2011-04-26 来源:

 

  科技是第一生产力。“十一五”时期我区经济社会快速发展,尤其是经济增长速度不断加快,经济运行质量和效益不断提高,科技创新起着十分重要的推动引领作用。加快转变经济发展方式,必须坚持以科技进步和创新为支撑。增强科技创新推动经济发展方式转变的作用,当前和今后一个时期,要重点做好几方面的工作。

  一、进一步强化科技创新对做大做强支柱产业的引领支撑作用

  调整优化产业结构是加快转变经济发展方式的重大任务,做强做大支柱产业则是调整产业结构、形成合理产业布局的重要内容。当前,要把做大做强支柱产业和特色产业作为增强科技创新推动发展方式转变的重要着力点。

  加快提升重点产业自主创新能力。选择一批科研院所和大型优势骨干企业技术中心,加大支持力度,构建产业做强做大的技术创新支撑平台。工业方面,深入实施千亿元产业重大科技攻关“350”工程和千亿元产业研发中心“1823”工程,集中力量攻克一批制约千亿元产业发展的共性关键技术,加快推广应用一批新技术、新装备、新工艺、新产品,着力研发具有自主知识产权的核心技术和关键技术,全面提升我区千亿元产业的技术创新能力。农业方面,加快推进农业信息化进程,大力提升农业科技水平,建立现代农业产业技术创新体系,建立完善农业标准化安全生产与质量控制检测技术体系、农产品精深加工技术体系、现代物流技术体系、特色农业生产技术体系。服务业方面,集成应用信息技术,加快现代服务业发展。

  加快实施重大科技成果转化和产业化,推动产业结构优化调整,促进产业转型升级。积极争取国家高新技术产业化和重大成果转化项目,充分发挥我区科技优势,围绕重点领域,抓紧组织实施一批基础条件好、投资拉动作用大的高新技术成果转化和产业化项目。积极争取国家项目和资金支持,加快发展高新技术产业,重点发展新材料、新能源、节能环保和海洋等产业。加快推广应用一批能有效促进产业升级、技术改造和节能减排的新技术和产品,帮助企业改进工艺、升级产品、淘汰落后产能,推动产业结构和产品结构调整。

  二、加强科技创新服务平台建设

  科技创新服务平台是增强科技创新推动发展方式转变作用的重要基础。推动国家、自治区级实验室等重大源头创新平台建设,围绕全区经济社会发展需求,新建一批自治区级重点实验室和自治区级企业重点实验室,努力打造大型公共开放基础研究平台;强化企业技术创新平台建设,使企业真正成为研发、投入创新活动和成果应用的主体;加快科技成果转化和中介服务平台建设,创新体制机制,整合科技资源,探索建立重点领域公共研发平台;加强技术市场建设,大力发展各类科技中介机构。同时,整合科技信息网、技术标准、专利等各类科技资源,完善现代信息技术手段和建立开放共享机制,面向全社会提供科技服务。

  三、围绕我区经济社会发展的重大科技需求,抓紧组织实施好重大专项

  在后发展欠发达地区加快经济发展方式转变,实施项目带动战略是重要途径。国家科技重大专项是国家下一代战略产业发展的主体内容,投入大,产业链长,对经济社会长远发展具有重要意义。应充分把握国家组织实施16个科技重大专项的契机,建立对接国家科技重大专项工作的协调机制,以便及时跟进与对接,努力推进国家科技重大专项在我区的实施。同时,加快组织实施自治区科技重大专项。紧紧围绕我区经济社会发展的重大科技需求,搞好顶层设计和宏观布局,以重点行业的关键技术和重大创新产品为突破口,支持一批具有自主知识产权、有发展潜力的重大项目,特别是已有较好基础、可以尽快形成具有市场竞争力产品的重点项目。

  四、大力推动民生科技创新,更好满足改善民生的科技需求

  保障和改善民生是加快转变发展方式的根本出发点和落脚点。要大力发展民生科技,组织实施民生科技行动,加快推广有利于改善民生的技术和产品,大力推动绿色城乡建设、人口健康与重大疾病防治、食品药品安全和重大灾害预警预报等方面的科技进步,让科技创新成果惠及广大人民群众。加强生态环保和节能减排等方面的技术攻关,加快发展循环经济、生态产业,积极开展低碳经济试点,为生态文明建设提供技术支持。 (作者单位:广西社科院工业所 唐平)

责任编辑:曼子

相关报道: