——上半年我区主要经济指标预测分析
  2018-06-04 来源:

 

  一、当前全区主要经济指标运行特点

  今年以来,我区经济开局平稳,一季度GDP同比增长7.1%,比上年同期提高0.8个百分点,比全国高0.3个百分点,居全国第15位,同比上升6位,总体处于7—7.5%的预期目标范围内。

  (一)从供给侧看,工业运行稳中趋缓,服务业发挥重要贡献。工业运行稳中趋缓。一季度全区规模以上工业增加值同比增长6.2%,比上年同期加快0.4个百分点,但低于全国平均水平0.6个百分点,低于全区预期目标1个百分点以上,排全国第20位。与2017年相比,全国19个省区市出现回落,我区比去年全年回落了0.9个百分点,位次倒退了2位。服务业发展态势强劲。一季度服务业增加值同比增长9.7%,比2017年增加0.5个百分点,是全国仅有4个上升的省份之一,高于全国平均水平2.2个百分点,居全国第5位,对我区经济增长贡献率达54.9%,是一季度经济增长的首要动力。

  

  (二)从需求侧看,投资消费保持平稳态势,进出口增速回落。投资保持较快增长。一季度我区固定资产投资增长12.4%,比2017年下降0.4个百分点,但高于全国4.9个百分点,高于西部地区3个百分点,已连续多月保持在12%以上的平稳水平。消费总体保持平稳。一季度全区社会消费品零售总额同比增长11.2%,排全国第11位;与2017年增速持平、位次持平,总体运行态势平稳。外贸进出口有所回落。一季度全区外贸进出口总额增长15.3%,比去年同期下降8.7个百分点,比2017年下降7.3个百分点。

  总的来看,一季度全区经济运行总体平稳,积极因素不断增多,但也稳中有忧,关键指标、各地区走势分化加剧。一是产业发展不平衡,一季度我区经济增长主要靠第三产业拉动,增长9.7%,仅次于贵州、江西、河北、四川等地排第5位。第一产业增加值和第二产业增加值分别增长3.3%、5.6%,排全国第19位,对经济的贡献率较低。二是区域发展不平衡,经济增速最快的崇左市达12.8%,高于全区5.7个百分点,最慢的梧州市仅4%,低于全区3.1个百分点。南宁、梧州市规模以上工业增加值分别增长-4.1%、-0.9%,与河池的25.1%、崇左的17.4%形成强烈反差。梧州、贺州固定资产投资分别增长-2.1%、-5.6%,与钦州的23.7%、贵港的22.1%差距较大。三是动力转换不充分,新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,新旧产业融合不断加快,但整体规模和贡献还相对有限,创新驱动增长格局尚未真正形成。

  二、上半年全区主要经济指标预测

  (一)地区生产总值增速预计稳中趋缓

  “十二五”以来,我区经济增速持续下行,从2011年的12.3%下降到今年一季度的7.1%,下降幅度近50%。从下降趋势来看,2011—2013年属于快速下滑期,累计下降2.1个百分点;2014—2015年属于缓慢下滑期,累计下降0.4个百分点;2016年以来进入底部整理期,连续8个季度保持在7%左右,企稳迹象比较明显,可以判断我区经济增速持续回落的不利态势已得到有效遏制,基本不会再出现较大幅度的持续下滑。通过运用广西宏观经济监测预测及辅助决策系统的时间平滑法预测,初步预计上半年全区GDP增长7.0-7.2%左右。

  

  (二)规模以上工业增加值增速预计出现回落

  从年度间运行趋势来看,2014年以来我区工业经济运行总体呈阶梯状下降态势,且阶梯间差距幅度越来越小。从趋势图仍可看出,每年有一个快速下降趋势点,之后的增速将会低于前一段时间增速。根据趋势和历年运行规律,初步预测上半年规模以上工业增加值增长3-3.5%左右。

  

  (三)服务业增加值增速预计稳中有升

  2014年以来,我区服务业增长大致经历三个时期:2014—2015年属于快速上升期,从2014年一季度的4%提高到2015年四季度的9.7%,上升幅度非常之快。2016年属于波动期,四个季度增长趋势并不稳定,分别为7.6%、7.8%、7.4%、8.6%。2017年以来进入恢复上升期,连续五个季度呈稳定增长趋势,分别增长7.8%、8.6%、8.8%、9.2%、9.7%。未来我区基于“互联网+”的服务新业态、新模式预计将加快发展,但随着服务业增长基数加大,服务业增长将趋于平缓。对此,通过模型预测上半年我区服务业增速在10%左右。

  

  (四)社会消费品零售总额增速预计保持回升

  2014年四个季度我区社会消费品零售总额居12%左右的高位平稳运行。2015年一季度消费出现较大幅度下滑后逐季回升,回升幅度达1.5%。2016和2017年一季度分别低速开局之后缓慢上升,回升幅度分别达0.8%、1.3%。根据季度间走势规律,通过模型预测我区上半年社会消费品零售总额增速继续保持回升态势,预计增长11.5-12%左右。

  

  (五)固定资产投资增速预计保持平稳

  2014—2015年我区投资增速总体保持高位平稳运行态势,年均增长17%以上。2016年一季度低速开局,但后续实现平稳增长态势,整体仍保持在13%左右的增速水平。2017年一季度受新投资统计方法影响,我区投资出现大幅下滑,仅增长0.5%,其中有不可比因素影响,但上半年投资逐步步入正常增长轨道,并连续多月保持在12%以上的增速水平。对此,我们剔除异常波动数据,建立模型预测上半年全区固定资产投资增长12.0-12.5%左右。

  

  (六)进出口总额增速预计会受冲击

  2014年以来,我区外贸进出口总额增速波动频繁。与全国相比,我区外贸进出口增速总体保持高于全国水平。从总量规模上看,我区规模偏低,占GDP比重与全国平均水平差距较大。目前中美贸易摩擦不断升级,对我国影响有限,但对我区实体经济、进出口贸易等可能带来一定影响。根据自治区相关单位的分析预测,预计将拉低全区外贸进出口增速2—3个百分点,上半年外贸进出口总额增长11-11.5%左右。

  

  三、下一步工作建议

  建议重点抓好以下几项工作:工业方面,着力降低企业成本,针对当前原材料价格上涨较快、用工成本提高、企业融资难融资贵等突出问题,在用足用好现有政策的基础上,研究出台更多为企业减负的举措。紧盯重点地区和重点企业,加强监测调度,比如要抓紧争取柳州市列入“中国制造2025”国家级示范区,以此推动柳州工业升级发展。服务业方面,促进以大数据为支撑,搭建产业服务平台,加快实现制造业与互联网、物联网等信息技术的融合,形成线上线下融合、产业需求与要素配置融合、信息服务与供应连接融合的现代信息化产业服务平台。投资方面,以全区优化营商环境大会召开为契机,切实推动各项政策尽早落地生效。继续集中力量突出抓好投资项目建设,特别是提升工业投资和民间投资,争取实现更多投资量。深入查准梧州、贺州投资负增长原因,提出务实管用、针对性强的对策措施。消费方面,持续组织开展“消费促进月”和“双百”促消费活动。抓好龙头企业服务,推动零售创新转型促消费升级。稳定和促进汽车等大宗商品消费。外贸方面,扩大服务业对外开放,以扩大服务业市场开放为重点推进服务贸易强区进程。积极培育外贸新增长点,开展重点企业走访调研摸排,抓好外贸新增长项目。

  

 

审 定: 彭新永

  审 核: 喻颍杰

  执 笔: 杨丛丛

责任编辑:潘晓东

相关报道: