2016-10-27 来源:

 

  编者按:2015年7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出要推动“互联网+高效物流”,降低物流成本;2016年2月,国家发展改革委等十部门印发《关于加强物流短板建设促进有效投资和居民消费的若干意见》,提出要加强云计算、大数据、移动互联等在物流领域的应用;2016年7月,国家发展改革委印发《“互联网+”高效物流实施意见》,鼓励物流行业依托互联网等先进技术进行创新和优化;2016年9月,国务院办公厅转发国家发展改革委《物流业降本增效专项行动方案(2016—2018年)》,提出要探索“商贸+互联网+物流”融合发展新模式。

  物流业是现代服务业的重要组成部分,发展“互联网+”高效物流,是适度扩大总需求、推进结构性改革的重要举措,对有效降低企业成本、便利群众生活等方面具有重要意义。本期重点关注各省在推动互联网+高效物流方面的重要政策及主要做法,为各级政府及各类企业决策提供参考。

  ●福建:交通物流交易平台上线 打造“三位一体”服务体系

  2016年9月,福建省经信委、发展改革委转发《国家发展改革委“互联网+”高效物流实施意见的通知》,就推进“互联网+”高效物流发展提出五项工作要求:一是要抓紧研究推进福建省交通物流融合发展的措施,提升物流业信息化、智能化等水平;二是要鼓励物流企业融合运用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,提升物流全流程的智能化水平;三是要推进信息互联互通,完善省交通物流公共信息平台功能,对接国家交通物流公共信息平台,引导物流企业接入平台,实现物流资源共享、交易;四是要依托互联网等先进信息技术,创新物流企业经营和服务模式;五是加强部门组织协调,为“互联网+”高效物流发展创造良好条件。

  2015年1月,福建省交通运输厅与上海卡行天下供应链管理有限公司签署合作备忘录,推动建设福建省卡行天下交通物流公共交易平台,该平台为物流服务供需双方提供物流信息发布、在线交易、数据交换、跟踪追溯、智能分析等物流信息服务。

  2015年6月,福建省交通物流交易平台上线仪式举行, “福建卡行物流平台”、“福建传化物流平台”、“海西物流网”等3家物流交易平台成功上线,与福建省交通物流公共信息平台实现成功对接。此番3个物流交易平台建成,上接政府公共信息平台,下联企业信息管理系统,具有里程碑式的意义。这标志着福建省由政府构建的交通物流公共信息平台、平台服务商建设的物流交易平台和企业自身信息化系统“三位一体”的物流信息服务体系正式形成,从此迈入“互联网+交通物流”新时代。

  2015年8月,福建省交通运输厅召开全省交通物流交易平台推广应用工作座谈会,就推进“互联网+高效物流”提出三点要求:一是各部门和机构要强化互联网思维,把工作重心放在推动辖区物流企业“上网”、“选网”、“用网”上;二是各平台服务商要加强平台和团队建设,积极对接省公共信息平台,实时上传平台运行数据和诚信信息;三是各物流企业要主动适应“互联网+”发展新常态,主动对接应用交易平台,实现转型升级。(福建省经济和信息化委员会、福建省交通运输厅、福建日报、中国交通新闻网、东南网)

  ●浙江:运用互联网思维 打造“智慧物流”

  2016年1月,浙江省人民政府印发《浙江省“互联网+”行动计划》,提出到2017年,力争在智慧物流等领域成为全国“互联网+”先行示范区。《计划》提出,要完善智慧物流体系。以国家交通运输物流公共信息平台为基础,推进全省港口、货运站场等交通枢纽和仓储基础设施智能化,构建多式联运体系。推进航空物流、内河航运综合物流等信息服务平台建设。积极争取国家支持浙江省探索构建中欧物流信息公共服务平台。开展智能仓储体系建设,完善智能物流配送调配体系,重点培育2—3家物流公共数据服务平台,加快建设一批智能化物流产业园。

  2016年5月,浙江省首个智慧船运物流平台—“新船帮”服务平台正式上线,标志着海宁在浙江省率先探索“互联网+水运”发展新模式。该平台整合货源信息、船舶运力、港口服务等资源,利用移动互联网、物联网终端技术,为货主企业提供各项服务,并采取线上平台与线下船运物流企业码头相结合的方式,实现水上陆上资源整合。下一步,海宁“新船帮”服务范围将以长江流域大宗货物集聚地为中心辐射至全国。

  2015年4月,国家交通运输物流公共信息平台、传化物流集团发布了国内首款应用于物流园区的整套互联网产品体系——园区通,这是浙江政企合作在国内首推互联网+物流产品,将缩短配货时间。园区通产品体系包含园区规划设计及运营咨询、园区管理与物流业务管理系统、物流园区云服务平台三项内容,体系中的各管理系统已实现与云服务平台的无缝链接,可直接使用云服务中的各项服务。其他加入互联的园区也可以通过自身信息管理系统,以服务接口调用的方式与云服务平台互联,使用云服务平台中的各类服务。“园区通”推出后,物流企业、货车司机可在全国任意园区申请成为会员,获取一卡通。凭这张卡,会员可以在全国物流园区通行无阻,并可将其作为第三方支付平台结算物流费用。(浙江省人民政府网、浙江省交通运输厅、中国经济网、中国网、浙江在线、浙江新闻网)

  ●甘肃:“一中心四枢纽五节点”构建现代物流发展格局

  2015年12月,甘肃省人民政府印发《甘肃省深入推进“互联网+”行动实施方案》,提出要深化物流信息资源互通共享,推动“互联网+”现代物流。《方案》提出,要制定实施“互联网+”现代物流行动计划,推进“大兰州”区域商贸物流中心建设,提升酒嘉、金武、天水、平庆区域性物流枢纽地位,建设张掖、陇南、定西、临夏、甘南重要物流节点。加快建设跨行业、跨区域的物流信息服务平台;加强大数据、物联网、云计算等先进信息技术在重大物流工程中的运用,推进现代化仓储和物流基础设施建设。

  2016年7月,甘肃省发展改革委印发《甘肃省“互联网+”现代物流五年行动计划(2016—2020年)》,力争到2020年,建成1个省级物流公共信息服务平台,培育一批物流企业集团。初步形成以兰州市为核心,天水、武威、酒嘉等主要节点城市物流园区为支撑的物流基础设施网络。《计划》提出,着力打造物流集散大枢纽,构建“一中心(兰白区域物流中心)四枢纽(天水、酒嘉、金武、平庆区域性物流节点)五节点(张掖、陇南、定西、临夏、甘南物流节点)”的现代物流发展格局,布局一批现代物流园区,促进物流集团式、规模化运作。推动物流节点与web端、移动端等有效融合,促进线下物流节点逐步线上化。(甘肃省人民政府网、中国甘肃网、兰州晨报)

  ●山东:打造山东省物流界的“淘宝网”

  2016年6月,山东省人民政府印发《山东省“互联网+”行动计划(2016-2018年)》,提出要实施互联网+物流行动。到2018年,智能物流骨干网节点更加优化,建成国内重要的智能物流枢纽,实现全省17市共同配送全覆盖,区域间和行业内物流信息实现互联互通,物流智能化水平和运转效率明显提升,物流成本显著降低。《计划》提出了培育建设现代化智能物流中心,建设完善城乡共同配送体系,建设智慧物流服务体系,加强物流运输综合监管等4大行动任务。

  由政府和企业共同建设的山东省交通物流公共信息平台应用互联云平台,自2015年起在全省推广以来,把物流企业的业务从“线下”扩展到“线上”,有效解决了省交通物流行业“散、小、弱”问题。目前,已有超过360家企业使用该云服务。该平台云服务试图打造一个有物流企业,有金融保险机构及增值服务商,有上下游的制造业、农业和商贸企业,有行业管理,有物流信息管理系统的社会化物流生态。平台为物流企业提供了九款免费物流管理软件。未来,该平台将实现物流交易、配送、金融、保险等多方面业务的线上运营,打造山东省物流界的“淘宝网”。

  山东省青岛市积极推进“互联网+物流”发展。2016年5月,《青岛市“互联网+物流”推进方案》正式印发,提出到2020年,基本建成便捷高效的现代物流服务体系,新一代智慧物流港、智能化多式联运体系、智慧物流园区、一体化供应链及国际物流等建设初具规模,基本建成东北亚国际智慧物流枢纽。根据《方案》,青岛市将重点推进五大工程,提升“互联网+物流”发展水平。依托物流综合枢纽工程,到2020年,基本确立青岛市物流综合枢纽地位;依托国际物流工程,到2020年,培育2-3家具有一定规模的跨境电商物流平台;依托物流园区工程,2020年,初步建成4-5家重点智慧物流园区;依托供应链管理工程,到2020年,培育3—5家具有全国知名度的供应链管理企业;依托服务监管工程,到2020年,初步建成物流信息管理网络平台。(山东省人民政府网、齐鲁网、齐鲁晚报、人民邮电报)

  (本期编辑: 广西经济信息中心信息资源部 蒋美凤)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: