2016-04-28 来源:

 

  编者按:2014年9月,财政部、商务部、国家邮政局联合下发《关于开展电子商务与物流快递协同发展试点有关问题的通知》,确定天津、石家庄、杭州、福州、贵阳等5城市为第一批全国电子商务与物流快递协同发展试点城市,2015年又确定大同市等6个城市为第二批试点城市,加快推进电商快递协同发展工作。2015年5月,国务院印发《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》;2016年3月,商务部、发展改革委等六大部委联合发布《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》,为推进电子商务与物流快递协同发展提供了更为强有力的政策支持。

  加快电子商务与物流快递协同发展,对于提升电子商务水平,降低物流快递成本,提高流通效率具有重要意义。本期重点关注各省在推进电子商务与物流快递协同发展方面的重要政策及主要做法,为各级政府及各类企业决策提供参考。

  ●浙江:确定29个项目为杭州市电子商务与物流快递协同发展试点项目

  2015年1月,浙江省商务厅印发《浙江省跨境电子商务发展三年行动计划》,提出将推进跨境电商公共海外仓建设。浙江省计划在3年内建成100家省级跨境园区,同时建成覆盖五大洲主要出口国家的60个公共海外仓,实现“本土直邮”。此外,根据《浙江省跨境电子商务实施方案》,浙江省将择优遴选一批快递企业与跨境电商物流仓储中心进行业务对接,为跨境电商企业提供快递服务。同时,支持有条件的跨境电商企业开展境外浙货公共服务平台建设,为省内其他中小跨境电商企业提供贸易、仓储、配送等服务。

  2015年12月,浙江省人民政府印发《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》,提出拓展村邮站服务功能,促进快递服务与农村电子商务协同发展。《意见》提出,要推进农村电子商务园区、公共仓储设施建设。开展“仓配一体化”建设试点,支持快递企业投资或者与仓储企业合作建设公共仓储,为中小网商提供仓储及物流服务。加强快递企业与“电子商务进万村”工程的衔接,根据需要建设农村电子商务中转站,开展农村电子商务物流试点,提高农村电子商务物流效率和效益。推进杭州市全国电子商务与物流快递协同发展试点,逐步向全省推广。

  【试点城市】浙江省杭州市作为国家首批“电子商务与物流快递协同发展”试点城市,积极推进电商与物流快递协同发展工作。

  一是出台了《杭州市开展电子商务与物流快递协同发展试点工作实施方案》,制定了电商和物流协同发展规划,将电商与物流快递协同发展整体纳入杭州市的发展规划,重点工作纳入《杭州市建设国际电子商务中心三年行动计划(2015~2017)》和《杭州市建设全国智慧物流中心三年行动计划(2015~2017年)》;二是从建设电商物流快递公益性信息服务系统等5个方向对试点工作着重予以推进;三是逐步解决电商物流“最后一公里”问题,制定城市配送车辆高峰通行便利等政策,推进“E邮站”、“E邮柜”建设;四是组织企业参与试点项目申报工作,阿里巴巴、京东等电商巨头以及顺丰、德邦等物流快递巨头积极参与,最终确定29个项目为杭州市电子商务与物流快递协同发展试点项目,预计将带动社会投资43亿元。(国家邮政局、浙江省人民政府网、浙江省邮政管理局、国际商报)

  ●天津:将组织搭建“电子商务与物流快递服务信息公益性服务平台”

  2014年1月,天津市人民政府办公厅转发《关于促进快递服务业发展意见》,提出要促进快递服务业与电子商务协同发展。《意见》提出,要推动建立快递服务与电子商务合作发展机制、电子商务与快递服务信用管理体系。在财政支持方面,重点支持电子商务与快递信息对接公共服务、天津快递行业诚信服务和邮政业综合服务平台建设,实现与本市电子商务平台互通互联、资源共享。

  2014年2月,天津市人民政府印发《天津市推进电子商务发展三年行动计划(2014-2016年)》,明确7项工作促进快递服务与电子商务协同发展。一是完善快递物流体系,加快空港物流园区、分拨中心、仓储中心城市末端配送快递网点等建设;二是制定印发天津市促进快递服务与网络零售协同发展的实施意见;三是建设电子商务社区自提网络,构建综合服务平台;四是建立快递企业与电商企业信息对接公共服务平台;五是推动国际知名快递企业落户空港经济区,力争引进6家规模以上快递企业总部或区域总部;六是参与构建具有天津特色的跨境贸易电子商务综合服务平台;七是建立快递企业诚信档案和管理制度,搭建快递行业诚信服务网等。

  【试点城市】天津市作为国家首批“电子商务与物流快递协同发展”试点城市,积极推进电商与物流快递协同发展工作。

  从天津市商务委获悉,2016年,天津将组织搭建“电子商务与物流快递服务信息公益性服务平台”,面向电子商务企业、快递企业、政府部门等多位主体共同使用,实现数据管理、对接、预测功能的信息化,完善和规范电商、物流发展,实现更好的监管目的。此外,将出台《天津市促进快递服务与电子商务协同发展实施意见》、《天津市跨境电子商务快递企业管理办法》和已纳入市重点专项规划的《天津市快递专业类物流园区规划(2016-2030年)》,形成促进快递物流服务体系建设的长效政策措施。(天津市人民政府网、天津市邮政管理局、天津日报、中国商网)

  ●福建:福州将启动3个以上电商物流园区的规划建设

  2015年12月,福建省人民政府印发《支持快递业加快发展七条措施》,提出要推进电子商务与快递业协同发展。2018年前,各设区市、平潭综合实验区至少建设一个电商快递园区。福州、厦门、泉州作为省内主要快递节点城市和电子商务示范城市应加快建设电商快递园区,其中福州、厦门应建设满足服务跨境(对台)业务需求的电商快递园区;泉州应建设提供供应链式服务的电商快递园区。各级政府在规划建设电子商务园区时,应安排快递、仓配用地,并能够满足3个以上品牌快递企业仓储及处理需求。

  《措施》支持配送中心建设。对新建1万平方米以上且为3家以上电子商务企业进行配送的标准化仓储设施、快件处理中心,按项目投资额的5%给予最高100万元补助。对为5家以上电子商务企业提供仓配一体化服务、日均发件量超过1万件且建仓面积1万平方米以上的快递企业,给予一次性最高100万元奖励。《措施》支持快递企业在境外设立公共仓储,对建仓总面积在1万平方米以上、为3家以上电子商务企业服务的,给予一次性最高100万元补助。对参与电子商务标准化试点、示范的快递企业,给予最高50万元的补助。

  【试点城市】福建省福州市作为国家首批“电子商务与物流快递协同发展”试点城市,积极推进电商与物流快递协同发展工作。

  2015年3月,福州市人民政府办公厅印发《福州市2015年电子商务与物流快递协同发展试点工作实施方案》,提出到2015年年底,福州将启动3个以上电商物流园区的规划建设,城市电商物流快递公共信息服务平台上线运营。按照《方案》,福州计划在机场、铁路、绕城高速及其周边沿线推动2-3个电商物流园建设,鼓励传统物流园区按照电商物流发展要求更新改造仓储、分拣等设施设备,提供仓配一体化服务。同时在福州市棉纺、水产等产业集聚地建设2-3个电商物流园,推动大宗商品电子商务交易平台等建设,发展仓储配送、流通加工、云平台及信息服务。此外,还计划在自贸试验区内建设20万平方米跨境电商物流园,推动国家海峡两岸电商试验区建设,探索与台湾互设电商保税物流园。(福建省人民政府网、东南网)

  ●河北:建设石家庄电商与物流快递公共服务平台

  2015年12月,河北省人民政府印发《关于推进农村电子商务全覆盖的实施意见》,提出要推进快递电商协同发展。一是健全农村电子商务三级配送体系,加强交通运输、商贸、邮政等部门的协调配合;二是支持电商、商贸、快递等各类社会资本整合优势资源,共同推进农村电子商务发展;三是充分利用“万村千乡”、邮政和商贸企业等现有农村渠道资源,实现优势互补;四是鼓励新型农业经营主体与快递网点、社区等对接,开展生鲜产品“基地+社区直供”电子商务业务;五是依托电子商务平台、“万村千乡”农资店、乡村快递网点等,为农民提供农业生产资料。

  2016年1月,河北省发展改革委等8部门联合印发《河北省推进农业电子商务发展行动计划》,提出要充分发挥快递服务电子商务的主渠道作用,到2020年基本实现农业电子商务服务省、市、县、乡全覆盖。《计划》提出,支持快递企业发展和涉农电子商务平台建设,构建农产品寄递网络。支持快递企业有效对接农产品基地,服务农产品产地直销、订单生产等农业生产新模式。实施“快递下乡”工程,支持快递企业加强与农业、供销、商贸企业的合作,促进线上线下互动创新。

  【试点城市】河北省石家庄市作为国家首批“电子商务与物流快递协同发展”试点城市,积极推进电商与物流快递协同发展工作。

  2015年3月,《石家庄市电子商务与物流快递协同发展试点工作实施方案》获石家庄市政府批准。《方案》对试点工作提出五点要求:一是保障城市配送基础设施建设用地,加快“仓配一体化”快件处理中心与区域分拨站建设;二是放宽电商物流车辆进城限制,保障车辆通行、停靠等配套基础设施建设;三是建设快递服务标准化网点和智能自提柜;四是为快递新能源汽车的采购和租赁提供补贴;五是将快递从业人员培训纳入财政补贴范围。

  2015年12月,据石家庄商务部门介绍,石家庄电商与物流快递公共服务平台建设即将进入上线测试阶段。据了解,该平台力求整合政府相关部门电子商务、快递等管理职能,将电商企业、城市分拨中心、智能自提柜等一系列试点参与资源全部纳入平台体系,构建电商快递产品服务体系,实现电商快递服务功能的多样化、快捷化与组织信息化。未来,平台将与石家庄承担的国家城市共同配送、电子商务进农村等相关试点项目信息化系统充分对接,以石家庄商务云平台为依托,构建区域电商物流快递大生态服务体系。(国家邮政局、河北省邮政管理局、河北青年报)

  ●贵州:贵阳通过建设“六大工程”促进电商与快递协同发展

  2016年1月,贵州省政府办公厅印发《贵州省加快农村电子商务发展实施方案》,从多方面对快递与农村电商协同发展予以支持。在“培育农村电子商务市场主体”方面,引导快递物流等电子商务服务企业开拓农村业务,提供农村电子商务仓储包装、物流寄递等服务。在“构建农村电子商务服务支撑体系”方面,实现农村电子商务服务乡镇全覆盖,为农村居民提供收寄快递包裹等便民服务。在“完善电子商务基础支撑体系”方面,鼓励快递物流企业建设农村快递物流仓储包装网点设施,尤其是冷链物流设施;完善快递网点等物流节点建设,利用农村客运班车搭载快件。

  2015年6月,贵州电商云、省电商协会组织省内42家电商企业组成考察团,赴位于龙里县的贵州快递物流园进行参观考察,体验电商快递“仓配一体化”服务。据了解,贵州快递物流园区致力同电商企业形成共同体,降低物流成本、解决最后一公里的配送问题。贵州快递物流园构建的“仓储配送一体化”运作平台,可为客户完成商品入库、存储、分拣、打包、配单、出库、退换货等一系列工作,减少快递流通环节、提高配送效率、降低物流成本,为贵州电商企业产品“走出去”有效提升竞争力。

  【试点城市】贵州省贵阳市作为国家首批“电子商务与物流快递协同发展”试点城市,积极推进电商与物流快递协同发展工作。

  2015年2月,《贵阳市开展电子商务与物流快递协同发展试点工作方案》出台,明确2015年贵阳通过建设“六大工程”,促进电子商务与物流快递协同发展。“六大工程”分别是物流快递基础设施改造提升工程、新能源物流快递车辆推广工程、快递“最后一公里”提效便民工程、快递行业服务提升工程、本土电子商务培育工程、电子商务服务链构建工程。在物流快递基础设施改造提升工程方面,重点推进金清电子商务物流园、贵州双龙临空快递园、京东电子商务产业园等园区建设,提高物流园区的现代化技术水平。同时,加快重点物流快递、仓配一体化项目建设,支持龙洞堡航空快件分拨中心等开工建设。在电子商务服务链构建工程方面,组建电子商务与物流快递协同发展产业联盟,依托贵州电子商务云,建设贵阳电子商务公共服务信息平台,并支持贵阳西南国际商贸城网上商城建设,建成电子商务与物流快递协同发展示范区。(国家邮政局、贵州省邮政管理局、贵阳日报、多彩贵州网)

  (本期编辑: 广西经济信息中心信息资源部 蒋美凤)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: