2016-11-22 来源:

 

  编者按:2015年1月,中共中央、国务院印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,提出要加快推进中国特色农业现代化;同年12月,中共中央国务院印发《关于落实发展新理念加快农业现代化 实现全面小康目标的若干意见》,提出要大力推进农业现代化;2016年10月,国务院印发《全国农业现代化规划(2016—2020年)》,大力推进农业现代化。

  农业的根本出路在于现代化,农业现代化是国家现代化的基础和支撑。积极推动农业现代化,有助于调整农业结构,促进农民增收,推进农业基础设施建设,确保粮食安全和产量。本期重点关注各省在推进农业现代化发展方面的重要政策及主要做法,为各级政府及各类企业决策提供参考。

  ●吉林:发布《吉林省率先实现农业现代化总体规划(2016—2025年)》

  2015年10月,吉林省发布《吉林省率先实现农业现代化总体规划(2016—2025年)》,提出要加快推进吉林省率先实现农业现代化工作。到2020年,在长春市和其它9个国家现代农业示范区及市(州)城市周边率先基本实现农业现代化;到2025年,全省基本实现农业现代化。重点打造以长春市和其它9个国家现代农业示范区及市(州)城市周边为点,沿302线(珲乌)、102线(哈大)双带拓展,推进中东西三个区为片协调发展,形成“点上率先突破、沿带辐射拓展、面上全面推进”的发展格局。

  根据《规划》,吉林省重点统筹发展包括粮食生产、现代畜牧业、园艺特产业、农产品加工业、现代种业和农产品流通业、高标准农田、农田水利、全程机械化、科技创新、农业生态和气象现代化建设、适度规模经营、推进多种经营融合发展、引导工商资本进入农业、健全社会化服务体系、实施农产品品牌战略等方面的现代农业产业、生产、经营三大体系。《规划》围绕适度规模经营、农业机械化、农业结构调整、高标准农田、水利现代化、现代畜牧业、园艺特产业、农产品加工业、现代种业、“互联网+”、科技创新与应用、培育新型职业农民、社会化服务体系、气象为农服务、农产品质量安全、农产品品牌、农村金融、一二三产业融合、新农村建设和农业可持续发展等20项重点工作,分别提出具体目标和任务。

  2016年3月,吉林省印发《吉林省率先实现农业现代化总体规划(2016-2025年)任务分工方案》,从加快建设现代农业产业体系、生产体系等23个方面提出具体分工和要求,明确率先实现农业现代化工作的职责任务分工;同年4月,吉林省率先办印发《关于2016年率先实现农业现代化工作的实施意见》,确保率先实现农业现代化规划扎实启动实施;同年5月,吉林省率先办印发《吉林省率先实现农业现代化14个县(市、区)考核办法(试行)》,以确保省政府同率先实现农业现代化县(市、区)签订的2016年责任状所规定任务指标的完成,加快推动全省率先实现农业现代化建设。

  2016年7月,吉林省政府和农业部在吉林市签署战略合作备忘录。双方代表签署了《农业部吉林省人民政府共同推进吉林省加快农业现代化进程战略合作备忘录》。(吉林省人民政府网、吉林省农委、吉林省率先办、人民网)

  ●甘肃:深入推进“365”现代农业发展行动计划和“十百千万”工程

  2013年,甘肃省在全省范围内展开“365”现代农业发展行动计划,即着力打造三个国家级示范区,壮大和提升六大特色优势产业,强化五大支撑,促进农业稳定发展,农村长期繁荣,农民持续增收。

  为深入推进该项计划,2015年1月,甘肃省人民政府办公厅印发《关于深入推进“365”现代农业发展行动计划 着力实施“十百千万”工程的意见》,决定实施“十百千万”工程,力争经过几年的努力,在全省培育提升10个以上大型上市农业产业化龙头企业,创建100个左右现代农业示范区(园),建设1000个左右优势特色产业基地,扶持10000个左右示范性家庭农场和农民专业合作社,使之成为加快推进农业现代化的重要载体。

  2016年1月,甘肃省印发《关于落实发展新理念加快推进农业现代化与全国一道实现全面小康目标的意见》,提出要深入推进“365”现代农业发展行动计划。到2020年,全省现代农业建设取得明显进展,重要农产品供给有效保障。《意见》从夯实现代农业基础、加强资源保护和生态修复、推进农村产业融合、推动城乡协调发展、推进农村改革、推进“一号工程”等方面提出具体措施,同时指出,要认真实施“十百千万”工程,积极创建国家级、省级农业产业化示范基地,引导龙头企业向优势产区集中、向示范基地集聚。

  2016年8月,《甘肃省“十三五”农业现代化规划》发布,其描绘了未来5年甘肃的农业现代化发展蓝图。《规划》提出,要深入推进“365”现代农业发展行动计划和“十百千万”工程。着力培育富民产业,大力发展旱作农业、高效节水农业、设施农业;构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系;培育新型经营主体,促进适度规模经营,发展多元化特色农业,建设具有全国影响、地域特色明显的绿色生态农产品生产与加工基地,努力走出一条甘肃特色农业现代化道路。

  “十三五”期间,甘肃省将通过高标准农田建设工程、农业机械化与农业设施装备提升工程、农业科技创新与示范工程、产业提质增效与重点工程、农业信息化建设工程、农产品加工与流通业提升工程、公共服务能力提升工程、新型职业农民培育工程、农业经营体系创新工程、生态农业与环境改善工程等“十大工程”,全面推进农业现代化。(甘肃省人民政府网、中国甘肃网、甘肃日报、每日甘肃网)

  ●浙江:实施八大建设工程和配套项目加快现代农业发展

  2016年6月,《浙江省现代农业发展“十三五”规划》印发。《规划》从优化农业发展布局、夯实做强发展平台、加快农业产业提升、加强农业生态保护、坚持产管齐抓并举、提升农业设施装备、强化科技创新驱动、深化农业农村改革等方面明确了重点建设任务。围绕重点建设任务和产业区域布局,浙江省计划整合省以上投入300亿元,着力实施八大建设工程和30项配套项目,为加快现代农业发展提供强有力支撑。八大重点建设工程分别为:稳粮增效促进工程、主导产业提质升级工程、农业“机器换人”示范工程、生态循环农业创建工程、智慧农业建设工程、农业科技创新引领工程、农产品质量安全保障工程、新型农业经营主体培育工程。

  2015年4月,浙江省农业厅发布《关于推进淳安等26县加快发展高效生态特色精品农业的若干意见》,提出要把26县打造成生态循环农业先行区和绿色农产品主产区,与全省基本同步实现农业现代化。根据《意见》,以农业“两区”为主平台,集聚园区循环、农牧结合、新型农作制度等模式和技术,在每县建成1至2个体现特色的现代生态循环农业示范区。同年4月,浙江省出台《关于引导农村土地经营权有序流转促进农业现代化建设的若干意见》,提出12项具体意见促进农业现代化建设。

  2013年4月,浙江省委、省政府发布《浙江省农业现代化评价指标体系》,全面开展农业现代化评价工作。通过对照《指标体系》,客观分析各地农业现代化建设中存在的问题和不足,加大农业现代化推进力度。2014年7月,浙江省首次完成的农业现代化发展水平综合评价—《2013年浙江省农业现代化建设进程综合评价报告》公布。2016年4月,浙江省农业厅召开农业现代化评价工作座谈会,从3个方面强调要推动农业现代化评价工作持续有效开展;同年6月,浙江省农业厅揭晓了对全省各地农业现代化的评价结果。(浙江省人民政府网、浙江省农业厅、浙江日报、环球网)

  ●山东:开展新型农村合作金融促进农业农村现代化

  2015年,《山东省人民政府关于开展新型农村合作金融试点的请示》获国务院原则同意,山东成为全国开展新型农村合作金融的唯一试点省份。同年2月,山东省召开全省新型农村合作金融试点工作动员会议,会议指出,开展好试点工作,是山东省深化金融改革、促进农业农村现代化的重要举措,要通过规范发展农民专业合作社内部信用合作,为“三农”提供最直接、最基础的金融服务。

  山东银行业加大农业现代化金融支持力度。一是支持夯实农业现代化基础。截至2016年3月末,农发行山东省分行支持国家172项重大水利工程建设,利用PSL利率优惠支持水利建设项目13个。该行还与省水利厅签订战略合作协议,未来三年内提供不低于200亿元信贷投放,支持重点水利项目40个。二是支持新型农业经营主体。农行、邮储银行山东省分行与省财政厅采取“共保基金”模式开展新型农业经营主体融资增信试点工作。截至3月末,合作试点县达到51个。

  2016年8月,《山东省农业现代化规划(2016-2020年)》专家论证会召开,会议对规划的修改完善提出了意见建议。会议指出,要力争在推动农业现代化方面走在全国前列,立足发挥山东农业优势,突出抓好稳定粮食产能、提高农产品质量安全水平、加快农业科技创新、推进农村改革、促进农民增收等重点工作,提高山东农业的发展质量和效益,着力探索一条具有山东特色的农业现代化路子。(山东省人民政府网、大众日报、农村大众网)

  (本期编辑: 广西经济信息中心信息资源部 蒋美凤)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: