展最近这几年在广西来说应该算是比较快,从我们直接做民营经济的企业家来说,面临的挑战也多。在广西,各产业各行业还是比较竞争性的多,如房地产、建材行业,服务业。服务业主要是在餐饮、旅游、酒店这方面比较多,还有一些跟民生有关的农业产业,像城市市场方面,农产品供应方面。我们整个玉林商会,玉林人在南宁也有二三十万人从事这一行业,但是能做上规模的,在广西来说还不算多。同广东、浙江、福建比,我们还是差,从总量方面看,广西民营经济大概占到50%左右。但是这50%里,严格意义来说,我们形成产业的龙头企业少。像农业,广西能说出来的就五六家,而且这几家的总量也就是20亿的规模,跟广东过百亿的公司比,我们差距还很大。

  具体讲到我们存在哪些问题,我感觉到最重要的还是信息,政府政策的信息、金融政策的信息。其实企业家了解不多,就是我想进入国家鼓励支持的行业去发展和投入,比如想进入国家鼓励支持的农业行业,具体来说,一是用地规划的立项,一般企业是很难立项的,有资金投入也立不了项。首先是立项的合法性问题,民营企业家和乡镇政府签约了,但农民没有权立项,而有权利的市、县政府主管部门对具体项目审查备案这方面,说实在的他们没有比较规范的意见,也就是没有规范的指导意见出来。二是农村产业,也就是“三农”问题,最主要的还是用工的问题,农民工。现在我们在“苏圩”也有一个农业公司,我本人在武鸣也投过农业,真正做起来的话,用工时用不到,除非用工懂农业技术的,比如种蔬菜技术的,种香蕉水果都是需要技术的,技术人才没有。还有管理,劳务市场上农民工也不够。比如我们在武鸣的“锣圩镇”,这里一个村大概有300多户人,1800多个人口,总共有6000亩土地,我们租了3000亩。假设3000亩土地我们每一亩投入1万块钱,我们应该投入3亿元,或者只租1000亩,那也要投入1000万。投入1000万,那用工方面一亩地起码用到劳动力800至1000人,合格的劳动力,那在这个村里、附近的村里面都找不到人,所以这个发展用工问题,从国家宏观来说,“三农”是个问题,所以真正发展农业产业经济,最终还是用工方面的技术工人问题,这个瓶颈是最大的。三是资金问题。按现行我们国家的政策更多是倾斜于立项,你在香港和海外欧美发达国家也好,只要你立项,所有资本金,农业的资本金国家应该扶持的,应该是给贴息的。所以这方面广西还太少,等于起步资金,和刚才讲的,你开发一亩地1万块钱,基础设施投资、自动喷淋、道路等,这些配套就要用去1万了,1000亩1000万投入,这个应该属于国家的资本金投入,如果在做农业,一亩地可以做3-5万产值,那3-5万产值又要投入1-2万的成本,这个流动资金民间可以找得到,但是资本金应该由国家补充,如果有了这个保障,我们的“菜篮子”工程,整个销售成本和终端市场,到市场销售的副食品物价可以降50%,市民甚至整个社会可以受益50%,就像蔬菜,种是1块钱以内,市场2-3块钱一斤,那这个差距多大,我们能够做直供直销模式呢,所以这个农业产业,民营经济的发展,跟我们所有民众的整个生活都是密切相关的。四是农村城镇化问题。假设我把整个农村的土地都发展了,都集中起来经营了,那农民自身的,等于他的住房统一到小城镇建设的问题,这个是一笔投入。我也问过很多农民,当中最重要的、关键的是城市居民能够按揭贷款,而农民建房却不能按揭贷款,这个国家金融政策没改。从金融来说,是最大的市场,假如中国未来的10年或20年,农民建房能按揭的话,那么这将是非常大的市场,这是我们的机会,对政府也是挑战,与改善老百姓生活,提高整个城镇化水平都密切相关,这个有待于以后各方面去努力了。

  民间资本投资不难,“难”是难在政府层面

  主持人:当前民间资本投资还存在着不少难题,为什么民间资本投资会这么难呢?

  林栋超:从我作为一个民间的企业家来说,我感觉到民间投资难这个概念这个表达不准确。所谓难,应该从政府层面说难,立项难,门难进,不知道怎么立项。我说不难是什么呢?民间资本充足,都想创业都想投资,只不过是缺乏一个导向,具体也就是说我想做一个项目,怎么落户,怎么执行的问题。由我做一个工业项目,比如说红木家具,所有红木是进口的,那么我们买了土地,建了厂房,形成生产能力了,所谓难是政府方面办证难。像我们建一个厂房花了2年时间,投入几千万,再形成了生产规模,我们产权才能办得到,就像南宁市如果正规的一个工业厂房建好具备投产了,那你办证要1-2年,我们怎么等得起啊,是这个难。

  接着就是融资难了,产权不清晰,得不到产权证,那就融资不了,解决资金滚动发展做不到,这个很难。这个融资难的出路在哪里?所谓民间融资跟政府官方认可的金融企业、银行的融资是有区别的。银行是官方认可的,但是民间借贷有合理性,却没有合法性,是这个问题。但这个融资难具体是成本的高和低的问题,就是我这个企业能够承受多高的融资成本,融资成本的高低问题也跟时间周转的问题紧密关联。比如我是借款集资3个月、 6个月、1年,或2-3年,这都不同。所以我感觉难是难在政府的政策不够细化,界定不清,搞混淆了。比如工业企业,从产业来说是国家鼓励支持的,但是金融政策是用固定资产的投资政策来卡你,本来流动是需要多少就给多少,这是周转的问题,例如1000万,1年周转十次,那1个月周转一次。而固定资产投资是3-5年才一次,是政策上按照长期投资去审批、立项这种就难了,所以我理解的政府层面用一种政策去管理企业就是指导细节落不到实处,也就是政策的信息不对称。毕竟政策应该是服务企业的,根据企业需要的,你能具备生产力生产了,应该社会政策要跟到,资金也要跟上。资金跟上就是产权办不到,房产证办不到,那你又融资不了。还有一个就是评估部门、中介部门、服务部门这些的权威性也不够,本来会计事务所、律师事务所是社会公众的,为社会服务的。就像往往一个部门,我这个部门只认这个会计事务所,就自然难评估了。我这个银行不论社会上十几家、几十家银行,那我一个企业得找三家银行、三个评估机构去评估,这个时间就耽误了,所以说难就难在这些环节上。

  广西民营企业的团队力量较弱,他们要发挥的优势与要承担的社会责任正是目前的矛盾

  主持人:广西民营企业家面临怎样的市场机会与竞争优势?他们下一步如何创新创业?

  林栋超:广西的企业家群体还比较弱,力量还不算强。具体的在南宁市大约有60家商会,商会的会员比如我们玉林市商会有几千个会员,我们面临的机会有,机会很多,但是我们能把握住的机会这是需要团队力量的。某一个企业、某一个公司,像做农业的,农业要做大做强的话就不容易,生存跟发展不容易,第二个层面是要做强更不容易。一般“三产”企业能够生存,但是要做强等于有竞争力就很难。就是把握机会要做强是难,做强的话涉及到社会资源的分配问题,就一个企业拥有资源多才能做。从我来看呢,整个社会的资源90%都在国有企业掌握。真正民营企业掌握社会资源少,但他创造总产值占社会的一半以上,他占资源最多不到10%。民营企业的资源只有劳动力,比如土地、矿产资源、原材料等等这些基本上都在国有企业。例如农业需要的化肥或者复合肥,这个生产许证管得很严,本来我们也会生产。就像复合肥,比如养猪业的猪粪猪屎怎么做成有机肥?有机肥本身生产是有污染的,这个污染治理从社会来讲应该是政府承担的职能,环境保护是政府承担的职能,政府是要负责投资的,企业是没有能力再去负责的,如果企业再负责的话,这规模也很大,所以这是个矛盾。就是我们的竞争优势,本来有优势的就变成劣势了,环境保护要企业来承担就是劣势,他难就难在我们要发挥的优势正是政府该支持的承担的责任,政府要去承担,投资来承担,环境保护应该政府去承担。剩下企业产品的成本这方面,从企业来说是向市场去竞争,发挥我们的优势。民营企业就比较灵活,信息应变能力比较强,这是我们的优势。但是劣势就是说我们企业要承担社会责任的时候呢就承担不起来,这是目前的一个矛盾。

  如何创业进一步创新,下一步怎么走?一是看哪个企业能够突破这个,就是做哪个行业不用你担那么多社会责任的。就像工业企业的社会配套的水电路政府能够配套好,那我就上路得快,如果政府工业园里面水电路不配套或者税收不减免,附加费也征收的话企业成本就高了。二是前面讲到办产权应该要办得更快,我建议政府部门办工业,办实体经济用的土地也好、资产也好应该专门一个部门去办,应该设立特别通行这样去办,不要跟办商品房那种房产局、住建部那样要1-2年这么长时间,这个是要改的。

  广西民营企业发展最大的机会是学会用钱生钱,这是自身循环最快的发展

  主持人:广西的民营企业家下一步该如何发展呢?

  林栋超:我们作为民营企业家下一步应该要发挥整个团队精神去加快加大广西民营经济的投入来发展广西经济。具体来讲,比如民营的资本怎么办银行,我们玉林商会跟玉林市委、市政府也有共识,想操办玉商银行,玉商银行的承办是要向国家层面去审批的,这也是一条路;第二个是私募股权资金也是一条路,我们比较大的有规模的企业可以通过某个产业的基金,像农业产业的基金、北部湾产业的基金等,有个私募股权募集专门做资本金注入的,它支持某个企业发展了,它资本金就退出来了。就跟金融资本、产业资本结合了孵化出来,相当北京的中关村啊,相当温州这种民营经济支持,等于就是政策跟民营紧密结合的,这是一个方向。还有民间的引导小额贷款公司、投资担保、融资啊,这些更多市场化去运作,所谓市场化是让注册资本能降低一点,不要门槛太高。就像村镇银行,农业产业化让更多的资本进入,自己组织起来,自己经营资金,用钱生钱。至于广西的民营企业发展最大机会是在于学会用钱来生钱,用钱来做产业、做企业,再用资产变现再滚动发展,这是自身循环最快的发展。谢谢!

责任编辑:许燕裕

相关报道: