2017-03-28 来源:

 

  编者按:2016年6月,国务院办公厅转发国家发展改革委《营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案》,提出要推动交通物流融合发展提升综合效率效益,这标志着构建交通物流融合发展新体系上升到国家战略层面;同年10月,国家发展改革委等三部委联合印发《关于启动实施交通物流融合发展第一批重点项目的通知》,启动63项重点项目推进交通物流融合发展;近日,国家发展改革委等三部委联合发布《推动交通物流融合发展近期重点工作及分工方案》,明确提出将开展7大重点工程推动交通物流融合发展。

  交通运输业是现代物流发展的载体,促进两大基础产业融合发展,对于推进供给侧结构性改革,落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务具有重要意义。本期重点关注各省在推动交通物流融合发展方面的重要政策及主要做法,为各级政府及各类企业决策提供参考。

  ●福建:推进闽台交通物流融合发展

  2017年1月,福建省人民政府办公厅转发省经信委、省交通运输厅《关于推动交通物流融合发展促进物流业降本增效实施方案(2016-2020年)》,推动交通与物流融合发展。根据《方案》,福建省将着力推进闽台两岸物流通道建设,打造对台邮件快递枢纽,深化闽台企业合作。推进闽台交通物流融合发展,成为福建推动交通与物流融合发展的一个发力点。

  在深化闽台企业合作方面,福建省鼓励台湾海空海运企业、物流企业来闽投资兴业,设立电商物流企业,联合打造跨境电商物流服务平台;吸引台湾企业参与福建物流设施建设和港航业务合作经营;支持福建有实力的企业参与台湾重点港区的投资经营,支持闽台港航企业相互参股、合作经营,打造两岸交通物流产业集聚区。福建还将探索建设两岸通关信息交流合作的全国示范性平台,加快福建省电子口岸平台和台湾关贸网络平台的全面对接,提升口岸通关效率,努力营造交通物流发展市场环境。

  2016年,海峡两岸海运快件、车辆互通稳步发展。2017年,福建将推进闽台“三通”稳步发展,巩固发展闽台客货运输,继续推进两岸海运快件试点、车辆互通业务,加快厦门五通(三期)、福州琅岐和东山城垵对台码头建设,加快发展闽台邮轮运输。

  【重点项目】福建省3个项目列入全国首批交通物流融合发展重点项目。分别为:福建厦门远海港集装箱码头铁路专用线(线路全长1.5公里,工程总投资约1.9亿元)、福建厦门前场物流基地道路配套工程、福建漳州公路港建设(投资估算2.2亿元)。(福建省人民政府网、福建省交通规划办、中国新闻网)

  ●江苏:积极推动交通物流业降本增效

  2017年,江苏省将从三方面积极推动交通物流业降本增效。一是大力推广先进运输组织方式。提请省政府印发实施《推动交通物流融合发展促进物流业“降本增效”行动计划》,完善长江经济带多式联运公共信息与交易平台和江苏省交通物流公共信息与交易平台;加快推进部省多式联运示范工程项目建设,推动中欧、中亚国际集装箱运输班列资源有效整合;推进主体性甩挂运输加快发展,创新甩挂车池等新兴物流服务;加快道路货运无车承运人试点工作;全面展开“十三五”规划综合货运枢纽和普通货运枢纽前期工作。

  二是积极推动水运业转型升级。结合江苏省长江综合立体交通走廊规划建设,提请省政府出台实施《长江南京以下江海联运港区建设实施方案》和《江苏省沿江沿海港口布局规划(2015-2030年)》;提请省政府印发实施《江苏省内河集装箱运输发展行动计划》,重点做好沿线航道桥梁的改造,加快推进集装箱运输主通道达标建设;加强与省国土、住建等部门沟通协调,加快推进15个船用LNG加气站点的建设和运营等。

  三是推动城乡物流协调发展。按照“多站合一、资源共享”的模式,推进“快递下乡”,推动三级农村物流节点体系建设,培育3-5个农村物流示范县。

  【重点项目】江苏省5个项目列入全国首批交通物流融合发展重点项目。分别为:江苏连云港港赣榆港区铁路专用线(线路全长19.3公里,工程总投资10.5亿元)、江苏连云港上合组织国际物流园铁路专用线(线路全长19.2公里,工程总投资约15.1亿元)、江苏南京尧化门一级铁路物流基地、江苏南京尧化门货场道路配套工程、江苏宿迁公路港建设工程(投资估算0.95 亿元)。(江苏省交通运输厅、中国水运报)

  ●河南:构建交通物流融合发展新体系

  2016年10月,河南省人民政府办公厅印发《河南省推动交通物流融合发展工作方案》,明确到2020年,基本形成设施一体衔接、信息互联互通、市场公平有序、运行安全高效的交通物流发展新体系。现代交通物流网络体系更加完善,包括通达全球主要枢纽机场的国际货运航线更加完善;米字形高速铁路网和“四纵五横”干线铁路网全面建成;基本实现所有县(市)通高速;建成一批现代化综合货运枢纽、物流园区和城市配送中心。

  根据《方案》,河南省将以综合交通物流枢纽、航空网、铁路网、高等级公路网为重点,通过航空国际物流通道工程、陆桥国际物流通道工程、国内物流通道工程、城乡物流配送网络工程、综合交通物流枢纽工程、交通物流枢纽微循环工程等6项工程完善交通物流网络;重点发展空陆联运、公铁联运和铁海联运,通过空铁联运工程,铁海联运工程,空路、公铁联运工程,一体化服务保障工程等4项工程提高联运服务水平;通过专业化经营平台工程、跨平台信息共享共用工程等2项工程打造资源共享的交通物流平台;通过国内国外“双枢纽”工程、互联网+”融合工程、交通物流标准化工程、多式联运承运人培育工程等4项工程创新应用交通物流发展新模式。

  【重点项目】河南省5个项目列入全国首批交通物流融合发展重点项目。分别为:河南郑州薛店二级铁路物流基地工程、河南洛阳二级铁路物流基地工程、河南圃田物流基地道路配套工程、河南郑州薛店物流基地道路配套工程、河南商丘公路港建设工程(投资估算2.63亿元)。(河南省人民政府网、中原经济网、河南日报)

  ●青海:重点打造3大物流战略节点

  2016年12月,青海省人民政府办公厅转发省发展改革委《关于营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案》。按照《方案》发展目标,青海省将推进交通与物流融合发展,建成开放共享的交通物流体系。在近两年初步建成以西宁、海东、海西为中心,打通连接我国西部省份乃至沿海经济发达地区与周边国家的物流快速通道。重点打造西宁市、海东市、格尔木市3大物流战略节点,将西宁市建设成为国家级物流节点城市,将海东市、格尔木市、德令哈市建设成省级物流节点城市,并大力推进以供应链和价值链为核心的产业集聚发展,推进物流业与制造业、商贸业、金融业等其他产业联动发展。

  为实现这一发展目标,青海省将实施打通衔接一体的全链条交通物流体系,尽快打通连接主要枢纽的“最后一公里”,积极推进铁路引入公路货站和物流园区等工程,在青藏铁路等既有铁路和格敦、格库在建铁路及西成新开工铁路等沿线站点设置连接多种运输方式的集疏运体系,打造通往西藏、甘肃、四川、新疆的物流外部通道及中亚、南亚国家的国际物流通道,同时,加快公路网建设、铁路网建设和机场建设,大力发展第三方物流、加快发展甩挂运输、积极拓展国际联运服务等,全面完善交通物流网络、提高联运服务水平,交通物流全面融合发展。(青海省人民政府网、西宁晚报)

  ●甘肃:构筑“两横七纵”综合运输骨干物流大通道格局

  2016年9月,甘肃省人民政府办公厅转发省发展改革委《关于营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施意见》,提出到2020年,基本建成互联畅通、便捷高效、安全可靠、绿色环保的综合交通运输体系。根据《意见》,甘肃省将构筑“两横七纵”综合运输骨干物流大通道格局。《意见》提出,积极构筑兰州-陇东-延安、兰州-成都、兰州-重庆、银川-兰州-西宁、银川-陇东-西安、延安-平庆-天水-陇南-九寨沟、内蒙古-金武-西宁、中蒙口岸-酒嘉-格尔木通道八条出边、出海、出省综合运输通道,形成“两横七纵”综合运输骨干物流大通道格局,积极建设面向新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大跨境多式联运走廊。

  根据《意见》,甘肃将构建“一中心四枢纽五节点”现代物流发展格局。《意见》强调,要通过优化交通枢纽与物流节点空间布局,充分发挥千里河西走廊战略通道的优势,统筹综合交通枢纽与物流节点的布局,推进以兰白为核心的大兰州区域物流中心建设,打造兰白国家交通物流网络核心节点,提升酒嘉、金武、天水、平庆区域性物流枢纽地位,建设张掖、陇南、定西、临夏、甘南重要物流节点,构建“一中心四枢纽五节点”的现代物流发展格局。

  根据《意见》,甘肃还提出要推行物流全程“一单制”。《意见》提出,要实现一站托运、一次收费、一单到底。推动集装箱铁水联运、铁公联运两个关键领域在“一单制”运输上率先突破。大力发展铁路定站点、定时刻、定线路、定价格、定标准运输,加强与“一单制”便捷运输制度对接。(甘肃省人民政府网、甘肃日报、中国水运报、中国新闻网)

  ●海南:到2020年建成无缝衔接的交通物流网

  2016年12月,海南省人民政府办公厅转发省发展改革委《关于营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案》,提出到2020年,要建成综合交通枢纽、物流园区以及节点设施无缝衔接的交通物流网络,高效便捷的无缝服务链,互联互通的信息化新体系。

  根据《方案》,海南省将创新发展综合运输无缝服务,大力发展多式联运,加快发展甩挂运输,创新发展农村货物运输,推进交通物流一体化服务。此外,海南省还将构建全省交通物流数据平台和综合信息服务平台,加强信息化监督管理;提升交通物流组织化水平,建设公路港网络,加快推进运输服务标准化,构建高效便捷的城乡配送服务,推进供应链物流管理,营造良好的交通物流市场环境。(海南省人民政府网、海南日报)

  (本期编辑: 广西经济信息中心信息资源部 蒋美凤)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: