2011-03-25 来源:

 

  近些年来,在中国-东盟自由贸易区建设过程中,广西建立了综合保税区和保税港区等,由此广西具备了良好的对外开放和发展对外贸易的条件。但随着中国-东盟自由贸易区建设的深入,广西该如何发挥这些保税体系的带动作用。

  国务院总理温家宝在十一届全国人大四次会议上作的《政府工作报告》指出:“在大力优化结构和提高效益的基础上,保持对外贸易稳定增长。无论是一般贸易还是加工贸易出口,都要继续发挥劳动力资源优势,都要减少能源资源消耗,都要向产业链高端延伸,都要提高质量、档次和附加值。积极扩大自主品牌产品出口。”广西在深化与东盟合作中发挥保税带动作用促进产业集聚,必须贯彻落实好刚刚结束的两会通过的《政府工作报告》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的相关精神。

  从各国自贸区发展经验和我国保税功能区运作实践来看,保税带动作用十分明显。如带动现代服务业集聚,促进国际金融中心、信息中心、贸易中心形成;带动强优产业集聚,促进产业结构升级;带动加工贸易发展,促进国际贸易快速增长;带动国际物流业的发展,促进国际海运中心形成;带动城市功能发展,促进港区城市化形成等等。

  当然,广西保税体系功能区尚处于建设、发展的初级阶段。广西是经济欠发达地区,长期以来,出口加工、国际贸易、国际物流业的规模较小,这是影响保税功能有效发挥的重要原因。据此,笔者认为,要做到发挥保税带动作用促进广西产业集聚,使广西更好地融入自贸区建设,需要做到如下几个方面。

  一是进一步完善保税体系,实现功能互联互通。根据北部湾经济区电子器件等高端产业发展的特点,引导劳动密集型产业及代工企业向空港周边地区集聚。建立我区空港保税功能区,进一步完善我区保税体系,构建现代产业体系。具体措施:一方面在南宁、桂林国际机场建立综合保税区,在北海机场建立保税仓储,吸引更高层次的产业要素向空港经济区集聚;另一方面把目前建设中的四个保税区域的功能政策进行优化整合,推行电子信息一体化的管理模式,明确各区域功能定位、错位发展,在业务上做到互联互通。

  二是进一步优化区域布局,实现服务企业便利化。鉴于我区目前对东盟贸易、物流规模偏小的现状,对现有保税区域建设实行“按需发展”、“以外养内”的方针。主要措施:在一些保税需求较弱的区域,国家核定围网面积的范围内,可分期实施建设,不宜盲目扩张,以免造成土地闲置、资金占用;采取灵活措施,及时将围网区域内的闲置仓储改为临时性的内贸物流仓储;对没有保税需求的企业不要招入网内经营,劝其在网外周边地区发展;坚持先行先试,推动保税功能区域的政策优势向周边工业园区辐射作用。根据企业保税需求,对进口资源性的战略物资给予更有弹性的便利措施,准许在周边的加工集聚区域创建企业保税专用仓储,放大保税功效,解决我区各保税功能区空间受限的瓶颈问题。同时,加快建立保税运输车辆的电子监控平台,促进各关区互联互通,以提高通关效率。

  三是加快经济特殊区域立法,实现管理法制化。建议自治区政府法制部门抓紧研究出台《广西壮族自治区保税经济功能区管理办法》。立足融入中国-东盟自由贸易区建设的前提,围绕全自治区保税体系的区域规划、投资主体、优惠政策、业务范围、服务机制、管理体制、问责制度等内容,建立统一的广西保税体系管理的规章制度,明确划分各投资业主、联检监管部门和区域属地政府事权的责任范围,做到不缺位、不越位、不错位、不添乱,促进各保税功能区域依法行使职权,营造海关特殊监管区的法治环境。

  四是整合行政管理资源,实现高效统一。借鉴先进地区实行“多区合一”的经验做法,加强管理资源的有效整合,实现高效统一的管理体制。建议把现在的“钦州保税港区管理委员会”改为“广西保税经济区协调委员会”(简称:协委会),作为保税功能区行业协调管理机构,重点抓好保税区建设规划编制、提高招商服务质量、提供通关优质服务等三件实事。协委会实行高配方式,建立接受双重领导的办事机构,实行联动工作机制。各保税功能区要建立由属地人民政府、联检部门、保税区业主和协委会派出办事机构等四方面组成的联席会议协商制度,加速推进当地以产业为纽带的招商入区工作,形成区、港、城的联动机制。

  五是着力提高联检部门业务水平,支持制度创新。广西保税体系实现互联互通的建设,对联检部门将带来新的挑战。通关业务量激增,需要联检部门增强服务意识,提高业务水平。加强通关联检的业务培训,派送人员到东部沿海发达地区进行学习交流,切实提高业务水平。应研究制定长效激励机制,鼓励联检部门根据企业需求,采取预约上门服务,促进监管制度创新。抓紧电子口岸的建设,用信息化手段提高联检部门的工作效率。四是建立外贸加工进出口企业的诚信体系和惩罚机制,优化联检的工作环境。

  六是强化人才支撑,促进高效运营。根据我区目前保税人才短缺的实际,应采取“先引进人才,后培养本地人才”的方针,以保障当前急需。围绕保税体系形成的产业链及围绕产业链所需要人才为重点:一要大力引进富有保税区建设经验的专门人才。二要鼓励拥有国际贸易、信息管理、物流管理专业知识的人才到保税区干事创业。三要自治区各直属大专院校应根据保税人才的社会需求,增设相关专业,培养各领域的高级人才。

  七是加强保税政策宣传工作,普及保税知识。充分利用保税功能推动外向型经济发展,对我区来说是一项全新事业。鉴于目前我区有许多外贸企业、出口加工企业和物流企业对保税知识不甚了解,对保税政策运用技巧生疏的情况,建议有关部门加强保税政策的宣传工作,通过定期或不定期地开办培训班、电视讲座,发放宣传手册等形式,普及保税知识,培训和提高企管人员对保税政策运用技巧和业务素质。(作者系自治区政府发展研究中心调研员、高级经济师 陈道远)

责任编辑:曼子

相关报道: