2011-04-06 来源:

 

  增强资源富集的桂西地区自我发展能力,是《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》提出的要求。桂西资源富集区主要是指河池、百色、崇左三市管辖的行政区域。区域内蕴藏着丰富的矿产、水能、生物、旅游等自然资源,是我区“两区一带”的重要组成部分。但由于历史的原因,长期以来这一区域自我发展能力较弱,经济发展相对落后。增强桂西资源富集区自我发展能力,对促进广西区域协调发展有重要的现实意义。

  一、进一步解放思想,树立有利于加快发展的新观念。表面上看,桂西资源富集区不缺资源,只缺金钱,但实际上最缺的是新观念。因而在培育和增强自我发展能力中,应进一步解放思想,真正树立开拓进取、艰苦奋斗、奋发图强观念,树立引外联、合作开发、利益共享、和谐发展观念,树立多种经济成分共同发展、多元化投资观念。更新观念,强化“内因”,才能更好地激活“造血细胞”,进一步提升“造血”功能。

  二、进一步深化体制改革与机制创新。桂西资源富集区缺乏人才、资金、技术和管理经验,缺乏对外界投资的吸引力。要突破这一瓶颈,需要进一步深化体制改革与机制创新。积极营造符合发展市场经济要求的法律法规和制度环境,特别是要彻底消除非公有制经济发展的体制性障碍和影响,大力营造和完善各种所有制经济公平竞争发展的良好环境,提供廉洁高效的政府公共服务。大胆探索和创建以当地资源入股为主,外来投资者以资金、技术、管理、营销等入股的项目开发建设多元一体、产供销一体化的经济实体,推进现代企业制度创新。创造有利于创新、吸引人才和资本的社会人文环境。

  三、大力发展特色产业,增强产业发展竞争力。发展特色优势产业是增强桂西地区发展内生动力的主要途径。桂西地区矿产、水能、旅游等资源富集,但资源优势和潜力还没有转化为产业优势。因此,必须加快转变经济发展方式,深入实施以市场为导向的优势资源转化战略,加快发展和壮大特色支柱产业,以当地资源型产业为起步和基础,整合资本、技术、管理和营销资源,重点打造铝业、有色金属、糖业、锰业、能源、旅游、建材等产业。努力建设以水电煤电结合、有色金属、铜鼓文化为主要特色的红水河流域经济带,以铝电、现代农业、壮族旅游文化为特色的右江流域经济带,以糖业、锰业、建材和口岸经济、边关旅游为特色的左江流域经济带和南新经济走廊(南宁至河内段)。以发展特色产业为载体,推进桂西优势资源全面开发,把百色、河池、崇左等建设成为国家重要战略资源接续区和资源深加工基地,形成传统优势产业、战略性新兴产业和现代服务业协调发展的新格局。

  四、积极探索加快发展的新路子。桂西资源富集区是全国有名的老、少、边、山、穷、库地区之一,基础差,发展难度大。因此,加快这一地区的发展需要探索新路子。首先,实施中心带动外围发展战略,加快区域一体化建设。通过区域发展规划,打破行政区划界限,以南宁和柳州为发展极,推进桂西资源富集区与中心城市南宁、柳州的交通网络、电网、输油(气)管网络、信息网络、物流网络和水利网络等基础设施一体化建设和网络化发展,实现互联互通,增强中心城市的辐射带动能力,促进区域经济发展一体化。其次,实施生态文明强区战略,加强区域生态建设。桂西地区既是资源富集区,又是生态脆弱区,发展经济要走经济发展与环境保护“双赢”的生态文明发展之路,促进经济社会与生态环境相协调、人与自然相和谐。建立健全生态补偿机制,大力开展桂西石漠化生态区综合治理、左江旱区治理和重点生态工程建设,重点加强水源区、自然保护区的保护;加强有色金属等重点行业节能减排降耗,强化矿山、工厂“三废”污染防治和资源综合利用;推进“人往山下搬,树往山上栽”的生产生活方式转变,实现绿色繁荣。再次,以合作区为平台,继续扩大对外开放。积极争取中央和自治区的支持,加快推进中越凭祥-同登、龙邦-茶岭等跨境经济合作区建设和中越德天瀑布、友谊关国际旅游合作区建设,谋划建设以百色、河池、文山、兴义为范围的桂滇黔边经济文化合作区等。通过构建合作平台,积极参与国内外区域合作,提高区域整体竞争能力,推动对外开放向更广范围、更大规模、更高层次迈进,提高开放型经济水平,使桂西资源富集区成为服务全国、面向东盟的内陆边境国际区域合作区。(作者系广西社会科学院民族经济研究所所长 赵明龙)

  

责任编辑:曼子

相关报道: