2018-06-28 来源:

 

  编者按:近日,北京、天津、海南、南京等地纷纷出台引入人才新政策。据中国之声《新闻纵横》报道,西安市2018年市外迁入落户人口即将突破30万,而天津更是在一夜之间收到30万人的落户申请。

  与以往针对博士、海归等高学历人才的引进政策不同,从2018年开始,各地人才引进政策在年龄和学历上都明显放宽。这体现出城市发展对高、中端人才强烈需求的趋势。以下是部分省、市的相关政策要点:

  ●北京市:引进成熟人才可直接落户北京

  321日,北京市发布了《北京市引进人才管理办法(试行)》。根据自身“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的定位,北京市重点招揽“千人计划”和“海聚工程”的中国籍入选专家,文化创意人才、体育人才、国际交往的人才、科技创新人才等。

  《办法》规定,在本市行政区域内的高新技术企业、创新型总部企业、新型研发机构等科技创新主体中承担重要工作,3年每年应税收入超过上一年度全市职工平均工资一定倍数的科技创新人才;具有国际影响力的重大赛事策划人和组织人、著名运动员和教练员、国际级和国家A级裁判员、知名体育解说员和体育节目主持人;具有三级医院10年以上从医经验,且具有高级职称的医疗卫生健康专业人员等即可申请办理人才引进(北京市人民政府网、贤集网、前瞻网)

  ●天津:租房落户+外地生源本市高校落户放宽

  1月9日,天津市政府出台的服务民生服务企业措施。其中服务企业十条中,创新企业引进人才落户政策,实行引进人才“租房落户”政策。

  该政策大力集聚各类高精尖缺人才。其中,围绕学历型、资格型、技能型、创业型和急需型人才的引进,明确了新的落户政策。此轮天津出台的人才落户政策的出发点,就是为天津战略性新兴产业等领域聚集各类急需人才,提高创造力、竞争力,提供政策保障。

  新政策人才落户规定:135周岁以下(35周岁)具有普通院校全日制本科毕业学历的外省市人员,在本市依法缴纳社会保险,且最后一次缴费时间为上月或当月的,可以申请落户。245周岁以下(45周岁)具有研究生学历的外省市人员,在本市依法缴纳社会保险,且最后一次缴费时间为上月或当月的,可以申请落户。3、在津有本人或配偶、父母、子女名下合法固定住所的,配偶(结婚满三年)18周岁以下(18周岁)子女可以随迁落户。 (天津市人民政府网、房天下、南方财富网)

  ●海南省:到2025年实现“百万人才进海南”

  513日海南省政府发布了《百万人才进海南行动计划》,计划到2020年引进20万各类人才,到2025年实现“百万人才进海南”目标。目标围绕海南自由贸易试验区(港)三大产业类型、十个重点领域、十二个重点产业、“五网”基础设施建设、生态文明建设、乡村振兴和民生事业的各类人才。人才落户标准定为全日制大专以上学历、中级以上职称等人才,可在海南省工作地或实际居住地落户。各类高层次人才、硕士毕业生、“双一流”高校和留学归国本科毕业生以及相关创新、创业人才可在海南任一城镇落户。

  计划还提出,对引进的各类人才自在琼落户之日起购买商品住宅,享受本地居民同等待遇,不受限购政策限制。二是在人才住房保障方面,引进的大师级人才、杰出人才、领军人才分别按200平方米、180平方米、150平方米标准提供免租金、可拎包入住的人才公寓,全职工作满5年赠予80%产权,满8年赠予100%产权。同时,为其他各类人才提供住房租赁补贴,其中拔尖人才每月5000元,其他类高层次人才每月3000元,40岁以下的全日制硕士生每月2000元,35岁以下的全日制本科生每月1500元,连续补贴3年。(海南省人民政府网、闽南网、中商情报网)

  南京市:对几类人才不再限购

   18号,南京市委市政府发布了《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》,意见重点包括:

   1、高层次人才购买自住住房公积金住房标准放宽4倍,即120万元,支付房租的标准放宽到现有标准的2倍,而南京目前的公积金贷款政策购买人个人贷款限额是30万。

   2、研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才凭毕业证书,技术凭高级工及以上职业资格证书办理落户手续后,即可申请享受相应的住房政策。

   3、这类人不再限购!ABC三大类人才以及政府重点引进企业中的核心团队成员,新型研发机构中的核心团队成员、高校和科研院所中相当于ABC类高层次人才的人员购房,在本市无住房,购买首套房的,将不再受户籍限制。

   4、普通高校毕业生申请住房租赁补贴由2年延长至3年,人才安居办法认定的企业中新就业高校毕业生,拿补贴租房的时限长达5年。

   5、扩大高校企业自建人才公寓规模,加快租赁住房与共有产权房等保障房建设力度。(南京市人民政府网、第一动力网、南京市人才网)

 

 

  本期编辑:广西经济信息中心信息资源部 文进

责任编辑:文进

相关报道: