2016-09-08 来源:

 

  编者按:2013年10月,国家邮政局、工业和信息化部印发《关于推进快递服务制造业工作的指导意见》,提出要充分发挥快递在服务制造业发展方面的重要作用,加快结构调整和转型升级;2015年10月,国务院印发《关于促进快递业发展的若干意见》,提出要推动快递业加快融入生产、流通和消费环节,实现与先进制造业等产业协同发展。

  制造业是快递发展的重要需求基础,快递是制造业转型升级的重要服务支撑。积极推动快递业与制造业协同发展,有利于深化产业链和服务链的融合,推动跨产业的技术、产品和服务创新,增强产业竞争力和可持续发展能力。本期重点关注各省在推动快递业与制造业协同发展方面的重要政策及主要做法,为各级政府及各类企业决策提供参考。

  ●黑龙江:提出五项措施推进快递服务制造业发展

  2015年10月,黑龙江省邮政管理局联合省工信委出台《黑龙江省关于推进快递服务制造业工作的实施意见》,要求发挥快递在服务制造业发展方面的重要作用,促进快递业与制造业协同发展。《实施意见》对推进快递服务制造业发展工作提出了五项措施:一是提供一体化供应链。鼓励快递企业承接制造企业在原材料采购等方面的服务需求,提供系统化、一体化的供应链服务。二是开展末端投递增值服务。鼓励快递企业依托服务网络,为纺织服装等制造企业提供试穿、退换货等增值服务。三是进驻制造业集聚区。鼓励快递企业进驻制造业集聚区,创新服务产品和配送体系,提高产业协作配套水平。四是加强与制造企业对接合作。加强快递与制造企业信息系统建设,在网络互连、数据交换等方面进行对接合作。五是提升服务制造业的能力和水平。加强快递企业能力建设,推动快递企业加强复合型人才队伍建设。

  2016年7月,黑龙江省人民政府印发《关于促进快递业发展的实施意见》,提出要推动快递业与制造业协同发展。《实施意见》鼓励快递企业发挥供应链管理优势,积极融入智能制造、个性化定制等制造业新领域。把适合快递寄递的高精尖产品作为服务2025工业制造的一项重点工作抓好。引导快递企业加强与快递专用车企业对接合作。支持制造企业对外包服务环节依托快递网络开展综合集成制造和分销配送,构建产业发展新体系;支持快递企业根据制造业需求,加强功能整合和服务延伸,开发信息流、资金流、实物流融合型服务,构建安全高效、技术先进的快递服务体系;引导快递企业进驻工业园区等制造业集聚区,提高产业配套协作水平。(黑龙江省人民政府网、黑龙江省邮政管理局)

  ●浙江:筛选重点试点项目为推进快递服务制造业工作提供样板

  2015年7月,浙江省邮政管理局、浙江省经济和信息化委员会联合印发《关于推进快递服务制造业工作的实施意见》,提出要促进快递业与制造业协同发展,充分发挥快递在服务制造业发展中的重要作用。《实施意见》提出,要创新“入厂物流”、“仓储+配送”一体化、“订单末端”、“区域性供应链”、“嵌入式电子商务”等发展模式,鼓励快递企业为制造业提供一体化供应链及开展末端投递增值服务,鼓励快递企业进驻制造业集聚区、与制造企业加强信息对接,鼓励传统制造业发展网络营销。通过细化和完善配套政策措施,切实提升快递企业服务制造业的能力和水平。

  浙江省邮政管理局表示,下一步,将会同省经信委指导各市筛选出一批重点试点项目,为全面推进快递服务制造业工作提供样板。

  2016年3月,浙江省人民政府印发《关于促进快递业发展的实施意见》,提出快递业要加快融入生产、流通和消费环节,实现与先进制造业、现代农业等产业协同发展,快递业服务生产和便民惠民的作用进一步提升。加快快递业与制造业融合发展,降低制造业物流成本。(浙江省人民政府网、浙江省经信委、浙江省邮政管理局)

  ●吉林:研究制定《吉林省推进快递服务制造业示范项目实施方案》

  2016年4月,吉林省人民政府印发《关于促进快递业发展的实施意见》,提出要更好地发挥快递业在服务现代农业和制造业等方面的重要作用。到2020年快递服务现代农业和制造业成效明显,全年支撑网络零售交易额400亿元,日均服务用户500万人次。按照每年10%的速度增加用工岗位,快递从业人员达到22000人。

  2016年5月,吉林省发展改革委联合省商务厅等17部门印发了《关于加强物流短板建设 促进有效投资和居民消费的实施方案》,提出要推进快递服务制造业示范工程。研究制定《吉林省推进快递服务制造业示范项目实施方案》,围绕汽车、农产品加工、医药等产业,发挥快递网络优势,谋划推进一批发展稳定、合作深入,能够以点带面、可复制推广的快递服务制造业示范项目。

  2016年7月,中国邮政快递报社组织中央媒体和行业媒体到吉林省采访快递服务制造业发展情况。此次媒体集中聚焦吉林省快递服务制造业发展,通过宣传和正面引导,将起到积极的示范带动作用。下一步,吉林省邮政管理局将优化行业发展环境,做好政策争取和协调服务工作,结合地方产业特色,积极推动快递服务制造业的模式创新,并大力培育快递服务制造业新的试点项目,促进吉林省快递业在服务地方经济社会发展上作出新的贡献。(吉林省人民政府网、吉林省发展改革委、吉林省邮政管理局)

  ●四川:推进快递服务制造业工程

  2016年7月,四川省人民政府印发《关于促进快递业健康发展的实施意见》,提出要推进快递服务制造业工程。引导快递企业进驻工业园区、经济开发区、高新技术开发区等制造业集聚区,根据制造企业需求,创新服务产品和配送方式,为制造企业定制服务流程,构建专用服务平台,在集成制造、分销配送等服务外包环节共同建立互利共赢的合作模式,深度融入制造业供应链。

  2015年6月,四川省邮政管理局组织召开快递服务制造业工作促进会。会议强调,各市局及快递企业要积极主动服务制造业,融入制造业产业链,充分发挥快递服务全程全网、覆盖面广、精准高效的优势,鼓励快递企业创新服务、差异化服务,在促进行业转型升级的同时,降低物流成本,为提升制造业企业生产效率和效益作出贡献,实现产业协同发展。(四川省人民政府网、国家邮政局)

  ●天津:适时出台全市快递服务制造业发展实施意见

  2015年5月,天津市邮政管理局局长与市工业和信息化委主任座谈,研究探讨市快递服务制造业有关工作,并就推进市快递与制造业联动、融合发展达成四点共识:一是建立沟通联络机制,共享有关业务数据和资源;二是适时组织考察调研,学习先进省市快递服务制造业的做法和经验,找准快递业与制造业的切入点和契合点;三是组织召开制造业、快递企业业务对接会,深化合作;四是在充分调研的基础上,拟定全市推进快递服务制造业工作的实施意见,为促进快递与制造业联动、融合发展创造良好的政策环境。

  2016年4月,天津市邮政管理局与市工信委联合召开全市快递服务制造业推进会,加快推进全市快递服务制造业示范工程建设。会议指出,目前,天津市内部分快递企业已和制造业企业在业务发展上进行了深度融合,要进一步发挥快递服务科技化程度高和全程全网的优势,有效降低制造业快递服务成本。下一步,双方将进一步为两业搭建沟通交流平台,适时出台全市快递服务制造业发展实施意见,切实推动快递服务制造业试点城市工作。(天津网、国家邮政局、天津市邮政管理局)

  (本期编辑: 广西经济信息中心信息资源部 蒋美凤)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: