2016-01-19 来源:

 

  编者按:2015年5月,国务院印发《中国制造2025》,提出了通过“三步走”实现制造强国的战略目标,还提出大力推动重点领域突破发展,聚焦新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械十大重点领域。

  作为实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,《中国制造2025》提出了明确的目标,即经过30年左右的努力,将我国打造成世界性的制造业强国。如何让中国制造由大变强,本期让我们重点关注各省如何推动实施《中国制造2025》。

  ●浙江:制造先行,迈向中高端

  “中国制造2025”所描绘的这幅美好图景,浙江已先行一步。眼下,一场以“迈向中高端”为目标的产业升级正在浙江大地持续演进。2015年2月,浙江省印发《浙江省高端装备制造业发展规划(2014-2020年)》(浙发改规划〔2015〕71号),《规划》明确指出,将重点发展新能源汽车及轨道交通装备、高端船舶装备、光伏及新能源装备、高效节能环保装备、智能纺织印染装备、现代物流装备、现代农业装备、现代医疗设备与器械、机器人与智能制造装备及关键基础件等十个领域。并提出了培育一批“名企”、推进一批项目、开发一批新产品等七项举措。其中,将培育50家百亿级骨干企业,5000家“专精特高”的装备制造业科技型中小企业,100家集成制造企业和工业工程公司;到2020年培育形成50个具有较强创新能力和市场竞争力的高新技术产业化基地,10个现代装备产业高新园区。

  新能源汽车领域,依托萧山临江新能源运输装备高新园区,浙江省新能源汽车生产企业生产的纯电动乘用车,续驶里程已接近150公里。今后将重点加强电池、电机、电控等关键部件的研发与产业化,在关键零部件领域取得一批重大技术突破,让浙江的新能源汽车成为真正的“浙江制造”。

  光伏及新能源装备领域,将依托嘉兴光伏高新园区,重点发展光伏、风电、核电、清洁高效火电和水电、智能电网等新能源成套装备。

  高效节能环保装备领域,浙江省将重点发展30万辆/年报废汽车处理线,废塑料复合材料回收处理成套设备及综合利用技术装备,2万~10万吨/年PET瓶处理线等。

  丝绸行业作为劳动密集型行业,今后将研究开发智能化自动缫丝机并实现产业化生产,在提高丝绸行业劳动生产率的同时可以大大缓解用工荒。现代物流装备方面,重点发展智能立体仓库、自动分拣系统、物流机器人、包裹自助交接终端和管理系统等。

  机器人也将成浙江制造的“代言人”,浙江省将重点发展电焊机器人、锻造机器人、搬运机器人、装配机器人、爬墙机器人等,以及安防、巡检、排爆、环保机器人。(浙江省发展和改革委员会、浙江在线-浙商网、浙江日报、中国证券网)

  ●广东:全面进入智能化制造

  2015年9月,广东省人民政府印发《广东省人民政府关于贯彻落实《中国制造2025》的实施意见》(粤府〔2015〕89号),以推动广东省制造业转型升级和优化发展,加快实现由制造大省向制造强省转变。《实施意见》对四个产业18个重点领域提出了具体发展目标,明确了建设全国智能制造发展示范引领区、推进信息化与工业化深度融合、推进制造业转型升级和结构调整、实施工业强基工程、全面推进绿色制造、提升质量品牌和知识产权运用保护能力、促进大中小企业协调发展、积极发展服务型制造和生产性服务业、提高制造业国际化发展水平等九大主要任务。

  2015年12月,广东省人民政府办公厅印发《广东省智能制造发展规划(2015-2025年)重点任务分工》( 粤办函〔2015〕564号),根据《发展规划》,广东未来10年将完成智能制造六大主要任务,到2020年智能装备产业增加值达4000亿元,到2025年涌现一批掌握核心关键技术、拥有自主品牌、开展高层次分工的国际化企业。

  目前,广东省正在打造以珠海、佛山、中山、江门、阳江、肇庆以及顺德区(六市一区)为主的珠江西岸先进装备制造产业带。“六市一区”各地产业布局各有侧重,佛山重点发展以传感器、自动控制系统、工业机器人、伺服和执行部件为代表的智能装置及汽车整车生产基地;珠海将重点推进海洋矿产资源装备开发,加强航空关键技术研发;江门将重点发展轨道交通装备及其关键系统零部件。“六市一区”中已经形成了中山风电装备、江门轨道交通装备、珠海航空装备等10家以先进装备制造业为主导产业的战略性新兴产业基地。(广东省人民政府网、中国证券网、中国经济导报、中商情报网)

  ●上海:打造国际智能制造中心

  2015年10月,上海市出台《上海建设具有全球影响力科技创新中心临港行动方案》(以下简称“方案”)和《关于建设国际智能制造中心的若干配套政策》,加快对接《中国制造2025》。《方案》提出,上海临港地区将打造国际智能制造中心,预计2020年初步形成框架,2025年基本建成。临港提出六个方面24条行动措施,包括构建智能制造服务平台、推动智能制造产业发展、构建智能制造跨界合作体系、强化智能制造人才保障、加强智能制造金融支持和做好服务保障,营造良好的发展环境。同时,临港还研究制定了十条配套政策,包括支持智能制造装备首台突破、示范应用和系统集成;支持智能制造平台建设等方面。

  在资金支持方面,临港设立规模为50亿元的智能制造产业引导基金,支持智能制造功能平台建设,可按平台投资额的10%-30%给予扶持,总额最高5000万元,在临港投资的智能制造产业化项目,最高可给予扶持1亿元等。

  在人才引进方面,临港将继续支持智能制造人才集聚,实施临港智能制造人才安居计划,每年安排一定数量的“双定双限”房、公共租赁房、人才公寓,优先用于支持智能制造人才。先行先试上海市、浦东新区人才改革试验区关于外籍人才的相关政策。

  而除了布局临港,上海市政府还拟将部分财政资金转设为“上海产业转型升级投资基金”,主要用于“中国制造2025”战略项目对接,以及“四新”重点领域市场化运作、部分重大项目股权直投、与国家中小企业发展基金配套等。(上海市人民政府网、21世纪经济报道)

  ●福建:智能制造发展是首要任务

  2015年7月,福建省出台《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》,《行动计划》以智能制造为主攻方向,推动两化深度融合;完善制造业创新体系,增强创新发展后劲;加快实施“四基”工程,夯实制造业发展基础;推动“互联网+制造业”融合发展,促进生产组织方式创新;促进制造业服务化,实现价值链向“微笑曲线”两端攀升;大力推进绿色制造,实现集约化可持续发展;提升质量品牌,加快“福建制造”品牌建设;突破重点领域和关键环节,增强福建制造综合竞争力;推动开放合作,提高制造业国际化发展水平。

  以智能制造为主攻方向,推动两化深度融合

  争取到2020年,累计实施“机器换工”10000台(套)以上,建成若干个具有较大规模的智能装备产业基地,工业软件产业实现业务收入超千亿元。到2025年,数控技术和智能装备在大中型企业得到普遍推广应用,智能装备制造产业基地规模和竞争力达到国内领先水平,形成较为完整的智能装备产业体系,全省工业软件产业水平和规模处于全国领先地位。

  推动“互联网+制造业”融合发展,促进生产组织方式创新

  争取到2020年,培育省级以上互联网与工业融合创新试点企业100家,工业物联网示范应用龙头企业20家以上;到2025年,培育省级以上互联网与工业融合创新试点企业300家,工业物联网在大中型企业得到深度应用。

  大力推进绿色制造,实现集约化可持续发展

  围绕强化节能降耗、推进清洁生产、提升绿色发展水平、发展循环经济、壮大节能环保产业等方面细化了工作任务,提出了发展重点。争取到2020年,每年实施重点节能工程200项以上,工业固体废物综合利用率达85%以上,建成100家循环经济示范企业、30个循环经济示范园区;到2025年,继续推进节能、节水、资源综合利用等重点工程,工业固体废物综合利用率达90%以上,建成200家循环经济示范企业、50个循环经济示范园区。(福建日报、人民网、东南网)

  (本期编辑:广西经济信息中心信息资源部 陈丹华)

责任编辑:陈丹华

相关报道: