2011-03-22 来源:

 

  投资、消费、出口是拉动经济增长的三驾马车。国际金融危机爆发后,世界经济整体衰退,出口需求极大受阻,我国发展战略从注重投资、出口发展向消费、投资和出口三者协同发展转变。因此,如何优化消费、投资、出口三大需求结构,以增强广西经济增长拉动力,是必须解决好的一个重大课题。   

  一、扩大消费需求,形成消费对经济增长的强劲拉动力

  居民消费是社会生产总过程的终端环节,其需求程度直接影响经济增长。“十一五”期间,广西消费需求平稳增长,但增速低于国内发达地区,必须有效提升消费需求,以此提高消费对广西经济增长的贡献率。一是提高居民收入水平。解决消费率低下、有效需求不足的问题,重要的是采取有效措施增加居民收入。一方面,要建立工资正常增长机制、逐步提高最低工资标准。另一方面要注重增加居民的经营性收入和财产性收入。二是健全农村社会保障制度。扩大消费需求的重点在于扩大居民消费需求。在采用多种办法提高农民收入同时,通过健全特殊困难群体的救助体系、完善农村医疗保障制度、完善自然灾害救灾制度等进一步健全农村社会保障制度,对扩大农村消费需求起到重要作用。三是培育消费热点。释放中高收入群体的消费需求,进一步拓展文化娱乐、体育健身、家庭劳动社会化等服务型消费,增加中高收入群体对国产名牌、高档产品的消费需求,这些都是培育新消费热点的现实途径。   

  二、扩大投资需求,形成投资对经济增长的强劲拉动力

  在相当长一个时期,投资仍然是我区经济增长的主要动力,保持经济发展良好势头,必须高度重视投资的稳定增长。近几年,广西投资需求快速增长,投资对拉动经济增长的贡献率较高,但投资效率滞后于国内发达省份。因此,要优化投资结构,提高投资质量和效益。

  一是正确处理增量投资和存量投资关系,实现投资结构合理化。在投资运行过程中,无论是增量投资还是存量投资,投资方向需符合广西区情及产业发展战略,投资的产业选择要有利于实现投资与消费之间的良性循环,避免产能过剩。针对广西高新技术产业发展缓慢和中低技术产业比重大的现状,应充分发挥增量投资在改变存量投资失衡中的作用,将改善投资结构和优化资产存量结构紧密结合起来,盘活存量资产,提升投资结构的效率和质量。

  二是扩大对企业自主创新的投资,提高产品附加值。目前,企业自主创新能力普遍薄弱已成为制约我区经济增长的一大瓶颈。应充分发挥投资在转变发展方式中的作用。加大对高新技术和产业的投入,健全科技投资风险及转移机制;加大对传统产业改造升级的投资,促进传统产业成为经济增长新的推动器;加大对引进人才的资金投放,用市场化方式解决尖端人才稀缺的问题。

  三是激活民间资本投入,继续扩大外商投资。民营经济是可持续增长的内生动力。要实行更为开放的政策,营造公平竞争的市场环境,让民间资本放心地增加投资。外商投资是扩大投资规模的重要组成部分,积极引导和鼓励外资投向农村投资、先进制造业、节能环保产业和现代服务业等。   

  三、扩大对外贸易,形成出口对经济增长的强劲拉动力

  净出口是外需的主要内容,稳定外需依然是经济发展的重要选择。这几年,我国经济增长的外贸依存度在50-68%之间,广西的外贸依存度仅在10%左右,这表明推动广西经济发展的外原动力严重不足。应大力发展对外贸易,进一步发挥对外贸易推动广西经济增长的作用。一是从广西区情和资源状况出发,打造对外贸易的主导产品、支柱产品和战略产品,形成优势产业、特色产业和特色产品,优化出口贸易商品结构。二是在巩固和扩大现有对外贸易的同时,努力开拓欧美、日本等发达国家的出口市场,加快开发拉美、东欧、中东、非洲等新兴市场,提高广西产品在国际市场的占有份额。三是建立高新技术产业出口基地,采取措施鼓励高新技术企业开拓国际市场,鼓励外向型企业加强与区内外科研院所和高校合作,提高产品技术含量。逐步解决广西出口商品存在低价出售、薄利多销、数量型为主等问题,增强广西出口产品的国际市场竞争力,实现对外贸易的可持续增长。(作者系广西财经学院经济系教授 蒋艳)

责任编辑:曼子

相关报道: