2016-12-30 来源:

 

  编者按:2016年12月22日,交通运输部等七部委发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》),随后各地进入了细则征求意见、实施的阶段。《办法》中指出,各地可根据《办法》结合本地实际制定具体实施细则。9月底开始,多地陆续发布了网约车管理细则征求意见稿,向社会征求意见。21日,北上广正式发布网约车管理细则,北京、上海要求“京车京人”、“沪人沪牌”,但在车辆标准上进行了放宽;广州则要求本地车牌,但不一定非要求本地户籍。湖南与重庆也相继新政出台。 

  本期将对各地的网约租车细则进行梳理和分析。 

 

  ●北京:要求京车京人 

  12月21日北京市发布的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》要求,网约车司机需本市户籍;身体健康;取得本市核发的驾驶证;从事过巡游车服务的,未被列入出租汽车严重违法信息库;申请之日前一年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为。 

  车辆标准上:北京降低了车辆排量、轴距、车长等方面要求,将网约车辆原标准“车辆排量不小于2.0L或1.8T”调整为“车辆排量不小于1.8升”、“车辆轴距不小于2700毫米”调整为“车辆轴距不小于2650毫米”;“7座乘用车排气量不小于2.0升、轴距不小于3000毫米、车长大于5100毫米”一条中取消了“车长大于5100毫米”的限制性条件。 

  服务范围规定:网约车应该在允许停车的地点等候订单或乘客,不得巡游揽客和在巡游车调度站排队揽客;通过网约车平台提供电召服务的巡游车,遵守巡游车管理的相关规定。 (网易财经、中财网、北京日报、南方财富网) 

 

  ●上海:沪人沪牌 

  12月21日上海也发布了《上海市网络预约出租汽车经营服务管理若干规定》要求,网约车司机应具有本市户籍;自申请之日前1年内,无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为;自申请之日前5年内,无被吊销出租汽车从业资格证的记录;截至申请之日,无5起以上道路交通违法行为逾期尚未接受处理的情形 

  车辆标准:上海降低了车辆标准,将“燃油车辆轴距在2700毫米以上,新能源车辆轴距在2650毫米以上”修改为“网约车车辆轴距不低于2600毫米”,且不再区分燃油车辆和新能源车辆。 

  服务区域规定:网约车平台不得发布机场、火车站巡游车营业站区域内的召车信息;网约车司机不得巡游揽客,不得在机场、火车站巡游车营业站区域内揽客。(网易财经、中财网、中商情报网 21CN新闻) 

 

  ●广州:要求穗牌,本市户籍或者已在本市办理居住证 

  12月出台的《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,网约车司机需具有本市户籍或者已在本市办理居住证;具有本市核发的驾驶证;具有初中毕业以上文化程度;身体健康。 

  车辆标准:新能源车辆,车身长度不小于4600毫米或者车辆轴距不小于2650毫米,车身宽度不小于1700毫米,车身高度不小于1420毫米,配置防抱死制动系统(ABS)、前排座位安全气囊和前、后座安全带,配置电子制动力分配系统(EBD)。其中,插电式(含增程式)混合动力车辆,还应当满足纯电动续驶里程不低于100公里的条件。 

  服务区域规定:网约车不得巡游揽客;不得进入巡游车专用候客通道、站点轮排候客、揽客。 

  目前,广州有26个网约车驾驶证考试报名点,分布在荔湾区、海珠区、越秀区、白云区、黄埔区等多个驾驶员培训点内。 

  (网易财经、中财网、21CN新闻、中国金融理财门户网) 

 

  ●重庆:普通出租车不再交有偿使用费 

  12月22日,重庆市政府召开新闻发布会,正式出台了《重庆市深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》《重庆市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《重庆市规范私人小客车合乘出行的暂行规定》。 

  网约车平台公司方面,要求从事网约车经营的平台公司应当具备线上、线下服务能力,经营期为4年。其中,线上服务能力的认定由网约车平台公司企业法人注册地的省级交通部门会同通信、公安、税务、网信等部门联合审核和认定。 

  《暂行办法》还规定,网约车行驶里程达到60万公里时要强制报废,行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,不能从事网约车经营。(新浪网 重庆日报) 

  

    (本期编辑:广西经济信息中心信息资源部 文进)

责任编辑:文进

相关报道: