2012-09-19 来源:

 

发挥自身优势 推动教育移民

——访民建广西区委会主委钱学明 

  “今年自治区‘两会’期间,政协会议特地安排我第一个作大会发言,介绍教育移民经验。政府工作报告提出,实施新一轮扶贫攻坚战,结合城镇化建设,实施易地扶贫搬迁、教育移民和生态扶贫移民工程。民建的实践经验成为了党委、政府的决策依据。”1月9日下午,民建广西区委会主委钱学明说。

  钱学明说,一直以来,民建广西区委会发挥与经济界联系密切的优势,针对经济社会发展的热点难点问题,提出意见建议,推动问题解决,并力所能及地开展社会服务实践活动。大石山区群众脱贫致富问题,关系到广西能否在2020年实现全面建设小康社会的目标。民建广西区委会从2009年开始试行教育移民工作,向民建会员企业和社会募集了480万元,在西林等8个县举办16个教育移民班,招收大石山区小学毕业生800人到县城读初中,每人每年补助2000元,帮助这些农民的孩子成长为工业化、城镇化所需要的人才,具备在城市谋生能力。这既解决了他们的贫困问题,也实现了移民目标,逐步减轻大石山区的生态负担。取得初步经验后,民建广西区委会及时总结成提案提交全国“两会”和自治区“两会”,为自治区党委、政府的决策提供了实践依据。

  2010年,民建广西区委会承接了《人口老龄化对广西经济社会发展的影响及对策》课题,对广西老龄化问题有了比较全面而深入的研究。在自治区政协十届十六次常委会上,提出了《关于发展社区型养老机构的建议》。

  钱学明告诉记者,下一步,民建广西区委会将结合广西缺电严重、贫困人口较多等特点,呼吁国家宏观调控,对西部地区实行差别化;并提议支持广西教育移民工作。(记者 杨子健)

责任编辑:许燕裕

相关报道: