2011-04-13 来源:

 

  如果说广西是中国对接东盟的前沿,那么南宁就是这一前沿的桥头堡;同样,如果说广西北部湾经济区是泛北部湾经济合作的重要组成部分,那么南宁就是其主体功能区。   

  南宁市成为主体功能区的理由   

  所谓主体功能区是指为了规范经济区域空间开发的秩序,形成合理的空间开发架构,使区域形成协调发展的格局,根据现有空间范围内社会经济资源条件下各构成单元的技术开发潜力,按照整体功能最大化局部各单元最优化的原则,对区域范围按发展定位和发展方向进行划分而形成的籍以实现分类管理的区域政策定位的特定空间单元。在由南宁、北海、钦州和防城港四市共同组成的广西北部湾经济区中,南宁市具有这样的功能。

  具体说,南宁市之所以在广西北部湾经济区中居于主功能区的地位是由于以下因素所决定的。

  第一,南宁市是广西壮族自治区的首府,首府地位使得南宁成为广西的社会政治中心,而社会政治的地位也自然使得南宁市成为广西北部湾经济区主体功能区的社会政治中心。因为社会政治中心是建立在经济基础之上的,有什么样的经济基础,就体现着什么样的社会政治精神,而社会政治精神又反过来进一步推动经济的发展。

  第二,南宁市是广西信息的中心,相对发达的信息网络是广西北部湾经济区的保障体系,使得广西北部湾经济区在运作的过程中有快捷而畅通的市场反馈系统,能够避免和减少市场风险,从而保证广西北部湾经济区建设的健康有序。

  第三,南宁市拥有较强的软资源优势,这种优势主要表现在人才和科学技术条件等方面。南宁市是广西高校最为集中的地方,相对良好的高等教育环境不仅是源源造就人才队伍的摇篮,而且也是科学技术生产力的基地;同时,南宁市是广西科研部门和人才最多的地方,相对较强有力的技术人才和科技环境是支持社会经济持续发展必不可少的条件。

  第四,南宁市在广西北部湾经济区中拥有较大的经济优势。以2010年为例,南宁市国内生产总值(GDP)、财政收入、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资总额、社会消费品零售总额、进出口总额分别占广西北部湾经济区的62.23%、71.44%、55.03%、43.15%、72.86%和28%。相对较强的经济实力使得南宁市在广西北部湾经济区经济发展中拥有较强的竞争力和话语权。

  南宁市作为广西北部湾经济区的主体功能区,有利于推动广西北部湾经济区的协调发展,有利于社会和自然环境的和谐发展,有利于产业结构的合理调整和增长方式的转变和广西北部湾经济区率先实现跨越式发展的示范效应。

  随着中国-东盟自由贸易区的建成与运作,随着中国-东盟博览会永久落户南宁并连续多届的成功举办,南宁市也随着广西作为连接中国-东盟自由贸易区桥梁的地位而显现出越来越重要的作用,而这种特有的作用也预示着南宁市在广西北部湾经济区建设中拥有无可争议的主体功能区地位。而通过南宁主体功能区作用的充分发挥,能够促使广西北部湾经济区的建设成为带动广西经济率先实现跨越式发展的示范。   

  南宁需增强几种意识   

  南宁市在广西北部湾经济区中主体功能区地位的确立,只是推行广西北部湾经济区主体功能区战略的第一步,而要真正使南宁市主体功能区的建设实现运作,包括多方面的工作要做,仅就思想意识而言,有如下几点。

  一是科学发展的意识。如前所述,推行南宁主体功能区建设的目的是为了使广西北部湾经济区区域经济的整体利益得到最大的体现,实现共容(相互包容性)式的发展。体现的是科学发展观的基本设想,也是实现协调和可持续发展的基本要求。由于区域主体功能区作用是社会、经济与环境综合能力的表现,因此南宁市广西北部湾经济区中主体功能区的建设必须要在思想强化科学发展意识,坚持因地制宜、统筹兼顾的原则,通过制定科学合理的社会经济发展规划,来实现区域的可持续发展。

  二是服务的意识。南宁主体功能区的建设是为了更好地促使广西北部湾经济区的发展,而它的关键需要的是区域内各个单元同心协力的合作。为此南宁主体功能区必须强化服务意识,通过诚恳而尽心的付出促使区域各个单元形成紧紧围绕以自己为核心的运转机制,来保证广西北部湾经济区朝着预定的目标前进。

  三是整体的意识。主体功能区的作用就是更好地促使区域整体社会、经济的协调发展以及环境的良性循环。因此惟有坚持局部发展与整体发展相适宜的原则,南宁主体功能区的建设才能真正成为广西北部湾经济区发展的有力支撑点和强劲推进器。

  四是“老大哥”意识。南宁主体功能区在广西北部湾经济区的地位相当于一个家庭中的老大哥,在家庭中起着承上启下的作用。对上(相当于广西北部湾经济区的自治区政府的授权管理部门),他负有带领全家(广西北部湾经济区)去实现预定目标的责任;对下,他则肩负照料和眷顾弟妹们(相当于广西北部湾经济区中的北海、钦州、防城港以及构成其左右翼的玉林和崇左等市)的义务。为了扮演好这个角色,南宁市不仅需要为广西北部湾经济区建设中做出更多的付出,而且还需要在社会软环境建设方面做出更大的努力。

  五是正确看待自己和虚心向别人学习的意识。南宁之所以可以在广西北部湾经济区中拥有主体功能区的地位,首先是因为其的社会和经济资源在该区域内占有优势。但是,必须清醒地看到这种优势只是相当于广西和广西北部湾经济区而言的比较优势,而与东部和其他沿海发达地区相比则谈不上优势甚至是劣势。因此,南宁必须正确地看待自己,虚心地向别人学习,借鉴国内外和发达地区的经验、适时并且恰当地引进所需要的、项目、技术和资金,进而带动广西北部湾经济区率先在广西实现经济的跨越式发展。(作者系广西财经学院经济研究所所长、教授 周英虎)

责任编辑:曼子

相关报道: