2011-03-22 来源:

 

  随着中国-东盟自由贸易区的建立,我国经济将进一步融入世界经济,对外开放进一步深入,国际国内人才竞争日趋激烈,必将对我国的人才资源产生重大的影响。

  人才结构调整加快。随着中国和东盟各国经济结构的调整和资源的整合,人才资源的分布和结构面临着调整和整合。

  人才国际化竞争日益激烈。一方面是国际人才市场的竞争,远未发展成熟的国 内人才市场面临巨大冲击;另一方面是人才资源的国际竞争,进入我国的外资企业势必利用各种手段参与争夺我国的本土人才,特别是高素质人才。

  人才国际化的趋势日益明显。中国-东盟自由贸易区建立,资金、技术、人才的流动从国内转向国际,“人才无国界”的特点,日益突出,国际人才流动日趋频繁。我国的人才供求将由国内扩展到世界范围。

  人才资源配置更趋市场化。由于人才流动的国别界限、户籍界限、所有制界限逐步被打破,国内国际人才流动需要开放的国内国际人才市场来配置,这将促使我国不断完善国内人才市场,建立国际人才市场,引进国外人才市场先进的管理经验,以提高我国人才市场的管理水平。

  随着中国与东盟诸国交往的增多,中国-东盟自由贸易区的建成,以及今后全方位、多层次、宽领域的合作与交往,面向东盟的人才需求是大量的。没有各方面人才资源的支持,我们将会丧失很多的机遇。谁拥有人才,谁就会占有先机,并拥有广阔的发展空间。中国虽然与东盟诸国是近邻,但过去我们对东盟诸国的研究并不多,这方面的人才储备也不足。

  东盟各国地理差异大,民族众多,政治、经济和社会发展极不平衡,因此不但需要的人才数量多,而且需要的类型和层次也是多学科、多层次的。

  从需求的类型看,一是外语人才,我们必须拥有懂多种语言的语言类人才,才能与东盟进行广泛的合作;二是经贸人才,我们必须有既懂国际贸易,又熟悉东盟诸国国情、社情、民情的区域性经贸人才。才可能在东盟获得长足发展;三是法律人才,经贸合作的发展必然会带出许多法律问题,要使中国公民和法人的权利得到充分的维护,就要有懂得东盟诸国法律的法律人才;四是文化人才,经贸的交往必然带来文化的交往,东盟诸国民族的多样性形成了文化的多样性和丰富性,加之东盟各国原系欧洲殖民地,西方文明与东方文明并存,要真正地读懂东盟人民的生活,就要深入了解他们的文化,从中找到与我们文化之间的相同性,从而促进文化的交流与发展,从中找到与我们文化之间的差异性。使我们的文化产业、文化产品进入到他们的生活中;五是宗教人才,东盟诸国人民普遍信教,了解他们的宗教不但使我国的公民、法人的事业在他们的国度内得到顺利发展,还为我们物质产品和文化产品进入到他们的生活提供机会。

  从需求的层次看,一是具有战略眼光的高层次人才,对东盟的政治、经济现状和趋势有较深入的研究,能就国家和地区的战略决策进行论证和提供参考的人才;二是经营管理人才,对东盟诸国经济结构、市场需求和我们的优势有对比研究的企业家;三是服务型人才,能为中国公民、法人和东盟诸国及世界其他国家的公民、法人提供一般性语言服务、商业服务、中介服务的人才;四是小商小贩,通过近几年西南、西北、东北边境小额贸易的实践,可以看出个体商贩对促进商品、开拓市场有着不可低估的作用,同时经过几年的摸爬滚打后,有些商贩会脱颖而出成为大企业家。(作者系广西财经学院高教研究所所长、研究员 阳妮)

责任编辑:曼子

相关报道: