2016-07-19 来源:

 

  粮食安全是关系经济发展、社会稳定的全局性重大战略问题,保障粮食安全对全面建成小康社会和推进社会主义新农村建设具有重要意义。党中央、国务院历来高度重视粮食安全工作,建立粮食安全首长责任制,要求地方政府切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设,促进粮食产业健康发展和粮食市场供求稳定。

  一、广西粮食种植生产基本情况

  广西属于结构性缺粮的省区,大米基本自给,玉米产不抵销,黄豆少量种植,小麦和大豆主要依靠区外调进和进口。2015年,全区粮食播种面积3059.3千公顷,比上年减少8.4千公顷;总产量1524.8万吨,同比下降0.6%;其中夏粮37万吨,早稻528.8万吨,秋粮959万吨。全年谷物产量1422.4万吨,同比下降0.9%;其中稻谷产量1137.8万吨,玉米280.7万吨,大豆14万吨。

  二、广西粮食发展面临形势

  当前全国粮食安全形势总体较好,但粮食高产量、高价格、高库存的特征明显,农民增收、农业增效、农村发展面临新的挑战。从长远看,粮食供求紧平衡状态不会改变,保障粮食安全任务艰巨,并且仍存在粮食品种结构性问题,其中小麦基本处于平衡状态,玉米供过于求,大豆依靠进口。“十三五”全国粮食发展工作的主要任务是破解粮食供求阶段结构性矛盾,推进粮食流通能力现代化,全面释放粮食产业经济活力,促进国内与国际粮食市场深度融合,着力打造稳健管用的粮食安全保障体系。与全国一样,广西粮食发展也面临着农民种粮积极性下降、品种结构性矛盾加剧、自给率降低等问题。近年来,随着我区经济社会发展和城镇化建设加快,粮食缺口量继续增大,粮食自给率由2005年的80.4%下降到2015年的73%,耕地减少、粮价下行、仓容不足等问题突出,需采取更有针对性的政策措施保障粮食安全。

  三、广西粮食安全存在的主要问题

  (一)农民种粮积极性下降。主要表现为两个方面:一方面,水稻种植收益率低,农民改种其他经济作物。据测算,水稻种植除去种子、农资、人工、机械作业等费用后,每亩净利润为600元左右,相比其他经济作物收益较低(正常销售情况下葡萄每亩收益约为9000元、柑橘6500元、木薯4000元、花生1000元),桂林、玉林等粮食主产区的部分农民已将水稻改为种植水果,近年来全区稻谷产量增速逐步下降,从2012年增长5.3%下降到2014的0.85%,2015年减产2.4%。另一方面,农民种粮观念转变,劳动力缺乏。目前全国稻谷产量总体平稳,大米市场供求比较平稳,不种田也可以买到大米,我区多数农民已不愿意种粮,而且越来越多年轻人都外出务工只剩下老人和小孩,农村劳动力严重不足,许多稻田都已荒废无人种植,或已租赁给承包商种植其他农作物。

  (二)粮食仓储设施亟待改善。主要表现为三个方面:一是粮食仓储设施使用时间过长。据了解,我区国有粮食企业在上世纪70年代以前建设的仓房仓容占总仓容近50%,钢筋混凝土仓房少,多数为瓦木屋盖仓房,目前已成“危仓老库”仍在超期使用,粮库仓容明显不足,储粮存在严重的安全隐患。二是粮食仓储设施落后。大部分粮库设施简陋破损,尤其是基层粮库不仅没有电子测温、机械通风和环流熏蒸等设施,连基本的装卸、清理、输送等设施也配套不全,与粮食储存标准条件相差甚远。三是粮食应急加工设施不完善。主要是部分山区和边远地区的粮食应急加工企业少、规模小,机器设备陈旧落后,应急加工能力不强,如果出现较大的自然灾害和突发事件将不能保障当地粮食需求。

  (三)结构性缺粮严重。主要表现为两个方面:一方面,玉米产不抵销。全区每年玉米产量280万吨,缺口量约300万吨,主要是生产企业需求量过大导致,仅饲料生产企业每年玉米需求量就达500万吨左右,缺口量通过区外调进弥补。二是大豆产量偏低。全区大豆产量约14万吨,基本可以忽略不计,根本无法为食用油和食品生产企业提供原材料,企业所需大豆主要依靠进口解决,2015年全区大豆进口量达600万吨,同比增长19.4%。由于我区玉米和大豆产量不高无法满足行业发展正常需求,均需通过区外调进和进口弥补,不像白糖有一定话语权,一旦国内玉米市场和国际大豆市场供求偏紧,或者价格大幅上扬,将有可能造成我区玉米和大豆市场供应不足,对生产企业正营运营和养殖行业发展等都会造成严重影响。

  (四)粮食走私现象明显。东盟国家农业资源丰富,大米产量较大,尤其是越南水稻一年可以种三季,大米价格与国内相比具有明显价差优势,普通大米每吨比国内低200—400元,有的时候价差可能会更大。由于大米进口的关税高达65%(配额进口除外),正常进口没有利润可图,不少不法分子铤而走险,利用广西与越南接壤的边境陆路口岸通道通过化整为零、蚂蚁搬家式的绕关偷运走私,在隐蔽囤积地点更换大米包装后再流入市场销售,对我区大米市场价格造成了不良冲击,扰乱了正常的市场流通秩序。2013年以来,南宁海关屡破大米走私案件,共查获走私大米超过10万吨,涉案金额高达数亿元。

  四、保障粮食安全的几点建议

  (一)确保种粮农民收益。一是落实好国家种粮补贴政策,简化和规范补贴操作过程,将粮食直补、良种、农机具等补贴快速精准补到种粮农民手上,进一步降低种粮成本。二是在国家补贴基础上,根据我区实际财力状况适当增加直补资金额度,除用于农民种粮直补外,对规模种植的种粮大户和给予一定资金奖励,推进种粮规模化。三是推广应用农用机械,提高农机技术研发投入,加大农机购置补贴和农机维修支持,引导更多农民使用农机新产品,提高水稻种植机械化水平。四是完善粮食最低收购价和临时收储政策,加强粮食收购主体和监管力度,提高粮食市场调控能力,保持粮价合理水平,维护种粮农民利益。

  (二)加强粮库设施建设。一是合理规划布局粮食储备库,解决我区部分市、县粮库分布过散和至今尚未有本级储备库问题,逐步完善自治区、市、县三级粮食储备体系,增强粮食宏观调控能力。二是多渠道筹措粮库建设资金,建立全区粮库设施建设投入长效机制,除向国家争取中央预算内补助资金外,每年从自治区和市县财政安排一定资金专项用于粮库建设,而且要提高资金使用效率,每批资金集中用于少数几个项目,争取做到投入一批建成一批,不能像胡椒粉到处洒,财政给多少资金就建多少工程,一个项目几年都无法完工,因为粮库项目单位自身筹措资金能力非常弱,主要是靠财政资金支持。三是支持民营企业粮库建设,通过采取资金补助、储备补贴、合作经营等方式,提高我区大型民营粮食生产加工企业的储粮积极性,鼓励其新建粮食储备库,并委托储存保管自治区储备粮,以缓解国有粮库仓容不足压力。

  (三)完善粮食应急体系。一是建立和增加粮食价格监测点,及时掌握我区各地粮食供求和价格变化情况,增强粮食行业发展动态的预警和监测能力,随时能够发布市场发生的重要和突发情况信息。二是完善粮食应急物流配送设施,重点支持一批靠近粮源及重点销售地区且经营较好的粮油加工企业建设粮食应急物流系统、粮食储备基地及购置配送设备,并委托企业承担应急粮食供应和配送任务。三是加强山区和边远地区的粮食应急加工网点建设,对该地区的粮食加工企业在粮源供应、设备购置资金支持等方面优先给予考虑,保证其加工粮源不断档、供得上,在遇到自然灾害和突发事件时能够有效保障当地及周边地区的粮食需求。

  (四)调节粮食结构缺口。一是政府部门应加强指导区内生产企业根据国内外粮食供求形势和企业当年的生产销售情况,提前制定玉米和大豆的调入使用计划,并对企业从区外调入玉米和进口大豆给予运输补贴,鼓励支持企业分批次做好粮食调入和进口工作,确保企业生产库存充足,充分利用市场化作用调节区内缺口粮食供给。二是在落实自治区本级粮食储备的基础上,利用中储粮在广西的储备点以及南宁、柳州等国家粮食储备加大缺口粮食储备,及时做好储备粮食轮换出库工作,确保储备粮质量合格和适当增加储备规模。

  (五)加大打击走私力度。一是建议南宁海关会同工商、商务、质检、边防、公安等相关部门联合开展打击粮食走私行动,加强对我区主要边境地区陆路口岸及走私活动频繁地段的检查,同时对边民互市点的监督检查,严厉打击走私团伙利用伪报贸易方式开展的粮食进口活动。二是扩大我区走私犯罪知识宣传范围,让更多群众了解走私犯罪活动的违法行为和危害性,设立举报奖励资金,对检举、揭发走私活动和为查缉走私犯罪提供线索的群众给予更多的资金奖励,拓宽走私犯罪活动的相关信息来源,准确掌握走私活动时间、地点等信息,以利于更好地开展打击走私活动。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执 笔:陈毅昌

责任编辑:潘晓东

相关报道: