2016-04-13 来源:

 

  编者按:2015年10月,国务院印发《关于促进快递业发展的若干意见》,提出了促进快递业发展的总体要求、重点任务和政策措施,这是国务院出台的第一部全面指导快递业发展的纲领性文件。2016年3月,第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告时指出,要完善物流配送网络,促进快递业健康发展。

  快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型的现代化先导性产业。促进快递业发展,能进一步搞活流通、拉动内需,培育现代服务业新增长点,更好发挥快递业对稳增长、促改革、调结构、惠民生的作用。本期重点关注各省在促进快递业发展方面的重要政策及主要做法,为各级政府及各类企业决策提供参考。

  ●福建:率先出台政府规章促快递业发展

  2015年1月,福建省出台《促进快递行业发展办法》,这是全国第一部以促进快递行业发展为主旨的省级政府规章。《办法》要求将快递服务网点纳入社区服务基础设施,并规划安排停车和装卸用地;支持快递行业与电子商务、制造业等关联产业构建合作发展平台。《办法》规定公安机关交通管理部门对快递车辆给予城区通行和临时停车的便利,支持快递企业使用非机动车和新能源车收投快件;要求机关、企事业单位等为快递企业收寄和投递快件提供便利服务,鼓励设立快件集中代收代投服务点等。《办法》提出,支持闽台快递合作基础设施建设,支持通过闽台通道发展跨境快递业务;支持开辟闽台快件通关绿色通道;支持在对台合作区域拓展快递业务;鼓励快递企业开展对台直航包机。

  2015年6月,福建省经信委、交通运输厅、商务厅印发《关于进一步促进我省现代物流业发展的若干措施》,提出要支持快递物流发展,引导快递企业和分拨中心入驻电子商务集聚区,鼓励园区运营机构在租金支付期限、方式等方面给予适当优惠。对适宜快递物流服务发展的社区、校区、办公区,各地物流牵头部门应协调邮政部门、住建部门将便民投送场所(设施)纳入城市商业网点规划,推广应用公用型智能快件箱。

  2015年12月,福建省人民政府印发《支持快递业加快发展七条措施》,提出落实用地保障和实施用地优惠政策、完善快递服务网络、优化行业管理服务、引进和培育龙头企业、推动产业集聚发展、推进企业技术创新和升级改造、加大财政扶持力度等7项措施支持快递业加快发展。《措施》明确,到2018年前,福建省各设区市、平潭综合实验区将分别至少建设一个电商快递园区,鼓励它们在市区建设一定数量的公共配送仓。推进快递服务进机关、进园区、进商场、进学校、进企业、进社区的“六进”工程,在校学生数量超过1万人的高等院校和已建成建筑面积5万平方米以上的住宅小区,鼓励提供快件用房。推广应用智能快件箱等自助设施,对建设并投入运营快件箱格口超过1万个、供3个以上快递品牌企业使用的企业,给予一次性50万元补助。(福建省人民政府网、福建日报、东南网)

  ●天津:打造“一轴两圈三园多结点”快递服务体系

  2014年1月,天津市政府办公厅转发市发展改革委《关于促进快递服务业发展的意见》,从鼓励快递企业购置新能源汽车及清洁能源汽车、规范快递车辆运营和管理、完善快件末端投递服务体系、促进快递服务业与电子商务协同发展、财政支持政策、税收优惠政策等9方面提出了促进快递业发展的具体举措。根据《意见》,天津市优先将快递企业购置新能源汽车纳入推广范围,争取中央财政补贴资金支持。将快递电动三轮车统一更新为轻、微型封闭式货车。对从事快递运营业务车辆的车型、车身颜色、外观标识规范管理。在财政支持和税收优惠政策方面,《意见》提出重点支持电子商务与快递信息对接公共服务、天津快递行业诚信服务和邮政业综合服务平台建设。鼓励符合条件的快递业重点项目申请国家和天津市物流业发展引导资金等专项资金扶持,鼓励具备条件的快递企业在津设立总部。

  据天津市邮政管理局介绍,“十三五”期间天津市快递服务体系将规划形成“一轴两圈三园多结点”的布局结构。其中,“一轴”指沿京津塘高速公路形成快递物流发展轴;“两圈”指沿中心城区外环线周边和滨海新区核心区周边分布形成的两个快递物流聚集圈;“三园”指空港航空快递物流园、东疆港跨境快递物流园、武清电商快递物流园;“多结点”指在津南、西青、静海、滨海、北辰、宁河、宝坻和蓟县等区域设置二级快件处理中心。到“十三五”末,天津将基本形成快递专业类物流园区——快件处理(分拨)中心——快递营业场所——基础性快递末端公共服务平台的四级快递网络布局和服务体系。

  “三园”中的空港快递物流园依托航空资源及自贸区政策,面向国际、国内转运市场,发展跨境和国内快件,建设服务京津冀、辐射北方地区的航空快递物流园区。东疆港快递物流园依托港口资源及保税区,面向北方及全国的跨境消费市场,建设以保税仓、海外仓为主导的快递、通关、监管、仓配、分拨一体化跨境快递物流园区。武清快递物流园依托现有电商集聚资源,面向华北及北方消费市场,建立适合电子商务发展的现代快递服务物流园区。(天津市人民政府网、天津市邮政管理局、人民网、经济参考报)

  ●江苏:建成南京、无锡、苏州、连云港等快递产业园区

  2014年10月,江苏省人民政府办公厅印发《关于促进快递服务业健康发展的实施意见》,提出了促进快递业健康发展的具体目标:到2020年,全省快递业务量突破50亿件,全省快递业务收入突破500亿元,占地区生产总值比重达到4.8‰。建成南京、无锡、苏州、连云港等快递产业园区,吸引国内外大型快递企业区域性总部、枢纽中心落户。培育形成3-5家收入超50亿的江苏快递领军企业。《实施意见》从加强快递园区建设,改善运输作业环境,加大快递投递终端建设,推动快递服务业与关联产业协同发展,培育总部经济等8方面提出了促进快递业健康发展的具体举措。根据《实施意见》,江苏省将推广新能源电动专用车;将智能快件箱纳入规划;引导快递企业与城市社区等合作共建快递服务中心;支持快递企业与相关企业构建合作发展平台;出台扶持政策吸引快递企业总部或区域总部落户江苏,推动本土快递企业兼并重组、做大规模,培育规模龙头快递企业。

  2015年12月,江苏省人民政府印发《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》,提出要从4方面促进快递业发展。一是推动快递配送终端建设。支持快递企业及社会资金投入快递配送站、智能快递箱等设施建设。推进“快递下乡”工程,鼓励快递企业通过村邮站叠加快递服务。二是支持快递信息平台建设。引导电子商务企业、快递企业信息系统对接,建设面向网络零售的快递配送信息开放式平台。推动跨地区、跨行业的智慧物流信息平台建设。三是规范快递配送车辆管理。推动城市配送车辆标准化、专业化发展。鼓励采用清洁能源车辆开展快递配送业务,支持充电、加气等设施建设。四是合理布局快递仓储设施。合理规划布局快递仓储用地,合理安排仓储建设用地,严禁擅自改变快递仓储用地性质。引导快递企业建设仓配一体化快件处理中心。(江苏省人民政府网、江苏省邮政管理局、中国网)

  ●山东:支持建设国际快递转运中心和分拨中心

  2014年6月,山东省人民政府办公厅印发《关于促进快递服务业健康发展的意见》,提出九条措施促进快递业健康发展,其中包括社区单位等应为快递提供便利条件,鼓励快递企业在社区建自取服务快件箱等具体措施。针对"进城难"的问题,山东省将完善城市快递配送网络,保障快件运递专用车辆优先快速通行,改善快递运输环境。快件运递专用车辆途中轻微交通违法或发生轻微交通事故,相关部门应当记录后放行,待其完成运递任务后再行处理。《意见》指出,要优化促进快递服务业发展的政策环境。实行快递服务业用电、用气等与工业同价政策。全面落实“营改增”试点政策。对符合条件的小微快递企业,按照有关规定减免行政事业性收费。实施“快递下乡”工程,引导规模以上快递业加快在农村地区的网络布局和基础设施建设。支持快递企业享受高新技术企业相关政策。引导快递企业发展分销配送、供应链服务和一体化物流。

  2015年11月,山东省人民政府办公厅转发《山东省物流业转型升级实施方案(2015—2020年)》,提出要加快推进快递业务的发展。推进电子商务快递配送信息平台和社会化仓储设施网络建设,支持农村、学校、社区的物流快递公共取送点建设。加快建设快件处理中心和航空、高铁、陆运集散中心。引导快递企业为特色农产品提供标准化、定制化服务。加大对快递企业的金融服务支持。《实施方案》指出,要支持建设国际快递转运中心和分拨中心,推动快递企业与电子商务企业的战略合作,鼓励快递企业建设一批海外仓库和快递物流园区。《实施方案》明确,要推动快递服务与综合交通运输体系资源优势互补,完善城市快递配送网络,保障快件运递专用车辆优先快速通行。(山东省人民政府网、央广网、齐鲁网)

  (本期编辑: 广西经济信息中心信息资源部 蒋美凤)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: