2017-01-20 来源:

 

  编者按:2015年7月,国务院出台《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出要实施“互联网+智慧能源”重点行动,力促“互联网+”智慧能源融合发展;2016年2月,国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部联合出台了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,规划了我国未来十年智慧能源的发展路线,这标志着“互联网+”与能源行业的结合进入理论落实阶段;2016年12月,国家发展改革委、国家能源局联合印发《能源发展“十三五”规划》,提出要加快推进“互联网+”智慧能源建设。

  “互联网+”智慧能源是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,对推动能源市场开放和产业升级具有重要意义。本期重点关注各省在推进“互联网+”智慧能源发展方面的重要政策及主要做法,为各级政府及各类企业决策提供参考。

  ●河北:率先启动“互联网+”智慧能源标准体系建设

  2015年12月,河北省人民政府印发《关于推进“互联网+”行动的实施意见》。在推进“互联网+”智慧能源方面,其主要政策为:一是提升能源生产智能化水平,鼓励能源企业运用大数据技术实现精准管理,搭建覆盖全省能源管理部门和重点能源企业的资源配置与规划数字化平台等。二是建设多元能源网络,打造智慧能源云平台,建立多种能源互通互联的能源网络运行模式,支持新能源汽车车联网建设等。三是创新终端能源消费模式,推动建立统一的电力市场交易平台,建设基于互联网的能源交易公共服务网络。推进局域能源互联网试点和张家口市可再生能源示范区建设。

  2016年9月,河北省泛能网专业标准化技术委员会成立大会暨《泛能网术语》等两项国家标准项目启动会召开,标志着该省率先启动了“互联网+”智慧能源标准体系建设。泛能网标委会的成立将进一步促进泛能网标准化,为河北省高起点率先推进、带动全国“互联网+能源”建设提供了重要载体,有利于泛能网标准与国际接轨,促进关键技术攻关和未来产业发展。会上正式启动了《泛能网术语》和《泛能网协同控制总体功能过程要求》两项国家标准编写工作。

  2015年6月,河北省秦皇岛市政府与中国智慧能源产业技术创新战略联盟签约,双方将共同组建秦皇岛智慧能源产业园,共同推进智慧能源产业创新示范项目建设。2016年8月,河北省秦皇岛智慧能源产业园奠基仪式举行,这是国内首个推进智慧能源产业创新发展,打造集生产、研发、拓展和服务于一体的智慧能源产业园。该产业园建设了北方能源交易中心、智慧能源创新产品展示中心和国家“互联网”智慧能源示范项目等,计划在5年内建成国际一流、国内领先的智慧能源产业聚集区、国际智慧能源产业合作示范区和国家“互联网 ”智慧能源示范区。(河北省人民政府网、世纪能源网、中国质量报、人民网、秦皇岛广播电台)

  ●安徽:建立全省能源行业管理信息系统

  2016年3月,安徽省发展改革委等3部门转发国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部关于推进“互联网+”智慧能源发展指导意见的通知,提出促进“互联网+”智慧能源发展意见:一是提升能源生产消费智能化水平。鼓励企业建立基于互联网的能源生产调度信息系统,促进重点能源企业运用大数据技术对生产消费数据分析和挖掘,支持建设基于互联网的能源交易公共服务网络。二是建立能源行业管理信息系统。建设覆盖全省能源管理部门和重点能源企业的信息管理平台,实现能源生产消费企业的信息共享。加强能源大数据技术运用,提升政府对能源重大基础设施规划的科学决策水平。

  2015年4月,安徽省人民政府办公厅印发《关于加快新能源汽车产业发展和推广应用的实施意见》,提出要加快移动互联网、大数据等新技术应用,鼓励和引导互联网企业参与新能源汽车技术研发和运营服务,不断深化现代信息技术在新能源汽车研发、生产、运营、管理、营销、服务等环节中的应用,提高新能源汽车和相关基础设施的信息化、自动化、智能化水平。(安徽省人民政府网、安徽省能源局)

  ●贵州:重点建设7个“互联网+”智慧能源项目

  2015年11月,贵州省人民政府印发《关于推进“互联网+”行动的实施意见》,提出要利用互联网技术,促进能源产业低碳化、网络化、智能化发展。一是要推进能源生产管理智能化,到2018年,建成能源监测预警系统、煤矿矿井瓦斯等级信息管理系统、煤炭生产运行管理信息系统、新能源集控中心、智慧能源信息综合服务平台、数字盘江工程和能源资源大数据工程等。二是要探索能源消费新模式,到2018年,完成贵州省电力交易技术支持信息系统建设。

  2016年5月,《贵州省能源发展十三五规划(初稿)》披露了未来5年,贵州将重点建设的15个能源项目包。智能电网、“互联网+”智慧能源项目包是15个项目包之一,包括重点项目10个,其中“互联网+”智慧能源项目7个,主要建设内容有贵州省能源监测预警与规划管理系统与能源资源大数据工程、贵州省能源光纤到户工程、贵州省电力交易技术支持信息平台建设、贵州智慧能源信息综合服务平台等7项。(贵州省人民政府网、贵州能源网)

  ●四川:与清华大学共建能源互联网产业研究院

  2015年6月,四川省人民政府办公厅印发《四川省2015年“互联网+”重点工作方案》,提出要推动“互联网+”能源工作。一是推进与清华大学能源互联网合作,在天府新区设立清华大学能源互联网研究院和能源互联网创新产业园区。重点在能源互动交易平台、能源互联网大数据分析及应用等方面开展核心技术攻关与科技咨询,建成1个示范项目。与清华大学在川共同设立能源互联网产业发展投资基金。二是建成互联网能源信息管理系统,与国家能源监测预警与规划管理系统互联互通,实现全省能源信息资源和基础设施资源集约化管理,覆盖全省能源管理部门、能源企业,推进数据共享。建设四川省互联网能源安全监测平台。

  2015年3月,四川与清华大学签署了《推动能源合作促进低碳产业发展框架协议》,明确将共建能源互联网产业研究院、能源互联网创新产业园区、能源互联网产业发展投资基金。同年9月,四川省与清华大学共建能源互联网产业研究院座谈会举行,清华大学四川能源互联网产业研究院确定落户成都天府新区。目前,该研究院第一期已正式启动运转。其充分吸纳国内外能源相关领域的优势科研力量,推动能源互联网核心技术及转化研究,建设能源互联网新兴业态的科技转化中心,产业孵化基地和人才汇聚平台。能源互联网创新产业园区、能源互联网产业发展投资基金也将逐步推进。(四川省人民政府网、四川日报、成都商报)

  ●浙江:打造“互联网+”智慧能源实验基地

  2016年9月,浙江省人民政府办公厅印发《浙江省能源发展“十三五”规划》,提出要重点打造“互联网+”智慧能源实验基地。加快推进“互联网+”智慧能源行动计划,探索城市能源互联网试点,逐步实现“源—网—荷—储—用”系统协调优化。通过大数据、云计算等互联网技术运用,率先探索智慧能源管理平台、智慧能源监测中心、智能电网综合建设工程。依托海岛微电网示范项目和分布式能源示范项目,积极探索能源生产、传输、消费的智能化、信息化、互动化,实现能源智慧互联、系统优化、效能提升。

  浙江省在“智慧能源”方面取得重要进展与突破。2013年8月,浙江智慧能源监测中心投入运营,从省级层面完成了“智慧浙江”能源信息化的顶层规划与设计,并且实现全省2441家以上企业的用电数据实时监测。截至2015年1月9日,已完成702家“万吨千家”企业实时能耗数据的接入。该项目编制并发布了能源监测信息系统技术总则、能源监测信息系统数据传输与接口规范、能源监测信息系统数据直采技术要求等三项标准。(浙江省人民政府网、智慧浙江网)

  (本期编辑: 广西经济信息中心信息资源部 蒋美凤)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: