2016-03-02 来源:

 

  编者按:2015年1月,国务院发布《关于促进服务外包产业加快发展的意见》,首次对促进服务外包产业加快发展作出全面部署,提出要加快发展高技术、高附加值服务外包产业,促进大众创业、万众创新,推动从主要依靠低成本竞争向更多以智力投入取胜转变。十八届五中全会上,国家总理李克强提出,实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,为服务外包业的发展再添了一把火。

  服务外包产业是知识与智力人才密集型的现代高端服务业,加快发展服务外包产业,对于推进经济结构调整,形成产业升级新支撑、外贸增长新亮点、现代服务业发展新引擎和扩大就业新渠道具有重要意义。本期重点关注各省在推动服务外包产业加快发展方面的重要政策及主要做法,为各级政府及各类企业决策提供参考。

  ●江苏:打造全国服务外包高地和国际知名的服务外包产业集聚地

  2015年4月,江苏省人民政府印发《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施意见》,提出要突出抓好服务外包等重点服务产业,加快南京、苏州、无锡3个国家服务外包示范城市和省级示范城市、示范区建设,培育一批服务外包领军企业和集聚区,打造全国服务外包高地和国际知名的服务外包产业集聚地。《实施意见》指出,要积极承接离岸服务外包业务,培育在岸服务外包市场。鼓励服务外包,促进企业突出核心业务。引导社会资本发展信息技术外包、业务流程外包和知识流程外包业务。鼓励政府机构和事业单位购买专业化服务。支持企业购买专业化服务,构建数字化服务平台。重点支持技术先进型生产服务业企业和省级服务外包基地完善商标战略规划、创建知名品牌。

  2015年10月,江苏省人民政府印发《关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》,提出要促进服务外包产业发展,到2020年,国际服务外包业务规模年均增长15%以上,总量保持全国领先;培养5000名服务外包中高级人才;建设好3-5个国家级服务外包示范城市,5-8个省级示范城市,50个省级示范区和特色产业园区。《实施意见》指出,要用“互联网+”引领服务外包产业。开展基于互联网的大数据、物联网、移动互联和云计算所拓展的服务外包新业务,催生“众包”等服务外包新业态。

  《实施意见》明确,在市场主体培育方面,实施“企业培育127工程”。每年支持10家左右服务外包龙头型企业,20家左右骨干型企业,70家左右成长型服务外包企业。积极打造服务外包品牌企业。在优化产业及布局方面,将建设“一带一群”。突出南京、苏州、无锡三个国家级服务外包示范城市的引领作用,打造三市与常州、镇江构成的“苏南国际服务外包产业带”。突出“苏南国际服务外包产业带”的引领作用,打造其与南通、泰州等市构成的“江苏沿江服务外包示范城市集群”。

  从2007年开始,江苏省委、省政府就明确要求把发展国际服务外包产业作为重要战略,把服务外包作为全省第一优先发展的产业。时任江苏省委书记李源潮提出要“像抓外贸、外资一样抓外包,将江苏建成国际服务外包在中国的重要承接地”。江苏先后召开“江苏省国际服务外包企业座谈会”和“江苏省国际服务外包产业发展推进工作会议”等,全面部署推动全省国际服务外包工作。2010年,江苏将发展服务外包产业列入战略性新兴产业。目前,江苏省南京、苏州、无锡3市被认定为“中国服务外包示范城市”,是全国数量最多的省份。(江苏省人民政府网、新华报业网、新华日报、湖南省商务厅)

  ●广东:加快推进广州、深圳国家级服务外包示范城市建设

  2015年5月,广东省人民政府办公厅印发《广东省促进外贸稳定增长和转型升级若干措施》,提出要加快推进广州、深圳国家级服务外包示范城市建设,推动佛山、东莞等有条件的地市申请国家级服务外包示范城市。认定一批省级服务外包示范城市、示范园区、示范企业和重点培育企业。

  2015年9月,广东省人民政府办公厅印发《关于加快发展生产性服务业的若干意见》,提出要大力发展生产性服务外包,到2017年,培育5家年收入超亿元生产性服务外包企业,力争全省生产性服务外包收入占服务外包总收入40%以上。《若干意见》明确,要鼓励企业开展或购买专业化生产服务,支持软件企业和研发中心承接制造企业转移的产品研发、工业设计等外包业务。积极建设服务外包公共技术、信息服务、交易促进等平台。鼓励有实力的服务外包企业拓展海外市场,培育一批国际知名生产性服务外包企业。

  2015年12月,广东省人民政府印发《广东省加快发展服务贸易行动计划(2015-2020年)》,提出要促进服务外包产业发展,力争2015-2020年服务外包合同金额年均增长10%以上,到2020年服务外包合同金额超过250亿美元,知识流程外包(KPO)离岸业务占离岸服务外包总量的40%以上。《行动计划》提出,要以广州、深圳等国家级服务外包示范城市为核心,构建特色鲜明、错位互补的服务外包产业发展格局。支持符合条件的地市申报国家服务外包示范城市,培育省级服务外包示范城市和示范园区,发展服务外包产业集群。鼓励服务外包企业“走出去”,建设粤港澳台服务外包交流合作平台,开拓欧美市场,定期举办项目对接活动。搭建知识产权公共服务平台,建立一批服务外包专利技术孵化基地。(广东省人民政府网)

  ●四川:实施“两项工程”、“五个推进”

  2015年4月,四川省人民政府印发《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施意见》,提出要重点发展服务外包等领域,一是实施服务外包影响力提升工程,做强“成都服务外包”品牌,将成都经济区服务外包产业集群建设成为世界知名、全国一流、西部第一的服务外包产业基地;二是实施服务外包竞争力提升“515工程”,培育50家省级服务外包重点企业,扶持10家省级服务外包重点人才培养机构,打造5个省级服务外包基地。

  《实施意见》明确,要加快发展高技术、高附加值服务外包业务,推动服务外包产业创新发展。做大做强软件及信息技术、动漫游戏、文化创意等服务外包业务。巩固日韩、欧美和亚太新兴市场服务外包业务,深化与非洲、南美洲合作。加快建设成都国家服务外包示范城市,推进服务外包业务向成都二圈层和绵阳、内江、遂宁等有条件地区扩散转移。培育一批服务外包龙头企业,引导制造企业延伸产品服务链,集成提供研发设计、零部件定制、整体解决方案、设备成套、工程总包等服务。

  2015年6月,四川省人民政府印发《关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》,提出要把发展服务外包作为参与全球产业分工、提升产业价值链的重要途径。做强“成都服务外包”品牌,以新一代信息技术、移动互联、大数据、文化创意、金融、生物医药、工程设计等领域为重点。《实施意见》明确,要通过实施“两项工程”、“五个推进”,推动服务外包产业区域多点发展、在岸离岸双轮发展,力争2015—2017年,全省服务外包业务规模年均增长35%以上,其中国际服务外包年均增长25%以上。“两项工程”分别是实施服务外包影响力提升工程、实施服务外包竞争力提升“515工程”;“五个推进”分别是推进垂直行业释放外包、推进区域布局多点发展、推进国际市场多元发展、推进服务外包创新发展、推进服务外包人才培养和引进。

  2015年12月,四川省人民政府新闻办公室召开开放发展·开创合作共赢新局面新闻发布会,提出要推进服务业对外开放,以服务外包为突破口,加快提升服务业国际竞争力。2016年1月,四川省第十二届人民代表大会第四次会议上所作的《政府工作报告》提出,需重点抓好的10项工作,其中包括实施“优进优出”战略和“自主品牌出口增长”计划,加快发展服务外包,探索建立国际贸易“单一窗口”制度。(四川省人民政府网、四川省人民政府新闻办、人民网-四川频道)

  ●福建:推动福州等城市成为“中国服务外包示范城市”

  2015年7月,福建省人民政府办公厅印发《促进服务贸易和服务外包加快发展十二条措施》,提出要推动服务外包加快发展,争取到2020年,全省服务外包业务规模年均增长30%。《措施》提出要将承接服务外包作为提升服务水平和国际竞争力的重要手段,增加高技术含量、高附加值外包业务比重。加快发展与制造业联动的研发设计、信息技术服务等服务外包。提升服务跨境交付能力,推动离岸、在岸服务外包协调发展。推动发展动漫创意、信息管理等服务外包业务。培育省级服务外包示范园区,制订《福建省服务外包示范园区认定办法》,建设一批服务外包产业聚集区。积极推动福州等城市成为“中国服务外包示范城市”。

  2015年7月,中共福建省委 福建省人民政府印发《关于进一步加快产业转型升级的若干意见》,提出要大力发展服务外包业,推进福州、厦门、泉州和平潭等重点城市服务外包产业发展。制定发包规范和服务供应商提供服务的技术标准,引导政府部门、事业单位和企业加大外包力度。拓展服务外包行业领域,积极发展在岸和离岸数据中心外包和信息技术服务外包。依托软件园等平台,吸引台湾企业服务外包转移,联合承接全球软件开发、研发设计、数据处理等服务外包。

  2015年8月,福建省人民政府印发《中国(福建)自由贸易试验区产业发展规划(2015—2019年)》,提出要大力发展服务外包等新兴服务业,推动闽台服务外包产业合作,探索“国外发包、台湾接单、自贸试验区服务”的模式,推进服务外包产业园建设。在信息技术外包方面,重点发展信息系统操作服务、信息系统应用服务、信息管理等;围绕增值电信领域的开放,重点发展电信服务、移动互联和互联网信息服务等,建设两岸数据存储和处理中心,推动设立“离岸云计算中心”,开展离岸呼叫中心业务。在业务流程外包方面,重点发展客户服务外包、供应链管理和人力资源职能外包等。在知识流程外包方面,重点发展业务研发、人力资源管理、金融保险等知识密集型专业。

  2016年1月,福建省人民政府印发《关于加快发展现代服务业的若干意见》,提出要加快发展服务外包,加快建设厦门等国家级服务外包示范城市、省级服务外包示范园区。鼓励政府机构和事业单位购买专业化服务,加强管理创新。支持企业购买专业化服务,构建数字化服务平台。加快发展与制造业联动的研发设计、信息技术服务、物流、电子商务等服务外包,打造一批服务外包龙头企业,发挥龙头企业对服务外包各领域的带动作用。(福建省人民政府网、福建日报)

  (本期编辑: 广西经济信息中心信息资源部 蒋美凤)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: