2016-08-05 来源:

 

  编者按:2015年5月,国务院印发《中国制造2025》,提出要深化互联网在制造领域的应用;同年7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出要推动互联网与制造业融合,发展基于互联网的协同制造新模式;2016年5月,国务院印发《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,提出要深化制造业与互联网融合发展,协同推进“中国制造2025”和“互联网+”行动,加快制造强国建设。

  制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场。我国是制造业大国,也是互联网大国,推动制造业与互联网融合,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,加快新旧发展动能和生产体系转换。本期重点关注各省在推动互联网与制造业融合发展方面的重要政策及主要做法,为各级政府及各类企业决策提供参考。

  ●上海 :发力工业互联网 打造国家级示范城市

  2014年7月,上汽集团与阿里巴巴集团在上海签署“互联网汽车”战略合作协议,双方在“互联网汽车”和相关应用服务领域展开合作,共同打造“互联网汽车”及其生态圈。此次合作将充分集成阿里巴巴集团的“yun OS”操作系统等资源和上汽集团的整车与零部件开发等资源,开放融合互联网和大数据,整合双方线上线下资源,为用户提供智慧出行服务。2015年3月,上汽集团与阿里巴巴签署互联网汽车战略合作框架协议,共建上汽阿里互联网汽车产品设计创意众包平台,推动互联网汽车个性化设计创意的在线集聚。

  2016年2月,上海工业互联网产业联盟成立大会暨首届工业互联网论坛举行。会议指出,希望联盟内成员积极开展合作交流,提升智能制造、互联网发展、科技创新和资源集聚等能力,逐渐形成工业互联网生态体系,弥补产业发展的关键短板,促进产业共同进步。该联盟由上海工业软件产业发展联盟主要成员单位共同发起,旨在促进系统集成商、软件开发商、设备制造商和产业用户之间的供需无缝对接。首批成员单位包括上海电气股份有限公司等知名企业60余家。

  2016年5月,以“工业互联,智慧经济”为主题的2016国际工业互联网大会在上海举行,上海将通过打造国家级工业互联网创新示范城市,促进上海制造业转型升级。会议指出,工业互联网是“制造业+互联网”实现实质性突破的关键路径,要形成合力,打造可持续发展的工业互联网生态。上海市经济和信息化委在会上与中国信通院签署了全面战略合作框架协议,双方将加强在工业互联网等领域的深入合作。围绕“共建国家级工业互联网创新中心”建设,将共同推进上海市建设国家级工业互联网示范城市,打造国家级工业互联网产业孵化基地等。

  目前,上海市正在抓紧制定《上海市推进工业互联网发展三年行动计划(2016-2018年)》,未来三年,上海将聚焦装备制造等六大重点产业,集聚集成方案商等三类服务资源,实施互联互通改造等六大重点工程,形成健全的工业互联网产业生态体系,把上海建设成为国家级工业互联网创新示范城市。与此同时,上海将聚焦“工业互联、数据互通、应用创新”,抓住“一硬一软一平台一张网”(即智能装备产品、工业软件、云数据平台、工业宽带网络)等关键环节,不断提升智能制造、资源动态配置、创新发展等能力。(上海市人民政府网、上海市经信委、国际商报、中国证券报、证券时报)

  ●广东:发布首部省份“互联网+”综合性报告 制造业互联网+程度高

  2015年7月,广东省人民政府印发《广东省智能制造发展规划(2015-2025年)》,提出实施“互联网+制造业”行动计划。加快信息网络基础设施建设,推动“互联网+生产制造”发展,支持企业发展行业网络协同制造,为制造企业提供技术、产品和业务撮合。推动制造企业开展O2O(线上线下)、柔性制造、大规模个性定制等制造模式创新试点。重点在汽车、石化、家电、电子信息等传统行业,开展基于工业大数据的新一代商业智能应用试点,实现产业重构和流程再造,促进信息共享和数据开放,实现精准决策、管理与服务。

  2016年5月,广东省人民政府办公厅印发《广东省工业企业创新驱动发展工作方案(2016-2018年)》,提出要实施大数据战略,推动大数据、互联网技术与先进制造业等产业深度融合创新。引导有条件的创业基地积极建设“互联网+”小镇,推进互联网与特色产业深度融合,培育互联网创新型企业,推动互联网产业形成集聚规模。到2018年,以“互联网+”为代表的高增长新产业新业态产值快速增长,其中工业互联网试点企业达150家;创建“互联网+”小镇(产业型)10个、“互联网+”小镇(应用型)50个。

  2016年2月,广东省发布国内首部省份“互联网+”综合性报告《2015广东省“互联网+”现状及发展大数据分析报告》,报告显示广东省制造业互联网+程度高。《报告》指出,广东是中国制造大省和全球重要的制造业基地。2014年,广东省规模以上制造业增加值达2.6亿元,占全省GDP的38.9%。根据《广东省智能制造发展规划(2015-2025)》,2020年智能装备产业增加值将达到4000亿。《报告》由广东省互联网信息办公室、广东省社会科学界联合会指导,广东省网络文化协会组织编写,是第一份全面系统介绍广东“互联网+”现状与发展的综合性报告;报告第一次使用“互联网+综合竞争力”指标体系,将有助于促进广东互联网与经济社会各领域的深度融合和创新发展。(广东省人民政府网、南方日报、上海证券报)

  ●福建:互联网+定制模式落户福建 实现传统制造业升级发展

  2015年7月,福建省人民政府印发《福建省实施〈福建制造2025〉行动计划》,提出要推动“互联网+制造业”融合创新。开展工业互联网创新试点,通过龙头企业培育、重点项目引入和工业电商转型,引导企业以互联网为媒介,以新一代信息技术为手段,实现满足个性需求的制造模式创新、提升用户体验的产品及营销模式创新、支撑全业务全流程互联网转型的集成创新等新型模式创新,带动行业关联企业向新型网络化生产模式转变。到2025年,培育省级以上互联网与工业融合创新试点企业300家。

  2016年2月,福建省人民政府印发《积极推进“互联网+”行动实施方案》,提出要推动“互联网+”协同制造,推广个性化定制。在纺织、服装、制鞋等领域,鼓励企业面向市场多样化需求,提供消费者和客户需要的高质量中高端个性化需求产品,在设计、制造、物流、服务等环节植入客户参与界面,实现客户深度参与的定制化生产。搭建面向制造业的众包设计平台,实现设计能力的集聚、共享和动态配置。发展基于互联网的众包设计、柔性制造、全生命周期服务型制造等新型生产模式。

  2015年10月,互联网+工业高峰论坛暨“魔幻工厂”福建产品发布会在福建举行,一种全新的互联网+服装定制模式进入公众视野。在“魔幻工厂”买衣服,每个消费者都可以成为设计师,消费者的个性化需求会录入下单系统,由工厂端直接满足消费者的定制模式。消费者不仅能通过网上、移动端APP定制,还可通过线下体验店、上门服务等渠道下单。福建省首家体验店莆田“魔幻工厂”体验店已正式运营。“魔幻工厂”推出的互联网+定制模式,为解决传统制造行业的诸多掣肘问题打开了新的思路,实现传统制造业的升级发展。

  2016年6月,“2016年制造业与互联网融合发展暨两化融合管理体系专题培训(福建站)”在福州大学举行。会议指出,两化深度融合最为显著的特征就是制造业与互联网融合发展,福建省将积极引导企业、咨询服务机构等各方力量融入两化融合浪潮中,共同营造出有利于两化融合发展的良好生态环境。(福建省人民政府网、福建日报、中国网、海峡都市报)

  ●山东:“互联网+”遇上“山东造”迎来智能制造业新春天

  2015年11月,山东省人民政府办公厅转发《山东省软件和信息技术服务业转型升级实施方案(2015-2020年)》,提出要推动“互联网+制造业”融合创新,推进“互联网+制造业”,以服务智能制造为重点方向,充分发挥企业的创新主体作用,围绕网络协同制造、工业云制造、智能工厂、工业机器人、3D打印等新型生产制造模式,突破一批核心软件和关键技术,开发一批具有自主知识产权的关键设计工具软件,建设一批“互联网+制造业”公共技术服务平台,推进互联网与制造业融合创新发展。

  2016年6月,山东省人民政府印发《山东省“互联网+”行动计划(2016-2018年)》,提出要推动互联网+制造,推广开放式研发设计。支持济南、青岛等市建设国家级和省级互联网型开放式工业设计中心,鼓励海尔、潍柴等大型企业牵头建设行业众包、众设等公共服务平台,推广在线交互研发设计、众包设计、增材制造(3D打印)等工业设计新模式。推动第三方平台向行业开放共享,支持中小型企业与行业专家、创客社区、设计企业等创新主体高效对接,降低研发设计成本。

  2016年3月,2016中国(济南)“互联网+制造”高峰论坛在济南举行。论坛以“互联网+”遇上“山东造”为主题,现场分享"互联网+制造"创新经验,探讨"互联网+"时代制造业的创新发展模式,助推互联网与山东制造业深度融合发展,打造新的竞争优势。工信部于2016年6月公示了2015年智能制造专项项目,官方的规划中提出了将编制专项智能制造发展规划,明确发展目标、重大任务和重大布局,加快智能化、互联网与制造业的融合,山东8家公司的相关项目获入选,这标志着山东智能制造的春天即将来临。

  2016年6月,“2016中国制造业与互联网融合发展高峰论坛”在济宁举行。本次论坛是《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》出台后,全国首个以制造业与互联网融合发展为主题的大型宣贯活动。论坛就大数据与工业软件、两化融合与智能制造、大企业与中小企业“双创” 等进行研讨。论坛指出,山东将大力实施创新驱动发展战略,协同推进“中国制造2025”和“互联网+”行动,加快制造业与互联网融合发展,构建新型制造业体系,着力提高发展质量和效益。(山东省人民政府网、经济导报(济南)、中国山东网、济南日报)

  (本期编辑: 广西经济信息中心信息资源部 蒋美凤)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: