2011-03-25 来源:

 

  发展口岸经济是有口岸的地方发挥其优势来带动该地区经济社会发展的重要举措。口岸经济是以口岸为核心、直接或间接依托口岸而存在和发展的跨行业、跨地域、多层次的复合型经济,具有涉外性、关联性、牵动性、层次性等四个方面的特点。在中国-东盟自由贸易区框架下,龙州县如何更好地沿边开放,特别是发展口岸经济来带动全县的经济发展值得探讨。

  发展口岸经济的机遇和不足  

  自贸区的建成,西部大开发新的发展机遇,国家提升沿边开放的部署,国务院关于进一步加快广西社会经济发展的若干规定,以及把广西定位于国际区域经济合作的新高地和国家兴边富民的新举措等,都为龙州县发展口岸经济提供了新的机遇。

  目前龙州口岸经济发展的不足体现在以下几个方面:

  ——自贸区建成对边贸进口影响较大。国家在2008年底对边境贸易政策和管理办法进行调整,取消了不少对边贸的优惠政策,对边境贸易有一定的影响。

  ——口岸交通干线的轴向效应还不明显。口岸基础设施条件仍然滞后,口岸政策功能不完善,与越南的通关便利化还未形成;通关量不足,货物运输成本高,围绕口岸的经济发展薄弱;口岸距县城路程较远,进出口货物不足,导致运输成本相对较高。

  ——口岸功能效应有待加强。口岸建设主要以当地政府投入为主。龙州县是国家扶贫开发工作重点县,财政困难,对口岸建设投入不足,致使口岸基础设施条件滞后,水口口岸尚未配备电子系统,跟不上对外贸易发展的需要。水口口岸是一类口岸但不能向第三国人员开放,科甲口岸还未常规运作。与口岸经济密切相关的产业还很少,口岸的城镇化水平还很低。其他口岸和边贸点的城镇化水平更低。

  同时,水口口岸还面临凭祥等其他一类口岸的挑战。

  对发展口岸经济的建议

  开展边境合作是打造广西国际区域经济合作新高地的重要组成部分。龙州县发展口岸经济可从以下几个方面入手:

  ——根据国家新的精神,制定好发展口岸经济的新规划。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》已经明确:加快沿边地区开发开放,加强国际通道、边境城市和口岸建设,深入实施兴边富民行动。对于这些地区,要加强规划,大胆进行超前探索试验,使之成为高度开放、更加灵活、更加优惠的“边境经济特区”,引领沿边地区经济社会发展。因此,龙州县首先要站在该县打造国际区域合作新高地的高度,根据这些新精神来制定好发展口岸经济的新规划,尤其是水口口岸的规划。因为该口岸与越方的口岸有创建跨境经济合作区的良好条件。

  龙州县要以水口口岸为极点来带动其他口岸和边贸点,共同形成对越南的边境合作带,用边境经济发展带动全县的经济发展。要改变各口岸和边贸点之间“自成一体”的现象,使它们成为一个系统及互补的整体。

  ——扩大口岸交通干线的轴向效应。

  在进一步加大各口岸基础设施建设的同时,要与越方共同推进通关便利化。利用大湄公河区域经济机制,学习云南的经验,由下而上达成共识,早日促成互通,形成畅通的物流体系。除公路联通外,水口河的国际合作要尽早提到该县的重要议事日程。因为这不仅关系到龙州县和崇左市,也关系到广西西江经济带的整个合作,应积极与越方加强沟通,共同推进该项目的建设。

  ——大力加强口岸功能效应。

  口岸的配套设施包括交通配套、产业配套、商贸配套、服务配套等方面。要把水口口岸建设成真正的一类口岸;改善科甲口岸的软硬件环境;加大边贸点的建设力度。除口岸建设外,应着力于水口镇的城镇化建设。在与越方城市对接方面,水口的条件仅次于东兴,排位第二。龙州县应把县城到水口一带作为该县的经济带,抓好水口镇的城镇化工作,扩大其城镇化规模。要按照“高标准规划、高质量建设、高效益经营”的要求,加快口岸城镇化建设,积极推进跨经济合作区立项、论证、规划和可行性研究工作,探索增加口岸常住人口的多种办法,逐步形成规模适度、布局合理、功能齐全的边境口岸城镇,增强口岸的综合实力和辐射带动能力,促进口岸及周边地区经济发展。

  ——大力与越方开展全面的经济合作。

  中国-东盟自贸区是全面的经济合作,2010年正式启动后,为开展边境的全面经济合作创造了更好的条件。

  抓好边贸。按照自贸区进程,越南90%的商品要到2015年才开始逐步实现零关税。而中国已经从2010年开始实行零关税,对边贸的进口会有一定影响。因此,要多发挥边贸点的作用,通过边民互市方式扩大进口。

  抓好边境地区的服务贸易。服务贸易领域广泛,合作潜力很大。首先可以积极发展边境地区的双向旅游,国内旅游和国际旅游相结合,吸引中越双方的游客互游。龙州旅游资源丰富,尤其是红色旅游很有特色。为了吸引越南游客,应进一步宣传胡志明主席在龙州的活动,将龙州打造成为越南红色教育基地。此外,边境的物流、技术贸易、文教卫体等方面均要与越方加强沟通与合作,如进一步实施“跨国实用技术培训”工程,推进跨国农业合作开发等。

  抓好边境地区的投资合作。龙州县在这方面的合作已经走在了广西各边境县的前面。与越南甘蔗的合作,已经成为“甜蜜的事业”,应进一步扩大。除了在口岸设立工业园区外,还要充分利用越方的工业园区,积极帮助越方在国内招商引资。这不仅是为今后的跨境合作区打基础,也是利用中国-东盟原产地证规则,把遭受反倾销和反补贴的国内企业以及劳动力成本高需要产业转移的中国企业转到越南边境的工业园区,可以更好地开拓国内市场、东盟市场和国际市场。同时,把越南的初级产品加工后再进口到中国。这是自贸区建成后,利用其发展口岸经济的重要一环。项目多了,能吸引更多的投资和劳动力,有利于水口的城镇化建设。

  健全双边的合作机制。健全的双边合作机制,不仅对推进双边的边境经贸合作有积极作用,而且对上一级的边境合作机制有促进作用。要借鉴国外在自贸区框架下的边境合作机制经验,美国与墨西哥,欧盟的上莱茵地区的合作机制等,均值得探讨学习。

  总之,龙州县通过发展口岸经济,可以大大提升自己的沿边开放水平,带动全县经济发展,使其成为广西大通道建设的一个重要组成部分,与东盟合作的一个重要据点,国际区域经济合作新高地的重要部分。 (作者是广西民族大学教授 高歌)

责任编辑:曼子

相关报道: