2018-05-28 来源:

 

  编者按:4月2日,国家工信部、财政部、国税总局发布了《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,4月16日,国家工信部、公安部、交通部发布了《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》。据不完全统计,2018年以来,国家层面已陆续出台多个新能源汽车政策。其中包括免购置税新能源车型目录实施动态管理、动力电池和燃料电池行业白名单管理办法、车企及产品准入管理办法征求意见等。 

  目前,北京、河南、广东、安徽、长春、山西等地已陆续出台新能源汽车相关政策。其中包括不限行、不摇号等福利性政策,也包括了设计充电基础设施建设、地方补贴申报等涉及买车、用车的相关政策,以下是部分省、市的相关政策要点: 

  ●北京:机动车限行延长一年,纯电动汽车不限行 

  4月2日,北京市政府发布的《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日(因法定节假日放假调休而调整为上班的星期六、星期日除外)高峰时段区域限行交通管理措施。值得注意的是,纯电动小客车(以可充电电池作为唯一动力来源、由电动机驱动的小客车)不限行。 (北京市人民政府网、腾讯汽车、南方财富网、上观新闻) 

  ●广东:发布高速路充电设施建设方案 

  2018年5月,广东省交通厅发布《广东省高速公路充电基础设施规划建设方案(2018-2020年)》,计划2020年初步建成充电服务基本保障充分、充电补电及时高效、干线车辆畅行无忧的城际充电服务网络体系。实现广东省与周边省份、珠三角地区、珠三角与粤东西北地区干线高速公路充电基础设施互通。优先推动建设省内国家干线高速公路“一纵一横两辐射”(京港澳、沈海、长深、广昆高速)与珠三角地区高速公路服务区配套的城际充电设施,同步推进粤东西北区域干线高速公路充电设施建设。 

  为实现2020年初步建成城际充电服务网络体系,规划2018至2020年建设高速公路城际快充站108.5对,其中新增89.5对,2018年建设28.5对,2019年32对,2020年建设29对。 

  同时,广州市人民政府还印发《广州市汽车产业2025战略规划》。提出到2020年,广州市新能源汽车产能达30万辆,进入国内前五位。到2025年,广州市新能源汽车产能达100万辆,进入国内前三位。 

  到2020年,智能网联汽车实现产业化并达到有条件自动驾驶水平(L3),驾驶辅助水平(L1)和部分自动驾驶水平(L2)新车装配率超过50%,智能网联汽车与国际同步发展。广州市的中国品牌汽车实现批量向“一带一路”国家出口,并逐步实现向发达国家出口。到2025年,智能网联汽车实现产业化并达到高度自动驾驶水平(L4),驾驶辅助水平(L1)、部分自动驾驶水平(L2)和有条件自动驾驶水平(L3)新车装配率达80%,智能网联汽车进入世界先进行列。 

  (广东省人民政府网、第一动力网、新能源汽车网) 

  ●河南省:到2020年新能源汽车产能达到20万辆 

  河南省郑州市于5月份发布《郑州市汽车及零部件产业转型升级行动计划(2017—2020年)》,明确到2020年,新能源汽车产能达到20万辆,实现销售收入500亿元,占汽车产业比重明显上升。 

  在新能源汽车方面:依托宇通客车在国内新能源客车领域的绝对优势,发展以客车为主的新能源整车。重点支持宇通客车和少林客车发展纯电动客车,郑州日产发展纯电动乘用车、纯电动皮卡,海马轿车发展纯电动、混合动力乘用车,东风日产郑州工厂申请新能源汽车生产资质并投产新能源车型,郑州红宇、宇通重工等发展特种用途纯电动专用车。推进宇通新能源客车基地、郑州日产2万辆新能源汽车、海马商务汽车公司5万辆新能源汽车、河南少林客车公司年产1万辆新能源客车等项目建设,到2020年,全市新能源汽车产量超过10万辆。 

  在智能网联汽车方面:支持宇通智能网联研究院积极开展大中型客车自动驾驶技术的研发和成果应用,加快智能驾驶网联客车公交线路示范工程建设;支持上汽乘用车郑州工厂引进荣威eRX5、eRX3等车型生产,进一步深化与阿里巴巴合作推出互联网汽车;支持东风日产郑州工厂启辰智能网联汽车生产,增加智能网联车型;支持海马汽车发展车联网技术,提高智能网联汽车研发生产能力,实现L3级的自动驾驶车量产。(河南省人民政府网、第一动力网、新能源汽车网、中商情报网、金融界) 

  ●安徽省:太和县单个项目最高补贴1000万元 

  4月17日安徽省太和县发布《关于贯彻落实支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策的意见》,意见指出对实施新能源汽车共性关键技术研发及产业化项目,经审核认定后给予承担单位投入最高70%的补助(省级50%补助,市级20%补助),单个项目补助金额最高1000万元。 

  对2018年主持制定新能源汽车领域国际标准、国家(行业)标准的企业(排名前三位),分别给予100万元、50万元一次性奖补(市级奖补)。对县内企业每新上1个新能源汽车产品公告的新能源商用车销售达到100辆,或者新能源乘用车销售达到1000辆的,分别给予一次性奖励100万元(市级奖励)。对列入《汽车动力(蓄)电池行业规范条件》企业目录的企业,给予一次性奖励100万元(市级奖励)。 

  从2018年起,新增及更换的公交车辆均需采购新能源公交车。2018年全县新增及更换的环卫、消防等车辆中,新能源汽车比例不低于30%。2020年前,每年按照不低于5个百分点的增加比例逐年扩大应用规模。从2018年起,全县新增的巡游出租车使用新能源比例不低于30%。 

  鼓励社会资本进入充电设施建设领域,机关事业单位带头示范安装充电桩。到2020年,建成各类充换电站8座左右,分散式充电桩1500个左右,具备满足6000辆左右电动汽车充电需求的能力。(太和县人民政府网、第一动力网、新能源汽车网) 

  本期编辑:广西经济信息中心信息资源部 文进

责任编辑:文进

相关报道: