2017-07-27 来源:

 

  编者按:近年来,乡村旅游作为旅游业的一个分支,因其既融合三产,又连通城乡,更富含“乡愁”,在提高城乡居民生活质量、推进经济社会持续发展、促进贫困地区脱贫攻坚等方面发挥重要的作用。2017年7月,国家发展改革委等14部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,通过改善乡村旅游基础设施和配套服务、促进“旅游+农业+互联网”融合发展、东部地区重点鼓励和引导中小资本参与开发等模式推动乡村旅游发展。

  目前全国已有多个旅游省份相继出台了关于乡村旅游发展的意见与方案,以下是对各省相关政策的梳理总结:

  ●四川:大力发展乡村旅游合作社

  2016年4月,四川省人民政府办公厅下发《关于大力发展乡村旅游合作社的指导意见》,提出将通过3到5年的努力,引导建立一批特色鲜明、竞争力强的乡村旅游合作社,创建一批乡村旅游合作社示范县。到2020年全省乡村旅游合作社发展居全国前列,形成以乡村旅游合作社经济形态为鲜明特征的乡村旅游发展新模式,为乡村旅游产业转型升级和农村经济社会发展提供重要支撑。

  《意见》要求,要从实际出发,有针对性地引导发展乡村旅游合作社。在具有规模化经营企业(大户)的地区,引导和鼓励农村能人、经营企业、专业大户牵头建立乡村旅游合作社。在休闲农业和乡村旅游基础条件良好、传统特色农区和现代农业发展水平较高等地区,培育以农村一、二、三产业融合发展为基础,提供休闲观光、农事体验、科普教育、康养度假的休闲旅游合作社。《意见》指出,旅游、农业等部门要指导和支持乡村旅游合作社开展技术技能、经营管理、宣传营销等方面系统培训。《意见》鼓励和扶持乡村旅游合作社运用“互联网+”思维,到2020年,网站、短信、微信等平台建设覆盖率达到80%。推进互联网电商平台、线下销售网络发展,实现财务会计电算化、社务管理数字化、产品营销网络化。

  在财税扶持上,《意见》对乡村旅游合作社示范县和示范社予以重点支持。对符合条件的乡村旅游合作社,按《财政部 国家税务总局关于农民专业合作社有关税收政策的通知》(财税〔2008〕81号)规定,落实营业税、增值税、土地使用税、印花税等优惠政策。(四川省人民政府网、四川新闻网、新浪旅游网)

  ●河北:乡村旅游与旅游精准扶贫结合

  2016年12月,河北省旅游局印发了《河北省乡村旅游提升与旅游精准扶贫行动计划》,提出到2018年,打造“冀忆·乡愁”系列乡村旅游品牌,支持贫困地区培育10个省级美丽乡村旅游示范区,创建100个3A级以上乡村旅游景区。通过旅游产业带动500个以上贫困村、20万以上贫困人口脱贫。

  《计划》着重实施旅游扶贫模式,在全域旅游示范区内发展观光农业、特色种养业和农家乐,实现“拓景扩容、多点多极”全域发展。实施景村共建旅游扶贫,建立白石山、天生桥、五岳寨、嶂石岩等旅游景区与周边乡村的扶贫挂钩机制,充分吸纳当地群众就业创业。依托美丽乡村及美丽乡村旅游示范区建设,以品牌风景道、休闲绿道、县道乡道为纽带串联一批贫困村,连片打造乡村旅游扶贫区。融合发展一批旅游扶贫产业示范区,依托特色种植园区、特色养殖园区等现代农业,以平原贫困村为重点,打造农业公园、田园度假等休闲农业产品。(中国政府网、河北省人民政府网、中商情报网、河北新闻)

  ●山东:各部门协力打造乡村旅游精品工程

  2017年6月,山东省人民政府印发了《山东省乡村旅游提档升级工作方案》,提出要实施乡村旅游规模化工程、精品工程、效益提升工程,到“十三五”末,初步打造8个乡村旅游连绵带、100个乡村旅游集群片区、300个乡村旅游园区和100个旅游小镇,把山东省打造成为国内领先、国际知名的乡村休闲度假旅游目的地。

  在乡村旅游精品工程方面,《方案》要求,创建20个达到国家级特色景观旅游名镇标准或国家5A级景区标准的精品旅游小镇。林业、国土资源、海洋与渔业等部门对森林公园、地质公园、海洋公园等进行改造提升,按照不低于20%的比例打造旅游精品项目。旅游、文化、住房城乡建设等部门在济南周边、东部沿海以及其他具备条件的地区,按照高端乡村酒店标准打造20个与乡村环境融为一体的精品乡村旅游酒店。按照外部体现乡土气息,卫生间、厨房等内部设施达到五星级标准的要求,改造建设一批精品民宿。文化部门会同旅游部门挖掘特色民俗,推出具有典型山东特色的10个精品文化旅游民俗活动、10个精品农事活动。(山东省人民政府网、中国经济网、中国金融理财门户网)

  ●甘肃:旅游成乡村扶贫的重要抓手

  2017年2月,甘肃省旅发委、发展改革委等12个部门联合印发了《乡村旅游扶贫工程行动方案》,提出“十三五”期间,甘肃省每年集中扶持100个旅游扶贫试点村,力争通过发展乡村旅游带动全省58个连片特困县、17个插花县的1196个建档立卡贫困村、11.45万户贫困户、46.4万贫困人口实现脱贫,力争贫困人口年人均旅游收入超过3000元。

  《方案》要求通过乡村旅游发展带动农副土特产品销售,支持乡村旅游扶贫重点村在邻近的重点景区景点、高速公路服务区、主要交通干道旅客集散点等设立农副土特产品销售专区。同时,开展旅游电商万村千店行动,利用已有资源建设旅游扶贫电商平台,组织实施贫困地区“一村一店”、“旅游淘宝村”、“旅游扶贫村+特色馆”立体扶贫,支持各大电商平台开展旅游电商扶贫行动,开展在线宣传推广、特产销售、旅游线路营销。到2020年,全省建设100家“乡村旅游后备箱工程示范基地”,建设200个乡村旅游扶贫电商示范村。(甘肃省人民政府网、国家旅游局、大西北网)

  (本期编辑: 广西经济信息中心信息资源部 文进)

责任编辑:曹付嵩

相关报道: