2011-04-11 来源:

 

  编者按:加快经济发展方式转变,注重经济增长的质量和效益,是“十二五”中国经济发展的主旋律。今年是“十二五”开局之年,为贯彻自治区党委、政府有关转方式调结构决策,为我区转变经济发展方式、加快产业结构调整、增强可持续发展能力营造良好氛围,本报组织记者采写了一组报道,今日起陆续刊出,敬请读者垂注。

  新闻点击:

  扩内需再添广西发展新动力

  3月21日,在广西北部湾经济区成立5周年之际,经济区内的钦州、北海、防城港、崇左、玉林5市79个项目同日开工,总投资达366.8亿元,打响了广西“十二五”开局之年大建设大发展的第一炮。

  “十二五”开局之年,广西把拉动经济发展的关注点更多转向投资与消费两大内生动力。今年,广西计划完成全社会固定资产投资9900亿元,同比增长28%。“十二五”末的2015年,我区全社会固定资产投资力争达到1.9万亿元。“十二五”期间,我区固定资产投资年均增长20%,5年全社会固定资产投资累计达到6万亿元。这无疑是一组令人鼓舞的数据。

  作为转变经济发展方式和扩内需重要抓手之一,今年全区社会消费品零售总额力争达到3860亿元,同比增长18%。

  “自治区党委、政府下大力气抓投资促消费,显示了我区加快转变经济发展方式的决心与信心。”自治区商务厅副厅长熊家军日前接受记者采访时说,业界普遍认为,社会投资每增加一个百分点,将拉动GDP增长0.4个百分点;社会商品零售额每增加一个百分点,将拉动GDP增长0.5个百分点,内需将成为“十二五”拉动经济增长的一个亮点。

  现状调查:

  扩内需政策效应逐步减弱

  近年来,我区充分发挥了投资对经济增长最直接、最有力、最有效的拉动作用,2008年至2010年,全区全社会固定资产投资分别突破3000亿元、5000亿元和7000亿元大关,年均增长38%。近几年是我区历史上投资增长最快的时期,投资对我区经济增长的贡献率达到70%。

  在提高消费需求方面,我区研究出台关于促进流通扩大消费的若干措施,加强城乡消费设施和服务体系建设,落实国家鼓励消费政策,在全区范围内实施“家电下乡”、“机电下乡”、“汽车下乡”财政补贴政策和家电汽车以旧换新财政补贴资金现场兑付办法;进一步扩大旅游消费,加快发展文化、金融、物流、信息、会展等现代服务业。去年,我区扩内需促消费取得了不俗的成绩,全区社会消费品零售总额3272亿元,同比增长19%。

  “扩内需政策效应在逐步减弱。”面对亮丽的成绩单,自治区发改委主任章远新接受记者采访时表示,近几年我区扩内需取得显著成效,但也要清醒地认识到我区在经济基础、政策效应、投资消费环境等方面对进一步扩大内需还存在较大制约。

  章远新分析,2008年以来,我区贯彻中央一系列扩大内需政策,投资和消费持续较快增长,在此基础上再大幅度扩大内需难度较大。投资方面,在民间投资尚未有效启动、地方配套资金筹措困难情况下,保持投资快速增长压力较大。消费方面,受多种因素制约,城乡居民收入短期内难以大幅提高,新的消费热点尚未形成,一些消费政策效应呈减弱趋势,消费较快增长面临不少困难。

  “十二五”展望:

  优化结构增强内生动力

  未来5年,广西6万亿元全社会固定资产投资怎么落实?扩内需促消费的潜力怎么挖?消费瓶颈怎么突破?关系着广西“十二五”新一轮发展的质量与速度。

  章远新说,扩大内需促发展,要以加快转变经济发展方式为主线,优化投资结构,发挥产业政策和政府投资的导向作用,投资更多向千亿元产业、战略性新兴产业、交通基础设施、民生和社会事业、农业农村、科技创新、生态环保、资源节约等领域倾斜。“十二五”开局之年,要开工建设一批对转方式、调结构、惠民生及创业创新有重要促进作用的重大项目,着力增强项目建设对扩大投资、增加收入、改善消费环境的推动作用。

  章远新举例说,“十二五”期间,我区农村劳动力转移就业将达300万人。300万进城农民工每人购买一套20万元的经济适用房,将带来1500亿元的巨额消费。关键是抓住我区消费结构由生存型转向发展型的机遇,开发适销对路的产品满足城乡居民消费欲。

  自治区发改委有关领导透露,初步计划,“十二五”期间,我区在千亿元产业、战略性新兴产业、农业农村、城镇发展、基础设施、服务业、社会民生、自主创新、节能减排、生态建设、环境保护、文化产业、公共安全、开放合作等方面,重点推进2494项重大项目建设,总投资达3万多亿元。

  扩大消费是我区“十二五”扩大内需的战略重点。熊家军表示,要进一步释放城乡居民消费潜力,就要让老百姓有钱花、敢花钱。为此,要加快推进城镇化,大力发展服务业和中小企业,增加就业机会;调整收入分配格局,着力提高城乡中低收入居民收入,增强居民消费能力;增加财政支出用于改善民生和社会事业比重,扩大社会保障制度覆盖面,逐步完善基本公共服务体系,形成有利于扩大消费需求的居民消费预期。

  熊家军分析说,目前我区现代服务业发展还比较落后,第三产业比重较低,去年我区第三产业增加值3321.19亿元,增长11.1%,远低于第二产业20.5%的增长率;第三产业对经济增长的贡献率为29.7%,远低于第二产业的64.8%,落后也意味着巨大的发展空间。

  今年,我区将重点实施“商品市场建设年”工程,新增商业基础设施总投资600亿元,新增商业网点15万个;深入开展促消费“510”活动,选择10种重点消费品开展5次集中宣传促销,力争全年家电下乡销售额达到75亿元;开展“餐饮树品牌酒店上星级”活动,实施“加快会展业发展”和“放心肉放心酒”工程,大力促进城乡居民消费,使潜在的大市场成为现实大市场。

  眼睛向内,机遇就在眼前

  经济发展,主要靠投资、出口、消费三驾马车拉动。如果说以前我们把更多的目光聚焦到出口增长,经历了本轮国际金融危机,在加快经济发展方式转变的浪潮中,我们更深刻认识到,扩大内需不仅是鼓励消费和需求,而是重大的宏观经济发展战略、发展模式和发展政策,旨在建立可持续的经济发展模式。观念转变,豁然开朗,原来“最好的就在身边”。

  广西有5000多万人口,有多重叠加机遇。满足5000多万人口的需求,既是挑战,也是机遇,更是内生增长的动力。做好自己的事,打好手中的牌,我们不必舍近求远,依然胜券在握。 (记者 杨清)

责任编辑:曼子

相关报道: