2011-04-26 来源:

 

  加快转变经济发展方式是“十二五”发展的主线,经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向。构建扩大内需长效机制,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变;加强农业基础地位,提升制造业核心竞争力,发展战略性新兴产业,加快发展服务业,促进经济增长向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。这是我国经济发展的重大转折,广西如何推进经济结构的战略性调整,实现上述“两个转变”,是关系到能不能实现“富民强桂”新跨越目标的重大课题。   

  一、经济结构转型的战略意义   

  加快经济结构调整,转变经济发展方式,是国家实施“十二五”发展规划的工作方针,这个方针将贯穿未来5年发展的始终。如果把1978年我国开始的改革开放作为第一次经济转型的话,其主线是加快经济体制改革,调整生产关系,做大经济总量,从高度集中的计划经济向社会主义市场经济转变。那么,第二次经济转型,就是以“十二五”为新的起点,主线是要转变以往30年的发展方式,实现从投资、出口、消费排序向消费、投资、出口排序的转变,最大限度地提高国民消费水平,实现可持续发展;就是从政府提供公共服务能力不足向最大程度增强政府公共服务产品供给能力的根本转变,保障社会公平,最终实现经济大国向经济强国的战略性转型。

  这次经济结构转型是我国在世界经济出现大变革大调整、内外环境发生深刻变化的大背景下,党中央作出的重大战略部署。“调结构、转方式”是全国性的大动作,哪个地方调整得越快、转变得越快,哪个地方就能争取到发展先机和持续发展的主动权。广西在第一次转型的30年中,由于发展受到历史原因的影响,整体经济水平落后于全国。在第二次转型中,争到未来发展的主动权,变“跟进式”发展为“跨越式”发展,赶上全国发展的步伐,这是摆在我们面前的重大任务。广西决不可错过这次转型的机遇。   

  二、经济结构转型的现实基础   

  经济结构调整,一个重要的任务是优化三次产业内部比例,极大地提高工业化的供给能力和城市化的消化能力。对广西来说,工业化水平的高低,对实现“富民强桂”新跨越有着决定性作用和深远影响。

  广西经济落后,根本是工业落后。2005年我区三次产业结构为:22.4:37.1:40.5。全国工业化率为3.35,广西仅为1.39。多年来人均经济占有量在全国平均水平的60%左右徘徊。“十一五”以来,自治区党委、政府提出“工业兴桂”的战略部署和“富民强桂”的战略目标,加大了对工业建设投资,加强沿海的工业布局,加快大集团、大企业的资产重组,在政策上培育发展一批强优企业,带动配套产业的快速发展,从而改变了我区工业落后局面。2010年我区经济结构调整为:17.6:47.5:35.0,工业化率由2005年的1.39提高到2.31,与全国同期3.95比较,差距已经缩小,工业发展有了明显进步。对照国际上工业化各阶段主要指标划分,工业增加值占经济总量的40%—50%时,就标志着进入工业化中期阶段。各工业化国家的实践证明,工业化中期阶段将是经济爆发性起飞、快速发展的重要时期。广西已经进入工业化中期,具备有经济结构调整的基础条件。而加快经济结构调整,也成为工业化快速提升的动力源、助推器。   

  三、经济结构转型的思路与重点   

  着力提升工业化水平。尽管我区已进入工业化中期,但与先进省份和全国水平相比,仍然存在较大的差距。继续发展壮大工业,仍然是我区“十二五”时期调整经济结构的重中之重,必须用非常的政策、非常的措施、非常的速度,不断提高广西的工业化水平。一是在国家节能减排强制约束下,坚持走新型工业化发展道路,坚持用清洁生产的新技术改造我区高耗能产业,促进资源型产业向创新驱动、内生增长的模式转变。同时,着力寻求发展低碳高效产业。二是继续推进“千亿元产业”、“千亿元企业”、“千亿元工业园区”和“百亿元产品”工程。争取到“十二五”末,我区强优企业增加值占全部规模工业增加值的60%以上。三是大力发展战略性新兴产业。以新兴产业引领传统产业向高端化发展。四是克服宏观调控“一刀切”的政策偏差,积极盘活我区现有土地存量,增加工业用地供给。积极承接东部产业转移,同时要注意我区强优企业因技改扩张、受土地制约而向东部转移的新动向,解决新问题。

  着力推进现代农业产业化。工业化提升,必然推动我区传统农业和服务业向现代化发展。多年来,由于农业水利设施陈旧、抵御自然灾害能力薄弱、农业机械化发展滞后、农产品加工缺乏龙头企业支撑等原因,我区农业综合生产能力不高。农业产业化的根本出路,在于充分利用中央支农政策,加强农业基础设施投入建设;在于加强农业机械化的研发制造和推广应用;在于加强对农产品深度加工龙头企业的招商引进。同时,还要进一步完善财政支农惠农直补机制,对农民进行种粮直补、良种补贴、农资综合直补、农机具购置补贴,确保农民增收措施落实到位。

  着力提升城市消费水平。城市是大量消化工业产品的载体,从国内市场的发展趋势分析,我国最终消费在国内生产总值中只占50%左右,巨大的消费潜力远未释放出来,国内消费市场空间容量十分广阔。做强经济,关键是做大城市,提升城市消费水平。为此,需要围绕提高我区城市化水平,采取以下措施:一是用5—10年时间,规划发展我区中心城市人口“倍增”工程,特别是首府南宁要先行一步,扩大人口容量,提高消费规模。二是加快昆南、南广高铁建设,加快南宁—沿海城市区间、南宁—桂柳区间高铁建设,尽快形成我区“十”字型的高铁架构。争取国家支持,建设桂林—衡阳高铁,与全国高铁路并网同轨。三是规划发展南宁—钦州、柳州—来宾两个区域板块的“同城化”。四是在北部湾经济区率先实现通讯“同区同网同号”和金融业异地同网结算,方便来往人员交流的快速便捷,进一步推动城市化服务业的快速发展。

  着力推行公共服务均等化。公共服务均等化是改善和保障民生的目标指向,是实现社会公平的重要措施,是让全体人民分享发展成果的具体体现。广西是工业化中期的后发地区,集革命老区、少数民族地区、边境地区、贫困地区、西部地区于一体,是国家多项优惠政策叠加的重要区域。国家历来十分关注广西民生问题,从扶贫扶持政策上给予比其他省份更多的财政支持。如果我区在推进经济结构转型中先行一步、超前一些,科学制定民生规划,着力提高民生标准,年年加以推进,就可以在经济总量达不到全国平均水平的情况下,让公共服务在广西首先达到全国先进水平,使广西全体人民普遍受益的民生水准高于全国,使经济增长与民生保障同步发展。在增强区域发展平衡性的实践方面,为全国探索新路子、积累新经验、树立新典范。 (作者单位:自治区政府发展研究中心 陈道远)

责任编辑:曼子

相关报道: