2016-03-23 来源:

 

  编者按:2015年8月,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,部署改革创新促进旅游投资和消费工作。这是继2014年《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》之后,以国务院办公厅名义出台的促进旅游投资和消费发展的第二个政策性文件,是经济新常态下充分发挥旅游业在稳增长、调结构、惠民生方面积极作用的重要举措。

  旅游业是我国经济社会发展的综合性产业,是国民经济和现代服务业的重要组成部分。通过促进旅游投资和消费,对于推动现代服务业发展,增加就业和居民收入,提升人民生活品质,具有重要意义。本期重点关注各省在促进旅游投资和消费方面的重要政策及主要做法,为各级政府及各类企业决策提供参考。

  ●福建:17条措施为“清新福建”旅游品牌助力

  2015年5月,福建省人民政府印发《关于进一步深化旅游业改革发展的实施意见》,提出要扩大旅游休闲消费。推动机关、企事业单位加快落实职工带薪年休假制度。发展购物旅游,打造闽菜美食品牌,研发“福建伴手礼”等系列旅游商品,到2020年打造100条集购物、旅游、餐饮、休闲于一体的特色美食街区,争取在有条件的开放口岸设立购物免税店。推动制定全省民宿管理办法,扶持特色民宿、度假酒店、生态农庄等发展。《实施意见》明确,要推动省内有条件的旅游企业通过兼并重组等开展资源整合,到2020年打造10家以上年营业额超十亿的旅游产业集团和产业联盟。

  2015年8月,福建省旅游局召开党组扩大会议,部署如何通过改革创新促进旅游投资和消费。在旅游投资方面,福建将加强对261个重点旅游项目建设的跟踪、服务,建立动态调整机制,加大政府投入,调动社会力量,鼓励采取PPP等模式投资建设和运营旅游项目,打造一批精品旅游景区,丰富休闲度假旅游产品。在拓展消费领域方面,则将实施福建旅游商品品牌建设工程,支持和鼓励福建省优质品牌企业生产特色旅游商品,引导旅游企业围绕景区要素特点,开发独具特色的旅游商品,打造“福建伴手礼”。多元化发展度假酒店、主题酒店、生态农庄、露营地等。

  2016年2月,福建省人民政府办公厅印发《促进旅游投资和消费实施方案》,提出17条具体措施促进旅游投资和消费。为丰富旅游产品体系,提出促进“旅游+”跨界融合、推进乡村旅游发展、创新提升旅游景区、培育精品旅游线路、打造旅游商品品牌、发展特色旅游城镇等6项措施,推动旅游产品从观光为主向观光、休闲、养生、度假并重发展转变。为扩大旅游有效投资,提出加快重点项目建设、壮大旅游龙头企业、实施旅游精准扶贫、拓展项目融资渠道、落实项目要素保障等5项措施,促进旅游产业转型升级。为激发旅游消费需求,提出优化休假安排、丰富旅游节庆、拓展入闽旅游等3项措施,通过采取措施落实职工带薪休假制度、鼓励错峰休假和弹性作息、围绕“旅游+”开展丰富多彩的旅游推介和节庆活动、出台入闽旅游奖励政策等,释放旅游消费潜力,拉动旅游经济发展。为改善旅游消费环境,提出完善旅游基础设施、提高旅游服务质量、加强旅游市场监管等3项措施,提升旅游服务品质。(福建省人民政府网、福建日报、人民网-福建频道)

  ●安徽:打造旅游投资消费“双热点”

  2014年12月,安徽省人民政府印发《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,提出要加快旅游业改革发展,促进旅游投资和消费。到2020年,全省旅游总消费达8000亿元,城乡居民年人均出游5次,旅游业增加值占全省GDP的比重力争达到7%。《实施意见》明确,要积极引进国内外战略投资者,鼓励各类企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,打造跨界融合的旅游产业集团和产业联盟。扶持旅游电子商务、专业旅游经营机构和特色旅游企业发展。到2020年,全省年营业收入亿元以上旅游企业达到100家、10亿元以上50家,重点培育3-5家百亿元综合性旅游企业。

  2015年12月,安徽省人民政府办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》,提出将加大改革创新力度,促进旅游投资和消费。旅游公共服务方面,改善旅游消费环境;加强旅游交通基础设施建设,增加至国内外主要客源地航线;到2020年,全省建成100个旅游集散中心。促进旅游投资方面,推动旅游业集聚发展,到2020年,培育形成10个左右省级旅游产业集聚区;力争3年内新建、改扩建旅游停车场150座,新增停车位50000个。促进旅游消费方面,加快实施境外旅客购物离境退税政策;推出旅游必购商品、旅游特色产品各100个;发展红色旅游、老年旅游、研学旅行、中医药健康旅游等旅游产品。乡村旅游提升方面,力争到2020年,建设30个旅游强县、300个旅游乡镇、1000个旅游示范村、1000家四星级以上农家乐。此外,《意见》还鼓励有条件的地区和单位实行弹性作息制度,为职工外出休闲度假创造有利条件。

  2016年1月,从安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,“十三五”期间,安徽省旅游局将策划和推出旅游综合体、基础设施、公共服务、智慧旅游、乡村旅游等重点领域“转型升级项目工程包”,加强重点项目调度,力争到2020年累计完成投资超万亿元,将旅游业打造成投资和消费的“双热点”。“十三五”期间,安徽省将接待海内外游客达到8.8亿人次,城乡居民人均出游5次以上。皖南国际文化旅游示范区初步建成世界一流旅游目的地,环巢湖国家旅游休闲区基本建成,力争国家5A级景区新增8家,总数达到17家。此外,创新旅游投融资体制,推动设立文化旅游产业投资基金,支持各地采取特许经营、PPP等模式,引导各类社会资本参与旅游开发和基础设施建设。(安徽省人民政府网、中安在线—安徽日报)

  ●辽宁:实施“四项计划”促旅游投资消费

  2014年12月,辽宁省人民政府印发《关于促进旅游产业改革发展的实施意见》,提出要优化投资环境,加大招商引资力度,吸引境内外各类资本投资辽宁旅游项目。《实施意见》明确,要培育旅游消费热点,扩展旅游消费空间。积极发展自驾游、体育赛事游等新型旅游业态。开发疗养康复、特色医疗等健康旅游产品。发展购物旅游,培育大型旅游商品生产企业,鼓励特色商品购物街(区)和各类专业市场建设,支持旅游购物场所申报A级景区评定,探索在机场、港口以及重要旅游目的地设立免税店。

  2015年12月,辽宁省人民政府办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》,提出要构建投资供给与消费需求协同发展机制,推动旅游经济可持续发展。到2020年,重点打造投资千亿元以上旅游产业集聚区10个,投资百亿元以上旅游产业集聚区50个,产值十亿元以上旅游领军企业100家。《实施意见》明确“四项计划”促旅游投资消费:一是实施旅游基础设施提升计划,改善旅游消费软环境,完善城市旅游咨询中心和集散中心建设,加强连通景区道路和停车场建设,推进旅游厕所建设;二是实施旅游投资促进计划,加快自驾车房车营地建设,开发休闲度假旅游产品,发展游艇旅游大众消费市场、特色旅游城镇、旅游装备制造业、邮轮旅游产业,推进“互联网+旅游”跨界融合;三是实施旅游消费促进计划,提升特色旅游商品,发展老年旅游、研学旅行、中医药健康旅游;四是实施乡村旅游提升计划,坚持乡村旅游个性化、特色化发展方向,完善休闲农业和乡村旅游配套设施,开展百万乡村旅游创客行动,推进乡村旅游扶贫。

  2015年9月,第十二届东亚(辽宁)国际旅游博览会暨丹东鸭绿江国际旅游节启幕。该博览会是辽宁促进旅游投资和消费、打造辽宁东北亚旅游集散地和丹东国家级中朝旅游集聚区的重要举措,也是东亚地区旅游产品展示、销售和交流的重要平台。据悉,展会期间举办了旅游合作和旅游投资等签约仪式,为旅行商、投资商、旅游机构与辽宁旅游业界交流与合作搭建共赢平台。与往届相比,本届博览会重点推出了旅游商品、旅游房车、旅游装备制造以及游船游艇、航空铁路等新兴旅游业态。(辽宁省人民政府网、人民网、乐途旅游)

  ●海南:提升旅游产业发展质量与水平促进旅游投资消费

  2016年1月,海南省人民政府印发《关于提升旅游产业发展质量与水平的若干意见》,从四个方面着手,提升海南旅游产业发展质量与水平,促进旅游投资和消费。一是创新驱动,加快旅游业转型升级。实施旅游消费提升和投资促进计划,培育壮大海洋旅游、康养旅游、文体旅游、乡村旅游、森林生态旅游、特色城镇旅游、购物旅游、产业旅游、专项旅游等富有海南特色的旅游产品体系。二是协调推进,着力提升旅游业发展质量。完善旅游基础设施,提升旅游公共服务水平;打造智慧旅游岛,提升旅游信息化水平。三是规范提升,优化旅游发展环境。推进标准化建设,开展全面服务质量管理;加强旅游市场监管,优化旅游消费环境。四是深化改革开放,完善旅游管理体制机制。加快旅游环境改造,加大对外开放力度,壮大旅游市场主体,增加政府引导性投入,加大政策扶持力度。

  2016年3月,《海南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》发布,提出要高水平发展旅游业,促进旅游投资与消费。努力建设旅游业改革创新的试验区和世界一流的海岛休闲度假旅游目的地。到2020年,全年接待旅游总人数超过8000万人次,旅游总收入达到1000亿元以上;过夜游客人均停留4.2天,过夜游客人均消费3500元。

  《纲要》明确,要合理开发和保护旅游资源。重点建设山海结合、渔村渔港、特色文化、工业厂矿等景区景点及配套服务设施。构建富有海南特色的旅游产品体系。“十三五”期间,建成5个乡村旅游示范县、100个特色旅游风情小镇、300家金牌农家乐、1000个乡村旅游点。提升购物旅游水平,培育开发海南本土特色旅游商品。打造海岛婚庆旅游品牌,建设海口、三亚、三沙、琼海、东方低空飞行试点基地,至2020年,实现重点旅游地区的通用航空起降服务全覆盖。增强旅游业发展动力。实施旅游投资促进计划,建立旅游项目招商引资机制。加大对旅游业的金融和税收支持,优化土地和海域利用政策,保证重点旅游项目的用地、用海。优化旅游发展环境。到2017年底,新建和改建旅游厕所1000座。2020年前建成海南省游客集散中心,实现全省旅游咨询服务网络全覆盖。(海南省人民政府网、海南省发展和改革委员会、海南日报、中国商网)

  (本期编辑: 广西经济信息中心信息资源部 蒋美凤)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: