2018-10-15 来源:

 

  近年来,我区大力实施创新驱动发展战略,紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,加速释放工业企业研发创新活力,不断促进产业发展提质增效。今年上半年召开的全区工业高质量发展大会,出台一系列针对性政策文件,对创新驱动工业转型升级作出了重要部署。为此,今后一个时期必须以科技创新激发内生动力,以创新驱动高质量发展。

  一、创新驱动是工业高质量发展的迫切需求

  (一)工业做大做强做优的迫切需求

  近年来,全区深入实施工业强桂战略,虽然工业规模不断扩大,部分工业核心技术处于全国领先,但工业总体规模仍然偏小,2017年工业增加值仅相当于全国的2.7%;新兴产业规模小、贡献弱,规模以上战略性新兴产业企业数仅占全部规上工业企业数的8.1%,相对多数省份属偏低状态,工业不大不强不优的格局没有变。未来广西工业要继续做大做强做优,必须加强创新驱动作用,实现传统产业改造提升和新兴产业培育相结合,推进工业产业迈向中高端,实现工业绿色化、智能化的高质量发展水平。

  (二)应对工业经济下行压力的迫切需求

  今年以来,广西工业下行压力持续加大,上半年规模以上工业增加值仅增长3%,创1990年以来的最低水平。主要是由于工业传统行业主要集中在低端低效的资源型产业和高耗能行业,受去产能和环保督查影响,工业传统增长动能削弱。同时,高附加值的新兴产业因创新能力不足导致在高端领域增长乏力。未来要有效对冲工业经济下行压力,必须以创新独辟蹊径,在高附加值、高科技含量的新兴产业上培育形成新的增长动能,以新动能推动工业高质量发展。

  (三)保护生态环境质量的迫切需求

  近年来,国家和自治区层面的节能政策密集出台,对生态环境保护的重视程度日益加大,中央突出加大生态环保督查和问责力度,迫使各地加快工业转型步伐,着力保护生态环境质量。但当前全区资源型产业比重达78%,高耗能产业比重超过40%,单位GDP能耗仍高于广东、浙江、重庆、四川等省份,给生态环境保护带来较大压力。未来在供给侧结构性改革、高质量发展、生态环境承载能力趋紧的形势下,全区要促进工业绿色转型,必须大力实施创新驱动战略,提升高技术产业和战略性新兴产业比重,实现工业向低碳经济和循环经济转变,实现工业高质量发展。

  二、创新驱动工业高质量发展障碍重重

  (一)工业创新能力较弱、差距偏大

  据2017年中国区域创新能力报告,广西创新能力综合评分为21.19,排全国20位,与综合评分37.66的浙江(排第5位)、30.05的重庆(排第8位)相比仍有不小差距。

  知识创新方面,全区的专利授权数、论文发表数与国内发达省份相比处于较低水平,专利授权数相当于北京的19%,国内论文发表数相当于北京的15%,国际论文发表数不到北京的4%;广西与同处西部的重庆也存在差距,专利授权量、国内和国际论文发表量均低于重庆(见表1)。

    

  企业创新方面,广西高技术企业只有296家(国家报告口径),仅相当于浙江的12%;高技术企业占规上工业企业数的5.43%,低于浙江和重庆;规上企业R&D人员数为3.26万人,仅占1.93%,排全国第28位(见表2)。

  

  市场创新方面,广西技术市场市场交易额仅34亿元,排全国25位,仅相当于北京的0.86%、浙江的17%,也低于同处西部的重庆,仅相当于重庆的23%(见图1)。

  

  (二)工业研发能力不强、结构不优

  研发经费内部支出是通用的衡量企业自主创新的重要标志。2016年全区规上工业企业R&D经费内部支出为84.88亿元,仅相当于全国的0.8%、上海的19%,也仅有西部地区重庆的1/2。研发投入强度为0.65%,低于全国平均水平2.11%,也低于重庆1.72%,而北京、上海、天津都在3%以上。全区研发投入结构不优,作为研发投入主体的大型企业投入强度仅为0.69%,北京、上海、天津等发达省份均超过1%,而中型企业和小型企业的投入强度更低,分别为0.24%、0.17%。特别是反映人力资源在研发活动中的投入程度的研发人员折合全时当量增长也比较缓慢,仅增长1%,低于全区工业企业研发人员数量增幅4.6个百分点。

  注:气泡大小表示规上工业企业R&D经费内部支出绝对量

  

  (三)工业科技成果利用率不高、转化率低

  从科研成果形式看,全区以论文、报告、专著为主的成果占据多数,大多发挥基础性研究作用,难以解决工业企业生产中亟待解决的重大实际难题。从研究机构看,广西高校、公益性研究机构、社会科学院等研究机构开展科研工作时重理论轻实践、重学术轻应用,降低了科研成果的实用性。以高校为例,高校排名以学科建设、重点实验室建设、学生规模、论文等为依据,忽略了科技成果转化、科技产业化等实际应用需求。同时高校职称评审机制不合理,职称的评审条件主要以论文发表量、权威程度、参与项目情况,对科技成果推广、应用和贡献不作为参考标准。从转化意愿来看,受研发成本较高、科技成果转化时间较长影响,部分企业不愿意开展创新活动,部分开展创新活动的企业也不愿再投入大量经费吸收和转化科研成果,导致科技创新仍然停留在实验室阶段。同时部分企业存在重技术引进、轻消化吸收的现象,没有充分发挥后发优势实现技术二次创新。

  三、以创新驱动工业高质量发展的对策建议

  (一)补强工业核心技术,夯实高质量发展基础

  今年7月中央财经委员会第二次会议上习近平总书记强调“关键核心技术是国之重器,对推动高质量发展意义重大”。一是推动联合协同攻关。彻底摆脱部门利益束缚,加强国有企业、民营企业等创新主体战略、技术、标准等沟通协作,推动关键核心技术协同创新攻关。二是坚持开放创新兼容并蓄。重点加强与东盟、欧美等发达地区开展创新交流合作,支持外资机构在广西设立技术研发机构,实现引资、引智、引技相结合。灵活整合所有资源,通过向先进经验学习,提高广西工业企业核心技术创新能力。三是实施技术标准化战略。鼓励支持行业龙头企业主导或参与国家标准、行业标准的制定修订,推进产业联盟协调开展标准化建设,掌握产业技术标准话语权。

  (二)增加创新人才供给,强化高质量发展支撑

  人才是科技创新的核心主力,是新产品开发、技术升级的原动力。一是激发人才创新活力。充分调动企业家、专家学者、科技人员的创造性,为促进核心技术攻关多贡献智慧和力量。建立适应核心技术发展的人事制度、薪酬制度,把优秀人才凝聚到技术部门、研究部门、管理部门中来,建立与之相适应的人才评价和激励机制。二是增加本土创新人才。紧紧围绕区内重点项目、重点企业人才需求,加大与广西大学、广西医科大学等高等院校的平台搭建工作,实现本土人才培养与人才输送的无缝对接。三是完善人才保障服务。建立高端人才“绿卡”制度,在薪酬分配、住房保障、配偶安置、子女入学等方面制定具有比较优势的专项政策。强化倾斜政策,引导和促进人才到艰苦边远地区和基层一线创新创业。

  (三)优化科技创新机制,释放高质量发展活力

  一是加强产权保护机制。加强新业态领域知识产权保护制度的修订完善,健全知识产权保护体系。加大对知识产权侵权违法与不正当竞争行为的惩治力度,实行侵权惩罚性赔偿制度。二是健全激励机制。建立健全创新激励机制,充分调动和激发企业、高等院校、科研院所、公众的创新积极性。探索给予重要贡献科技人员现金、股份或出资比例等奖励和报酬,落实科技成果转化所获收益可按一定比例用于对科技人员奖励的政策,对新增的国家级、省级技术转移示范机构给予经费奖励。三是完善转移机制。设立科技成果转化投资基金,发挥政府科技创新专项基金对科技成果转化的引导作用,支持战略性重大科技创新产业化前期攻关和示范应用。

  审 定:彭新永

  审 核:喻颍杰

  执 笔:杨丛丛

责任编辑:潘晓东

相关报道: