2016-07-26 来源:

 

  “十二五”末,全国从事节能服务业的企业总数接近5500家,比“十一五”末增长近6倍,行业从业人员超过60万人,比“十一五”末增长近2.5倍;节能服务产业总产值从2010年的836.29亿元增长到2015年的3127.34亿元,年均增长30%,合同能源管理投资从2010年的87.51亿元增长到1039.56亿元,年均增长29%,节能服务产业发展速度之快,已成为了经济新常态背景下一个新的经济增长点。

  一、近年来广西节能服务产业加快发展

  (一)节能服务产业服务领域不断扩大。近年来,我区节能服务产业加快发展,服务领域内容已由最初的节能咨询、节能规划,逐步拓展到以提供节能诊断、设计、融资、改造、运行、管理为一体的综合性服务;节能服务领域由最初的工业、建筑、交通领域,逐步拓展到工业、民用建筑、公共机构、交通运输、居民生活、农业和农村等领域。

  (二)加快培育节能咨询服务机构。我区加大对重点用能企业的审计监管力度,近两年委托6家节能咨询服务机构组织开展对52家企业开展强制能源审计;公布20家广西重点企事业单位碳排放核查第三方机构名单,开展碳排放核查及清单编制工作;发布企业能源审计暂行办法,对重点耗能企业实行年度能源审计的制度,公布工业领域节能咨询服务机构21家,在全区开展能源审计、能效评价和评估等工作。

  (三)合同能源管理模式加快推行。我区加大对合同能源管理等节能服务新模式的支持和推广力度,2010-2014年全区有50多家合同能源管理模式开展节能服务的公司获得国家备案,组织开展的40项合同能源管理项目得到国家财政补贴,形成节能能力约11万吨。

  二、广西节能服务产业竞争力仍然不强

  (一)节能服务公司规模小,咨询服务能力较弱。至2015年底,全国产值超过10亿元的节能服务公司有25家,超过5亿元的有142家,超过1亿元的有286家,而我区没有超过1亿元产值的节能服务公司,注册资金在1000万以上的仅8家。同时,我区节能服务公司数量偏少,国家备案的五批节能服务公司共有3296家,我区获国家备案的企业仅占全国的1.6%。同时,我区节能咨询能力仍然较弱,尚未有机构或企业入选国家节能量审核机构名单,不能开展全国节能技术改造项目的节能量审核和清算工作,以及开展节能服务公司申请企业所得税“三免三减半”优惠政策的节能量审核,导致“十二五”期间全区200个以上此类节能量审核项目,均不能从广西节能咨询服务机构中选择。

  (二)节能服务产业链不长,延伸配套能力不强。节能服务产业的上游主要为各类设备生产行业,如泵、风机、空压机、电机等节能设备供应商资源、施工服务资源,下游涉及钢铁冶金、石油化工等各类高耗能工业领域以及酒店、医院等用能领域,全国较大规模的专业化节能服务公司多数都是由从事上下游服务的专业技术公司或大型国有企业组建而成。目前,我区节能服务产业上游的节能设备生产行业仍然处于起步阶段,没有大型企业延伸配套的节能服务公司,难以形成关联度强、各环节配套完善的节能服务产业链条。

  (三)新型服务模式遇瓶颈,亟需创新服务方式。主要遇到3大发展瓶颈:一是公共机构支付合同能源管理项目费用难成为主要瓶颈。当前,我区超过半数以上的节能服务公司业务范围为建筑节能改造,项目多是公共机构和城市路灯改造,业主单位一般是机关单位,改造节省下来的能源成本难以支付,为项目推进带来很多障碍。二是中小企业信用担保体系不健全成为主要瓶颈。由于合同履行不是一次性付款,需要三年、五年甚至更长时间,在此期间内,可能存在中小企业企业倒闭、整合、诚信缺失等原因,不能正常履行合同,因此,节能服务机构对用能单位能否能真正按合同分享节能效益产生疑虑,不愿意投资中小企业。三是小型合同能源管理项目难以获得政策支持成为主要瓶颈。在现有财政奖励和税收优惠政策支持以效益分享型、工业节能500吨标准煤以上、其他节能100吨标准煤以上的项目,节能服务公司在对宾馆饭店、停车场、商场商厦等所进行的建筑、照明系统、空调系统等节能改造,单个项目的节能量较小,难以获得政策支持,节能服务公司对小型用能项目改造意愿不强。

  三、几点建议

  (一)成立自治区节能中心,加大培育第三方服务机构。我国将在2017年启动全国碳排放交易市场,此举将开启容量高达千亿元级的碳市场,“节能医生”、节能量审核、节能低碳认证、碳排放核查等第三方机构将迎来更大的发展空间,加大培育我区在全国有竞争力的第三方服务机构非常紧迫。国家于2008年成立国家节能中心,目前除广西、甘肃两省外,全国各省都已成立节能中心(机构),如广东省节能中心、上海节能中心、重庆节能中心均列入国家节能量审核机构名单中。建议我区加快成立节能中心并做大做强,加强能源审计、节能量检测和确认、节能投融资评估、节能项目设计、节能咨询能力建设。

  (二)加强项目联合开发,推动节能服务产业协同发展。一是鼓励投资企业、上游企业、设备制造企业、用户单位等,组成联合体,加强技术交流,共同开展技术合作与项目开发,培育适应投资大、多专业交叉的中大型节能服务企业;二是鼓励节能设备生产企业、能源企业成立节能服务公司,向中下游产业链延伸,提供集设备个性化定制生产、提供综合解决方案的综合服务,培育具有特色的个性化节能服务企业;三是鼓励我区大型企业成立专业化节能服务公司,为本企业提供节能服务的同时为本行业其他企业提供合同能源管理项目服务。

  (三)发挥公共机构示范作用,破除产业发展机制障碍。加快推进合同能源管理在政府机构的应用,充分发挥专业节能服务公司的技术优势和资金优势,为政府节能贡献力量。在机关事务管理局、公共机构节能示范试点单位率先垂范,开展政府机构能源消费和节能信息公示制度,将各级政府部门能源消费的数量、品种、人均能耗、单位平均能耗等关键指标进行统计分析,作为合同能源管理项目的基础,推进项目的对接和监管。同时,建议财政部门研究公共机构节能和路灯改造的费用支付制度,以相应的能源消费标准成本为基础核定公共机构能源费用年度预算,以解决公共机构领域合同能源管理项目费用支付问题。

  (四)创造良好发展环境,加强对中小企业的扶持力度。一是设立中小企业能源审计专项补贴机制,对中小企业能源消耗状况进行监测和公示,为节能服务公司开展合同能源管理项目提供基础支持。探索建立财政担保风险分担计划,降低节能服务公司在中小企业实施合同能源管理项目的资金回收风险。二是允许同一节能服务公司同一类型的小型节能改造项目统一打包改造,统一享受政策、申请补助等。三是在2017年启动全国碳排放交易市场后,考虑中小企业合同能源管理节能技改获得的节能量折算成碳排放指标上市交易。

  课题负责人:彭新永

  执 笔:喻颍杰

责任编辑:潘晓东

相关报道: